手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

拧紧校园安全阀 平安护学警相伴 市公安局城关分局建立长效机制守护校园安全

2023-12-06 06:53:45 智能朗读:

派出所民警在校园门口执勤

“每天接送孩子的时候,都能看到警察在学校门口执勤、疏导学校门口过往的车辆,有他们在,孩子们过马路就放心了。”在城关区宁卧庄小学门口接送孩子的家长张红感慨地说。今年以来,市公安局城关分局进一步加强学校、幼儿园安全防范工作,建立健全维护校园安全长效工作机制,确保了校园及周边良好的治安秩序,为广大学生、儿童健康成长创造良好的社会治安环境。近日,公安部发布《关于对2019-2022年全国公安机关“护校安园”专项工作成绩突出集体和个人予以表扬的通报》,其中兰州市公安局城关分局治安管理一大队成绩突出,获此荣誉。

“护学岗”切实维护了校园及周边治安秩序

12月4日,临近学校放学的时间,市公安局城关分局渭源路派出所社区民警张清清看了看表,马上放下手头的工作,佩戴好警用装备后,跟另一名同事前往中国科学院兰州分院小学,开展每天例行的护学岗工作。“每次我们都会提前半个小时到岗,劝导接送孩子的家长不要拥挤,在划定的区域耐心等待,如果发现有车辆违停,我们还要耐心劝导车辆尽快驶离,确保学校周边道路通畅。”张清清对记者说。一切准备就绪!叮铃铃……随着下课铃响,中国科学院兰州分院小学的孩子们冲出教室,在教学楼下快速整队后走出校园。“慢点走,别跑……”“家长们往后站一下,别站在马路上,危险。”“车辆往边上靠,接上孩子后请马上离开……”与此同时,张清清和同事在校门口附近来回穿梭着,一遍又一遍叮嘱孩子们一定要注意安全。“每天孩子们上下学时看到派出所民警守护学校周边的安全,交警在耐心地疏导学校周边的交通,有他们在,作为学生家长同样安全感满满。”学校门口接送孩子放学的家长表示。

“护学岗是我工作中很重要的一部分,孩子是一个家庭的核心,也是祖国的未来。接送孩子放学上学,我觉得是一件非常有意义的事情。”市公安局城关分局渭源路派出所社区民警张清清对记者说。为切实维护好学校及周边区域社会治安秩序,进一步加强“见警率”制度、“护学岗”机制,市公安局城关分局每日安排警力在上下学等重点时段,到学校门前执勤、巡逻、疏导交通,提前到岗到位,积极维持交通秩序,引导学生上学、放学。密切关注校园周边可疑人员、车辆、物品,同时强化校园周边巡逻防控力度,采取车巡、步巡、无人机巡逻相结合的方式,加大巡逻密度,街面“见警车、见警灯、见警察”,提高街面见警率、管事率。

摸排校园及周边治安乱点做好孩子们的安全“守护神”

“店内有没有违规违禁物品……”“不要给未成年人销售香烟……”每到一处,检查人员边仔细检查,边叮嘱行业场所的负责人一定要提高安全意识,同时对检查过程中发现的安全隐患问题提出要求,并现场下发《治安隐患通知书》。近日,市公安局城关分局治安管理一大队联合教育、市场监管、消防救援等部门,前往各中小学附近,对学校周边的商铺、书店、饮品店,以及校外培训机构等场所开展例行的检查。截至目前,检查学校及校外培训机构140余家。“我们不定期地对学校周边的各种行业场所开展例行的检查,通过检查有效维护了校园周边安全稳定,及时消除了校园及周边安全隐患,为校园师生营造了安全、和谐、文明有序的学习环境。”市公安局城关分局治安管理一大队教导员魏新邦对记者说。据了解,为了积极营造有利于预防、控制和减少青少年违法犯罪的社会环境,实现预防、控制和减少青少年犯罪的目标,积极开展“平安校园”创建活动。市公安局城关分局适时开展全区校园及周边治安环境专项整治行动,认真摸排校园及周边“黄、赌”等治安乱点,全力整治校园周边违规开设的行业场所及各类安全隐患,为学生提供强有力的安全保障,尽心尽职做好孩子们的安全“守护神”。同时,及时排查发现、干预制止学生欺凌苗头,有效震慑违法犯罪,紧盯薄弱环节和漏洞,确保隐患清零,不断提升校园欺凌主动发现能力。截至目前,该局共出动警力720人次,开展法治宣传79次,排查整改隐患9处,整治乱点13个。

多举措进一步完善校园周边治安整治长效机制

近日,市公安局城关分局张掖路派出所联合市公安局特警支队四大队走进辖区金塔路小学开展“法治进校园”安全宣传活动。市公安局城关分局张掖路派出所副所长王令成从反对校园欺凌角度对学生开展安全教育,引导学生们要从小学法、守法,保护自己、珍惜校园美好时光,筑牢童年防线、拒绝校园欺凌;社区民警滕斌作为该小学法治副校长,向师生们讲解了识别电信网络诈骗的方法,通过播放反诈动画视频、案例讲解提高师生防诈能力。“倾听了派出所民警的讲解,我觉得受益匪浅,希望多多举办此类活动。”参与活动的师生们纷纷表示。市公安局城关分局酒泉路派出所民警结合学生身心发展特点,从身边案例出发,围绕校园欺凌、毒品安全、交通安全、防火用电安全、预防青少年违法犯罪、反电信诈骗等方面进行了讲解,引导学生要遵纪守法,服从学校管理制度,牢固树立正确的人生观和价值观,做一名学法、懂法、用法、守法的好学生、好公民。据市公安局城关分局治安管理一大队教导员魏新邦介绍,为了建立健全校园安全防范机制,巩固和加强校园内部安全监督管理,市公安局城关分局各派出所选派200余名优秀公安民警,担任中小学校的法治副校长或辅导员,坚持每月至少到校园工作两次的制度和给中小学生上法治教育课,提高了青少年的法律意识和自防自救的能力,同时稳固了法治副校长或法治辅导员在校园醒目位置进行公示的长效机制,加强对学校、幼儿园安全保卫工作的指导、督促和法治宣传工作。

据介绍,每年开学前夕,市公安局城关分局提前对全局涉及的29个户籍派出所、6个治安派出所的99个固定护学岗、62个巡逻护学岗上岗时间及上岗人数进行核对,督促各派出所严格落实“护学岗”各项措施,切实做好“护校安园”工作。同时,市公安局城关分局治安管理一大队协同各派出所对全区中小学校开展隐患排查和安全检查,督促学校加强校园安全“三防”建设,检查“一键式”报警装置运行情况,提前发现堵塞安全隐患漏洞。在今后的工作中,市公安局城关分局将在继续巩固校园安全保卫工作成果的基础上,进一步完善校园周边治安整治长效机制,坚持不懈地开展校园“护学岗”和巡逻防范工作,全力维护校园及周边良好的治安秩序,为广大师生创造良好的社会治安环境。

兰州日报社全媒体记者 伊晓明 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭