手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

畅通干线运输 提升区域路网整体功能 兰新线“联网、补网、强链”十站改造项目有序推进

2023-12-04 06:56:09 智能朗读:

兰新铁路作为中欧班列的主要运输通道之一,是服务“一带一路”倡议、提升甘新两省区物流水平的“钢铁大动脉”,在促进西部地区经济社会发展,维护国家能源安全、粮食安全和产业链供应链稳定方面发挥着重要作用。

“近年来,兰新铁路客货运量持续攀升,车流密度逐渐加大,运输能力日趋紧张。”兰州局集团公司调度所施工办月计划室主任苏雪明向记者介绍道,按照国铁集团“联网、补网、强链”总体安排,兰州铁路局按计划推进兰新铁路张掖、柳沟、玉门东等10个站运输能力补强改造,进一步提升兰新铁路运输能力。

11月30日,兰新铁路沿线黑山湖、马莲井、梧桐泉、腰泉子4个站同步开启施工。根据记者走访了解到,黑山湖站在嘉峪关站至玉门东站之间,腰泉子站在玉门东站至低窝铺站之间,梧桐泉站在清水站至高台站之间,马莲井站在山丹站至金昌站之间。在施工现场记者看到,机器的轰鸣声、作业车辆的引擎声,以及工人们互相询问交流的声音,回荡在轨道沿线。随着施工命令的下达,嘉峪关供电段、嘉峪关电务段、中铁二十二局等单位的作业人员迅速进行施工。

“此次马莲井、梧桐泉、黑山湖、腰泉子站扩能改造施工为240分钟垂直天窗内同步实施。施工涉及插铺新道岔,修改电务类、工务类及运输类LKJ基础数据,接触网换线、渡线承导线架设、分段绝缘器安装等多个项目。”苏雪明告诉记者,施工结束后,4个车站均启用新信号联锁设备及软件,运输效率进一步提升。

“集团公司相关部门和单位现场踏勘调研,从源头优化施工方案,压缩非作业时间。成立4个盯控专业组,全过程盯控现场作业,协调各专业组密切配合,协同动作,确认核实施工关键环节,严把安全质量进度关。”据苏雪明介绍,此外,兰铁集团公司积极统筹施工与运输,协调西安、成都、乌鲁木齐局集团公司及青藏铁路公司,加大机车回送供应力度,确保苏干湖分界口交接车辆数;将敦煌铁路瓜州等车站配空列车,经兰青铁路海石湾分界口运输;安排银川南及其以北地区进疆列车,经惠农等分界口迂回运输,减少兰新铁路运输组织压力。并在施工结束后,及时疏解积压车流,确保各通道畅通。

据了解,此次“联网、补网、强链”改造工程由中国铁路兰州局全过程盯控现场作业,协调各专业组密切配合,协同动作,严把安全质量进度关,确保施工任务顺利完成。目前,马莲井、梧桐泉、黑山湖、腰泉子站已圆满完成当日施工内容,兰新线“联网、补网、强链”十站改造项目正在有序推进,项目建设全部完工后,将对释放路网能力,畅通干线运输,提升区域路网整体功能起到重要作用,届时也将进一步提升兰新铁路运输能力,为服务“一带一路”倡议贡献力量。

兰州日报社全媒体记者 何怡璇

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭