手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

兰州企业深入推进高端化智能化绿色化 新一轮刷新亮点纷呈

2023-12-04 06:55:46 智能朗读:

兰石集团重装炼化公司堆焊班班长何新亮每天上午一上班,就拿出手机登录“兰石云”,打开焊接数字化车间APP,依据生产计划,向当班的操作工下达生产任务;全套世界一流的玻璃深加工节能环保设备及智慧管理系统,不仅节省了人工和劳动力,提高了安全系数,而且能够24小时生产,满足企业订单化生产需求,极大地提高了生产效率和产品质量;拥有65年历史的老牌国有企业的中小型发电机生产车间,机器轰鸣,设备“独自”完成生产任务,有序运转;洁净制药车间,仅需一人操作中控,滴丸机就能自动生产出颗颗圆润饱满的元胡止痛滴丸……眼下,越来越多的传统产业将数字技术嵌入生产各环节,带来提质增效的深刻变革。

近年来,兰州市大力实施智能制造培育工程,引导企业“机器换人”“上云平台”,加快智能化改造和数字化转型升级步伐,助力工业发展提质增效。目前,兰州市“三化”(高端化、智能化、绿色化)改造已初显成效,累计创建各级智能工厂(数字车间)107户。很多企业实施数字化车间,建设了双重预防管理平台、监控大屏和自动控制系统等,实现了生产控制系统数字化、信息化和安全预防信息采集及交互,有效提高了生产控制和安全管控信息化水平。

不仅如此,近期,工信部和财政部公示了第一批中小企业数字化转型试点城市,包括兰州在内的30个市(区)被纳入第一批试点范围,将获得中央财政给予的定额奖励,对促进大中小企业创新链、产业链、供应链、数据链全面融通,带动兰州市乃至全省中小企业数字化发展水平整体跃升有重要意义。在试点城市申报工作中,市工信局把精细化工、特色食品制造、生物医药制造、有色金属制品制造、通用零部件制造、石油化工专用设备制造、绿色建材制造等7个细分行业纳入试点改造范围,并遴选458家试点改造企业,面向社会公开征集了数字化服务商,形成网络化改造、上云用云改造、生产运营数字化管理等共性需求产品和行业应用场景及解决方案。

人才。在数字化建设风生水起时,产业工人有了他们的困惑——人工智能会取代产业工人吗?答:一些技术含量不高、重复性的工种,确实会被先进设备取代,但是“机器换人”后,缺的还是人,是能够驾驭、维修、保养设备的高技能产业工人。所以,产业工人和设备的关系不是互相取代,而是合作、互补。有业内专家“支招”:从工人自身来说,主动拥抱新技术,结合生产任务,在操作新设备、学习新工艺的过程中不断为传统技能添“智”。企业可以围绕“数字工匠”成长周期,建立新的技能评价标准,激励工人成长成才。另外,也要充分发挥劳模创新工作室、技能大师工作室等平台的作用,用“一个”带出“N个”,“孵化”更多高素质的产业工人。

规划。按照全市“三化”改造总体规划,兰州市将以构建优势突出、特色鲜明的“6+X”先进制造业产业集群为方向,完善制造业区域创新体系,培育一批专精特新“小巨人”和高新技术企业,打造一批国家级制造业单项冠军企业(产品)。同时,培育认定一批国家级和省市级智能工厂(数字车间),基本形成工业互联网生态体系。全市工业领域非化石能源消费比重将进一步提高,能源资源利用效率将显著提升。预计到2025年,兰州市将构建完善的制造业区域创新体系,并培育认定省级以上创新平台累计达到240个左右,新产品新工艺新技术备案数量累计达到260个左右。同时,我市企业数字化、网络化、智能化水平将得到明显提升,累计培育认定智能工厂(数字车间)150户左右,并建成7个左右产业链上游和跨行业的工业互联网示范平台、3个企业级工业互联网标识解析节点。

未来。人工智能、云计算、大数据、区块链等数字技术创新发展,加速推动经济社会产业各领域数字化、网络化和智能化转型持续升级,在赋能传统产业变革的过程中产生新的业态,带动现有产业的跃升。此外,工业互联网带动传统工业体系变革作用逐步显现……

兰州日报社全媒体记者 肖洁

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭