手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

政协委员、企业代表、街道社区工作者共聚一堂建言献策 找准嵌入式服务惠企利民契合点

2023-12-12 08:54:32 智能朗读:

参会人员实地参观街道嵌入式服务设施建设的样板工程

近日,国务院办公厅转发了国家发展改革委《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》,着力通过在城市社区(小区)公共空间嵌入功能性设施和适配性服务,推动城市公共服务设施有机嵌入到社区、公共服务项目延伸覆盖到社区,让更多群众享受到身边和“家门口”的优质普惠公共服务。

在建设社区嵌入式服务设施时,如何实现辖区企业发展和民生需求融合发展,既实现企业发展转型,又能有效盘活社区存量资源用于公共服务设施建设?12月11日,一场关乎于此的大讨论在东岗西路街道平凉路社区展开。政协委员、企业代表、街道社区工作者共聚一堂,围绕兰海商贸城多元化转型发展暨城市社区嵌入式服务设施建设工程展开思想碰撞。

让企业发展融入社区生活

“我们希望能拓展社区公共空间,积极推进社会存量资源改造利用,用好城市‘金角银边’,丰富社区嵌入式服务设施,让居民在家门口就能享受一站式生活服务。”街道党工委书记张耀明介绍,东岗西路街道地处市区繁华地段,位置优越,各类资源丰富,如何让这些资源发挥应有的作用,成为摆在街道社区面前的当务之急。

平凉路社区将目光投向辖区重点企业兰海商贸城,兰海商贸集团作为国企改制的民营企业,主营家居建材市场及房地产、文化文旅、供暖等多种产业类型。

当前受房地产行业下行的影响,过去以家居建材行业为主导的市场出现了利润空间被压缩的潜在风险。

面对当前市场新形势,企业也在积极探索多元化创新和转型。“我们近期计划将家居馆部分场馆结合青少年教育、托育和文体培训等服务方向转型,这与政府提出的社区嵌入式服务设施建设工程的要求不谋而合。”兰海集团董事长高维义表示,希望可以达成合作,获得政府政策支持,通过有效运营,达到企业经济发展和群众需求的双赢,成为城市社区嵌入式服务设施建设工程首批服务优、重诚信、能带动的“领跑者”企业之一。

政协委员支招破解企业发展难题

然而企业转型,说起来容易,背后却要付出巨大成本。

为了帮助企业破解发展中的痛点、难点,市政协委员、兰州大学经济学院教授、省政府参事室参事林柯为兰海商贸城支招:建议企业保持现有的家居建材市场的主营方向,将商贸城一部分区域划分出来,集中以青少年文化、美育、托育等方面进行招商和经营场景的规划,利用辖区丰富的教育资源和优越的地理优势打造儿童、青少年友好型服务项目。同时要考虑附加产业链服务来共同保障嵌入式服务设施建设工程的稳定发展。

“建设规模适度、经济适用、服务高效的社区嵌入式服务综合体的关键之一,就是要找准惠企利民的契合点,让企业能享受国家政策支持,得到有效发展,才能将企业经营红利更好地辐射到周边居民,继而提高企业的影响力,达到良性循环。”在林柯教授为兰海商贸城开的“良方”中,企业在为青少年儿童提供各类美育综合素养培训的同时,还可以考虑为陪同家长提供配套的休闲娱乐、文化学习、临时办公的公益性质共享空间、休憩场景,让周边群众通过高质量的专业服务和温馨舒适的配套服务,对经营场所形成认同感、参与感、归属感,凝聚商业人气,保证企业良好发展,同时履行企业社会责任,助力和谐社区建设。

社区嵌入式服务设施的建设不是一朝一夕,在这个过程中,更离不开辖区企事业单位的支持助力。东岗西路街道党工委书记张耀明表示,街道社区要立足企业经营困惑,链接政协委员智库资源,搭建专业性平台,通过面对面的咨询解答、沟通交流和建言献策,为企业转型开出良方。同时,也将议事协商成果落实到群众切身利益上,为打造幼有所育、学有所教的儿童友好型社区指明方向。

下一步,平凉路社区将立足实际,聚焦“一老一少”服务设施短板,结合“15分钟生活圈”建设,采用“插花”式分散建设功能相对单一的嵌入式服务设施,有序推进养老托育、社区助餐、家政便民、健康服务、体育健身、文化休闲、儿童游憩等群众急需紧缺的服务项目走进社区,满足居民多元化多层次生活需求,让社区真正做到为民、便民、安民,成为承载居民美好生活的幸福家园。

兰州日报社全媒体记者 任泽昕 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭