手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

未来教育研究院·华东语文大讲堂第三届全国语文教学论坛在怀远举行

2021-04-22 18:51:16 智能朗读:

——未来教育研究院·华东语文大讲堂第三届全国语文教学论坛在怀远举行

4月16日,以“语篇分析与微探究教学”为主题的第三届全国语文教学论坛在安徽省怀远双语实验学校隆重拉开帷幕。本次论坛由未来教育研究院主办,江苏教育国际集团旗下安徽怀远双语实验学校承办,江苏第二师范学院语文教育研究中心等单位协办。来自全国各地的中小学语文教育工作者近600人参加了论坛活动,就当下对语文的认知和教学、教学观念的转变等相关问题进行了研讨。高品质的会议内容、前瞻的理念、落地的实操、交流和互鉴构建了语文教育行业新生态。活动为期两天。

兵马未动,粮草先行。为了迎接这场全国教育界的盛会,怀远县教体局高度重视,多次派专家深入双语实验学校指导工作。学校也早已进行了紧锣密鼓地准备:道路两旁幽香的鲜花,校园内绚烂多彩的展板,大厅内师生书画展,连廊内古今中外名人名言,一堵堵生动的读书墙,到处充满了书香气息。

此次论坛活动共分为五大部分:

第一部分 论坛开幕式 上午八点整,论坛开幕式正式开始。怀远县教体局党委委员姚静女士,未来教育研究院常务院长邓华玲女士,怀远双语实验学校校长邹佳君先生先后致辞,为本次论坛拉开了序幕,并预祝论坛圆满结束。

第二部分 专家专题报告  16日上午,南京师范大学教育学博士黄伟教授带来报告《指向学生语文素养提升的教学三层级》,提出从释义、解码、与评鉴三个层级进行语文教学解读,并结合《爬山虎的脚》《穷人》等文章进行详细的教学案例分析,明确了这三个层级的教学价值,给现场众多的一线中小学教师们带来了真切的指导作用。

福建教育学院基础教育课程教材研究中心主任石修银教授以《指向核心素养的真实情况写作教学》为题,围绕中高考作文命题和写作教学的策略,给老师们指出了作文教学中的最主要的教学内容,为现场的一线教师对作文教学的理解又提高了一个层次。

17日上午,全国中考和高考语文研究知名专家张悦群做了题为《走向知识:现代文阅读命题的重要趋势》的报告,就近年来中高考现代文阅读命题进行了解读和分析。

江苏省语文特级教师冯为民做了关于“基于语篇分析的微探究教学”报告,讲述了语篇分析在今后教学中的重要意义。

孔凡成教授做了题为《根据教学语境设计教学内容》的报告,他从语境概念、语境研究缘起和四种语境定教法方面做了深入的阐述。专家们高屋建瓴,深入浅出地讲解,给一线的中小学教师阅读教学指引了方向。

第三部分 示范课观摩 16日下午,老师们分别在校报告厅和录播室举行了示范课活动。

宋运来老师的童漫作文《大大兔与小小兔》

魏星老师的《手指》

薛城主任的《说和做-记闻一多先生言行片段》

张增光主任的《让故事有温度》

刘宏业校长《语境分析:高考语文隐形思维密码》

石修银主任的《作文审题与标题拟写》

怀远双语实验学校的陈晓云、陈雪老师,怀远一中的陈东喜老师也分别送上了示范课。他们的课有的轻松活泼,有的循循善诱,有的妙语连珠,有的声情并茂,有的寓教于乐,真可谓“八仙过海各显神通”。

第四部分 专家点评互动。示范课结束后,专家进行点评。他们肯定了课堂的亮点,就个别课堂的设计理念也提出了建设性的意见,同时与会场老师进行互动,气氛非常活跃。

最后,本届论坛学术总监、江苏第二师范学院贡如云博士作了简明的总结,他指出,本次论坛有三大特点:一是主题新,二是层次高,三是规模大。他强调,高校语文课程教学论教师与中小学一线语文教师的合作前景广阔,未来可期。

第五部分 观看汇报演出。16日晚上六点半,双语实验学校师生精心准备了一场汇报演出。晚会上,师生自导自演的节目精彩纷呈,给大家带来一场顶级视听盛宴。怀远双语实验学校的师生们通过歌舞朗诵向大家展示了多姿多彩的校园生活,并借此表达了对广大参与论坛的领导、专家以及老师们的热烈欢迎。一个多小时的汇报演出不时赢来观众阵阵掌声。

演出结束后,与会的领导、专家充分肯定了学校的基础建设、文化建设和具有前瞻性的育人模式,表示学校已走在了时代的最前端,赞扬了双语实验学校在教育科研工作方面的特色做法与亮点。

17日下午,论坛举行了闭幕仪式,宣告本次论坛圆满结束。本届论坛大咖云集,参与本次论坛活动的有:

黄  伟:南京师范大学教授,语文课程与教学论博士生导师。

张万利:《中学语文教学参考》执行主编,陕西师范大学硕士生导师,诗人。

石修银:福建教育学院基础教育课程教材研究中心主任,福建教育学院语文研修部负责人,语文特级教师。

孔凡成:淮阴师范学院教授,语文教学论硕士生导师,淮阴师范学院中国语境教学研究与推广中心主任。

贡如云:江苏第二师范学院副教授,语文课程与教学论博士,硕士生导师,江苏第二师范学院语文教育研究中心主任。

段承校:江苏省初中语文教研员,文学博士。

陆启威:江苏省无锡市教科所所长。

钮勤章:江苏省教育学会民办教育专委会秘书长,华东语文大讲堂秘书长,作家、诗人。

邓华玲:未来教育研究院常务院长。

宋运来:江苏省南京市邺城路小学书记,江苏省语文特级教师,硕士生导师。

魏  星:江苏省无锡市梁溪区教师发展中心副主任,江苏省语文特级教师,正高级教师。

薛  城:江苏省南京市第五初级中学教科室主任,江苏省语文特级教师,正高级教师。

张增光:江苏省无锡市梅里中学教科室副主任,江苏省语文特级教师,正高级教师。

孙永明:牧式教育创始人,江苏省科技优秀校长,无锡市名师、科技英才、语文学科带头人、牧式教育名师工作室领衔导师。

张悦群:扬州市邗江区教研室中学语文教研员,江苏省语文特级教师,教授级高级教师,全国中考和高考语文研究知名专家,张家港外国语学校校长助理。

冯为民:南京市第二十九中学教师,江苏省语文特级教师,正高级教师。

刘宏业:南京市宁海中学副校长,正高级教师。

张  明:宿迁市宿豫区教研室主任

彭  涛:安徽省怀远县教研室主任。

王子弟:安徽省怀远县小学语文教研员。

沈绪利:安徽省怀远县初中语文教研员。

程  超:安徽省怀远县高中语文教研员。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。这次全国性语文教学论坛的顺利召开,众多名师荟萃,领导面对面,名师专家面对面,共同切磋、共谋发展,展示了最新的教育前沿理念,实现优势资源共享。这对于我校的全体师生,既是一次珍贵的学习机会,更是一次极大的激励。相信我们双语人在追梦的路上,有优秀相伴,与优秀同行,定会走向卓越!

来源:

关闭