手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

“三化”改造 聚焦高端升级提速

2023-12-04 06:55:38 智能朗读:

兰州电机股份有限公司俯瞰图

兰州电机股份有限公司小发电机实验站控制室

甘肃中元智能玻璃科技有限公司生产车间

如果说兰州的工业发展历程是一部见证共和国工业发展史的教科书。那么,近年来兰州大力实施的企业“三化”改造则为兰州工业再次腾飞插上了翅膀。

据了解,近年来,兰州市已累计实施“三化”改造项目336个,完成投资216.58亿元。其中,兰州石化炼油区中央控制室等128个项目已建成投产,中车兰州公司5G智慧工厂等项目正在加快推进。同时,兰州市已培育认定省级以上各类创新平台228个,并有176项新产品、新工艺、新技术通过了省级备案,71项获评省级优秀新产品,产业核心竞争力显著增强。此外,兰州市已累计创建各级智能工厂(数字车间)107户,并成功获批了中小企业国家数字化转型第一批试点城市,数字经济赋能实体经济成效明显。另外,兰州市已完成81户企业节能诊断,并创建省级以上绿色园区(工厂、供应链、产品)55个,“十四五”以来,单位工业增加值能耗累计下降6.33%。

构建先进制造业产业集群 完善制造业区域创新体系

“按照‘三化’改造总体规划,兰州市将以构建优势突出、特色鲜明的‘6+X’先进制造业产业集群为方向,完善制造业区域创新体系,培育一批专精特新‘小巨人’和高新技术企业,打造一批国家级制造业单项冠军企业(产品)。同时,培育认定一批国家级和省市级智能工厂(数字车间),基本形成工业互联网生态体系。全市工业领域非化石能源消费比重将进一步提高,能源资源利用效率将显著提升。”市工信局相关负责人表示,我市正在紧紧围绕构建“6+X”先进制造产业集群,全力实施“大产业、大平台、大企业”提升行动,着力稳增长、优结构、提质量,构建与强省会相匹配的现代产业体系。其间,我市将实施“大产业”夯基垒台行动,聚力打好项目“双进”攻坚战,统筹服务推进120万吨/年乙烯、埃肯硅材高纯金属硅等300个重点工业项目提速增效,着力打造石油化工、有色冶金、生物医药、新材料、装备制造、数据信息6个千亿产业集群,并深入实施“引大引强引头部”行动,大力引进一批“大好高”项目,着力打造新能源、航空航天、新型建材、食品加工等一批百亿产业集群。同时,我市将实施“大平台”提质增效行动,围绕兰州新区“335+X”产业倍增行动,引导绿色化工、新材料、先进装备制造、新能源等产业向兰州新区集聚,并推动高新区不断壮大生物医药首位产业,积极培育军民融合、数字经济、高端制造、新材料等特色产业,协同经开区发展壮大航空航天、轨道交通装备制造等产业,增强园区承载力和竞争力。此外,我市将实施“大企业”培育壮大行动,加大优质企业梯度培育力度,持续推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,着力培育一批“顶天立地”的航母旗舰企业,一批专精特新的“小巨人”企业,引导链主企业与中小企业主动融通,构建创新协同、产能共享、供应链互通的新兴产业发展生态。

在此基础上,兰州市将全面实施创新驱动发展战略。推动方大炭素、兰州石化、佛慈、海亮铜箔、兰石集团等链主企业组建重点实验室、创新中心、技术中心等企业创新平台,带动行业上下游企业开展协同创新,提高产业链创新能力,并制定发布重点领域技术创新路线图,支持甘肃长风、航天联志、海默科技等企业在工业机器人、信创制造、计量装置等领域攻克一批关键共性技术。同时,将继续推进中小企业数字化转型。征集遴选一批技术实力强、服务能力优的数字化转型服务商,建立数字化服务商“资源池”。聚焦中小企业数字化转型需求,培育一批“小快轻准”的数字化解决方案和产品,围绕“评测诊断、转型规划、改造实施、动态跟踪”等全流程向中小企业提供专业化服务,并聚焦精细化工、生物医药制造、通用零部件制造等7个细分行业,以线下企业端轻量化改造与线上云化服务相结合的方式,分批次、分规模、高质量、低成本推动458家试点企业开展数字化改造,提炼一批聚焦细分行业规范高效、有利于复制推广的中小企业数字化转型典型模式,打造一批可复制易推广的数字化转型“小灯塔”企业,带动细分行业内广大中小企业“看样学样”,加快数字化转型步伐。此外,鼓励企业对生产设备和工艺流程进行智能化改造,优化研发、生产、采购等业务流程,提升一体化经营管理能力,并积极参与国家级智能制造试点示范行动,大力创建省市级智能工厂(数字车间),以揭榜挂帅方式建设一批智能制造示范工厂和智慧供应链,在各行业、各领域选树一批排头兵企业,推进全市智能制造高质量发展。

提升改造已显成效 企业综合成本显著下降

通过不懈的努力,目前,我市“三化”改造已初显成效。对于石油化工行业企业,以兰州助剂厂为例,企业实施数字化车间并融合双重预防机制数字化平台场景,建设了双重预防管理平台、监控大屏和自动控制系统等,实现了生产控制系统数字化、信息化和安全预防信息采集及交互,有效提高了公司生产控制和安全管控信息化水平。通过“三化”改造,企业整体生产经营效益提升30%以上,单个生产线对比原来每班的批次数增加0.8批次,综合能耗同比平均下降8%,单位产品(吨产品)平均能耗下降5%。

对于装备制造行业企业,以兰石集团为例,企业在原有信息化系统基础上,自主研发了“兰石云”工业互联网平台,形成集团级数字技术赋能平台。通过“三化”改造,推进各项业务板块成功数字化转型,建成智能工厂和数字化车间,强化运营管理信息化管控,打造新型数字化应用能力,入选2021年工信部智能制造试点示范工厂揭榜单位。同时,兰石集团充分发挥行业试点示范引领作用,积极承接服务全省采矿、冶金、石化、机械、电子、供热等领域企业的智慧园区建设、产线改造、生产管理系统定制、设备管理、能源管理等项目建设,助力企业开展数字化、智能化改造和业务上云。

对于生物医药行业企业,以陇神戎发为例,企业通过车间生产线智能化改造升级,实现了从药品包装、制袋、装丸、装箱等整条生产线的联动,在包装内包到装盒前,增加自动检别剔除系统,在装盒后到收缩前加装称重剔除系统,高效剔除不合格产品,有效降低包装过程中的质量风险。通过“三化”改造,企业产品包装废品率降低30%,设备每年的维护费用约降低20%,智能化生产线实现远程诊断、维护、生产效率实时统计等功能,实时为生产管理人员呈现生产线情况,大幅提升管理水平,降低运营成本。

对于有色冶金行业企业,以兰鑫钢铁为例,企业通过打造基于“微服务+云计算”的企业数智化工业互联网平台,集成建设数据采集和分析、实时监控和预警等数字化平台,实现系统的模块化和解耦,降低系统开发、维护和升级成本。通过“三化”改造,企业实现生产数据实时获取、实时监测以及对能源消耗的监测和管理,及时发现和预防潜在的安全隐患、优化能源消耗,提高生产过程的安全性和稳定性,减少事故发生率,实现绿色低碳发展。

加快推进制造业转型升级 助力工业经济高质量发展

在今后的工作中,我市将继续围绕落实省市“三化”改造工作要求,谋划实施兰州石化13万吨/年丙烯腈等一批重大项目,聚焦攻关新材料、新能源、信创产业等关键核心技术,开展中小企业数字化转型试点,不断构建绿色制造体系,加快推进制造业转型升级,以智能制造为主攻方向,打造一批智慧供应链,以绿色化为方向,打造一批绿色工厂、绿色园区、绿色供应链,壮大绿色环保产业,系统塑造兰州传统产业发展新动能、新优势,助力全市、全省工业经济高质量发展。预计到2025年,我市将构建完善的制造业区域创新体系,并培育认定省级以上创新平台累计达到240个左右,新产品新工艺新技术备案数量累计达到260个左右。同时,我市企业数字化、网络化、智能化水平将得到明显提升,累计培育认定智能工厂(数字车间)150户左右,并建成7个左右产业链上游和跨行业的工业互联网示范平台、3个企业级工业互联网标识解析节点。此外,全市工业领域非化石能源消费比重将进一步得到提高,能源资源利用效率显著提升,规模以上万元工业增加值能耗较2020年将下降13.5%,达到能效标杆水平或先进值企业比例较2020年大幅提升,单位工业增加值二氧化碳排放下降幅度大于全社会下降幅度,万元工业增加值用水量完成省市下达指标,并累计开发绿色设计产品10个,创建绿色工厂50家,打造绿色供应链5条,建设绿色工业园区5个。

兰州日报社全媒体记者 李昕/文 马艳玲/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭