手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

兰州三毛实业有限公司 破局重生 聚力创新 勇当纺织行业品牌先锋

2023-12-01 08:53:27 智能朗读:

兰州三毛为奥运会中国代表团礼服提供面料

生产车间

工人在工作

兰州三毛一楼成品展示厅

扫码看视频

提起兰州三毛,上点岁数的兰州人通常想到的是“是否还存在”,而更多的年轻人对这家企业甚至一无所知。然而,事实恰恰相反。在兰州新区,在宽敞、现代化的生产车间里,纺织机器有节奏地打着拍子,一根根如发丝般的细线拧成了一股股长绳,经过条染、复精梳、纺纱、织造、染整,然后被运往世界各地。在这里,兰州三毛依然在续写着自己的发展史。

兰州三毛实业有限公司(以下简称“兰州三毛”)是我国西北地区唯一的省属大型国有纺织全能型综合企业。该企业砥砺奋进,走出了一条集传统与与时俱进融合发展的创新之路,实现了从毛纺织精品面料创新研发生产,到上下游产业链持续延伸和多元化经营板块发展并举的新跨越。

1

重生

紧抓时代发展机遇

张爱玲曾说,一个人一生中会死三次:第一次是脑死亡,意味着身体死了;第二次是葬礼,意味着在社会中死了;第三次是遗忘,是这世上再也没有人想起你了,那就是完完全全地死透了。其实,对企业而言,也是如此。“我们现在在机场、高铁站等地都投放了广告,想通过这种方式,告诉兰州人,三毛‘没死’。”兰州三毛副总经理王立年说。

老兰州人一定记得兰州三毛曾经的辉煌:每到上下班时间,旧三毛纺织厂前的路上人流如潮。工人的工资也高于兰州市职工平均工资,各种福利待遇更是令人羡慕不已。“当时三毛的工作服是一种身份的象征、荣誉的象征。”兰州三毛总工程师李文全回忆起刚进厂时的情景,眼里满是自豪。李文全是1996年来到兰州三毛工作的,27年来,他亲历了这家纺织厂从辉煌到低谷再到重生的历程。

时光追溯到51年前,在兰州市西固区,兰州第三毛纺织厂动工建设,1974年建成了甘肃省最先进的1万锭生产规模毛纺厂,此后这个新建的毛纺厂就成为甘肃省纺织工业的主力军。1995年,企业入选国务院100户建立现代企业制度试点,1997年4月在深交所成功上市。

“那之后,兰州三毛的发展经历了很多困难,开始曲折前行。但是曾经的兰州第三毛纺织厂能够发展成如今的兰州三毛,正是因为我们面对困难不服输,看到发展机遇就牢牢抓住。”王立年介绍,2015年,兰州三毛通过实施完成“出城入园”转型升级项目建设,引进德国、意大利、法国、比利时等国生产的具有世界先进水平的设备300多台(套),建成了国内领先、国际一流的现代化毛精纺生产线,致力于毛纺织主业装备技术、研发生产、产品设计、经营管理、高端服饰定制的创新升级,产品遍及国内外市场,再次引领了毛精纺面料的行业潮流。

2019年以来,兰州三毛入选了中国毛纺行业首批智能制造试点企业,先后被认定为“国家绿色工厂”“国家级高新技术企业”“中国毛纺行业技术研发中心”。值得一提的是,今年4月,省工信厅公布2023年甘肃省“专精特新”中小企业和复核通过企业名单,兰州三毛榜上有名,这意味着兰州三毛紧紧抓住了新时代的发展机遇,不断提升的科技创新能力和技术研发水平让这家老国企焕发出了新活力。

2

求变

聚力创新勇当先锋

“一种精纺面料开幅机用导布架”“挑线器”“一种用于纺织类毛线自动绕线成团的设备”“设有高温热风收卷机构的纺织面料印染用整理设备”……今年8月,又一个好消息在兰州三毛传开:兰州三毛再获5项国家知识产权专利。

纵观发展历程,兰州三毛蜕变的通关秘籍正是“创新”。“兰州三毛一直坚持自主研发技术、软硬件技术同步推进,依托科研平台,不断强化知识产权建设,开展各类技术创新活动,大力提升研发引领力,取得了不断打造技术创新高地所带来的丰硕成果。” 李文全告诉记者,截至目前,兰州三毛累计申报知识产权48项,取得34项,授权率达70.8%,远高于甘肃省企业专利授权水平(2021年甘肃省专利授权率42.45%)。

如今,兰州三毛拥有国内一流、国际领先的整条毛精纺面料生产线,以及国家级纺织品检验检测中心、省级产品设计研发中心、省级工业技术中心。主导产品“派神”牌精纺呢绒现有3000多个品种10000多个花色,200多款面料荣获国家行业多项权威大奖,在产业链关键环节及关键领域“补短板”“锻长板”“填空白”,取得不俗成绩,填补国内空白领域的羊毛衬衫机可洗面料、自主创新研发的石墨烯科技抗菌面料等新产品领跑行业市场销售。

在兰州三毛一楼成品展示厅里,记者见到了兰州三毛为第27届奥运会中国体育代表团礼服提供的服饰面料,这体现了兰州三毛走出兰州、走向世界的发展成就。面料轻薄化高端化,是兰州三毛转型发展以来的理念和目标。“兰州三毛以高端品质获得公、检、法、司供应商资质,与18TH、凯撒、九牧王、柒牌、罗蒙等国内外一线服装品牌建立了良好的业务合作关系,产品出口美国、欧盟、日本等20多个国家和地区。”王立年说。

3

传承

让工匠精神熠熠生辉

一百多年前,中国最早的毛纺织厂甘肃织呢局落地兰州;一百多年后,兰州三毛发展成为西北地区唯一一家国有毛精纺全能企业。一百多年之间,兰州纺织业的发展沧海桑田。但在王立年看来:“这一百多年来,不变的是纺织精神,我们也将主动承担起传承和弘扬工匠精神的使命,推动行业高质量发展。”

“织现在,知未来。”这六个字被刻在兰州三毛的每个角落,也被刻进了企业发展规划里。在市场分工更加精细化和产品追求差异化的现实背景下,兰州三毛大刀阔斧改革原有5个销售分公司模式,合理布局6个前沿销售区域和3个销售业务部辐射纺织产业集群带,创新融合长期客户跟踪服务与专项市场调研交叉覆盖模式,深入分析研判经济形势,准确把握市场客户需求,构建设计、生产、销售一体联动反应机制,积极应对市场形势变化。

“随着市场拓展,未来三年,兰州三毛二期工程也将完工。”李文全说,兰州三毛将坚持引领时尚、追求卓越、推崇完美的理念,以精良技术、精细管理、创新升级为优势,不断为消费者开发生产引领时尚潮流、展现靓丽生活的毛精纺产品,实现纺织服装升级新布局、打造新优势,培育新动能,推动新发展。

兰州日报社全媒体记者 陈梦圆/文 赵丽君/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭