手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

老兵夏世明:埋头修理汽车 支援前线战场

2023-12-01 08:53:19 智能朗读:

职工服务证

汽车修理厂部分成员合影

扫码看视频

彭德怀元帅曾经多次讲过:“抗美援朝战争的胜利,60%至70%应归功于后勤。”1951年,中国人民志愿军后方勤务部成立了汽车修配厂和东北军区后勤部的第二汽车修理厂。两厂主要负责抢修朝鲜战场上受损的汽车,当时没有厂房、设备,不仅要露天作业,还要冒着敌机轰炸的危险,夜以继日地抢修,及时送往前线。1933年出生的夏世明,当时就是一名汽车修理兵。

1951年,夏世明参加了中国人民解放军,“我就是学汽车修理的,组织让我干啥我就干啥,绝对服从组织安排!”抱着这样的心态,1953年7月,夏世民被分配至中国人民志愿军后方勤务部汽车修配厂。他虽然没有踏上前线杀敌,但他仍在自己的岗位上为抗美援朝作出了贡献。

他这样成为一名汽车修理兵

刚解放时,夏世明在西安。当时夏世民一心想当兵,但是在体检中却出了问题,肺部有个阴影。1951年,他被分配至中国人民解放军西北军区后勤部机械学校。在学校里,夏世明主要学习汽车修理。

1951年5月19日,中共中央军委作出《加强志愿军后方勤务工作的决定》,决定成立志愿军后方勤务司令部,负责管理在朝鲜境内一切后勤组织与设施。根据这个决定,志愿军后方勤务司令部于6月成立,相继组建了后勤本部、政治部、卫生部、军械部、运输部、供给部和干部管理部等机关,使后勤领导机关有了一套比较健全的组织、指挥和业务机构。

抗美援朝时,运输物资主要靠汽车。汽车作为主要的运输设备,一方面靠苏联支援,另一方面就是国民党部队留下来的老车和缴获的美军车辆,很显然汽车资源比较匮乏,仅存的汽车显得尤为珍贵。而这一情况被美军得知后,他们便想方设法搞破坏,想掐断我军后勤物资补给的重要运力。于是,天上有飞机轰炸,地上撒满三角钉,这两种方式导致我军的汽车被破坏数量急剧增多。加上国内补充汽车非常有限,成立汽车修理厂迫在眉睫。1951年,中国人民志愿军后方勤务部成立了汽车修配厂和东北军区后勤部的第二汽车修理厂,均负责抢修朝鲜战场被炸坏的汽车。

夏世明的上级接到命令要带一批人学习汽车修理后开赴前方战场。然而临出发时,又接到命令称不用过江,留在丹东,组建汽车修配厂。虽然大家都更愿意到前方战场去,但被回绝了。因为前方战事紧张,汽车需求量大,而敌军频繁轰炸导致汽车损坏增多急需修理。留在丹东后,组织上从各部队召集了不少懂得汽修的人才,1951年底,修理厂正式组建。

修理厂成立之初,没有所谓的标准化厂房,连办公室也没有,除了一部分小板房,大多都在露天的环境下修车。设备只有三台车床,条件很有限。当时美军飞机轰炸频繁,警报响起,大家要去防空洞躲避,飞机走了,警报解除,再撸起袖子继续干。后来,飞机来了,警报响了,大家也不想躲了,就在篷布下面继续修车。天热时,一把土一把油抹得满脸都是,更没有工作日和休息日之分。

1952年,修理厂的面积增大了,但厂房其实与民房差不多大,一部分存放一些机械设备,另外一部分就是修车的房子,也都很简陋。尽管条件艰苦,但是大家仍干劲十足。“修好汽车,支援前线”,是每一个汽车修理兵心中的信念。

10天不分昼夜修了13辆汽车

对夏世明来说,没有踏上朝鲜土地在前方战场上杀敌,是他当时最大的遗憾。但在修理厂的一次经历让他明白,成为一名汽车修理兵也是无上光荣。作为部队的后勤部门,也在为抗美援朝作着举足轻重的贡献。

有一天,大家像往常一样在修理厂内干活,突然有人跑来跟厂长说:“厂长赶快出去看看吧,有一群人在门口!”大家跑到门口一看,原来有13台车停在大门口。这些车辆刚刚经历了枪林弹雨,破旧不堪,车身到处都是弹孔,驾驶室里的血迹都没来得及清理干净,很明显是驾驶员牺牲后留下的。领头的人态度非常坚决,要求他们在短期内把这些车辆抢修出来。“按照当时他给的期限,我们根本就抢修不出来!”夏世明回忆说。

“按现在的标准,那些车都报废了,坏成那个样子,谁还修呢?”夏世明皱着眉头,叹了口气。但是当大家看到驾驶室里的血迹,完全可以想象到前方战事的残酷、战士牺牲的惨烈景象,作为运输物资的主力,汽车是不可或缺的。“行,留下来,我们给你修!”厂长将此事应了下来。之后,他们开始不分昼夜地抢时间、抢工期,除了吃饭、偶尔休息,所有的精力都花在修车上。修理厂所在的位置,晚上不允许开灯。大家想办法在篷布里架灯抢修,远远听到敌机来袭,便立刻关灯,飞机走后,开灯继续抢修。由于不能露出一丝光线,篷布里可供修理兵活动的空间又非常小,抢修过程中,每个人都是一身汗一身油。最终,用了大概10天时间修好了这13辆车。那些战士们来取车时连声感谢,夏世明和战友们都很欣慰。

回忆战斗英雄李曰政

当时,夏世明有一位很要好的战友,叫李曰政。“他跟我关系特好,是一名战斗英雄!”

在夏世明印象里,李曰政为车受过不少伤。有一次,李曰政开车在公路上行驶,轮胎被美军撒的三角钉扎破,车子被迫瘫在原地。当时,公路两旁都是因轰炸或损坏无法行驶的汽车,李曰政当即钻进小树林,寻找可以替换的轮胎。结果,遇到敌军飞机轰炸,李曰政被炸进弹坑,受了伤。除了这一次,他在缴获车辆时也受了伤。我军与美军交战得胜,美军逃跑时在公路上留下汽车。缴获车辆时,为防止敌机炸车,战士们要立刻把车开到隐蔽的地方。有几次敌机马上来轰炸,李曰政看车子质量很好不舍得放弃,便冒着被炸的风险赶紧将车开了回来。还有一次,李曰政负责转移一位首长,途中一辆车瘫在路上,道路被堵。他立即组织大家将车辆挪至公路沟边。正当道路畅通可以通行时,敌机飞来,所有人都向小树林里跑。他发现首长受伤了,就立即背起,最终将首长安全转移,这次他立了大功。

回忆战友,让夏世明难过的是,李曰政在1966年因病去世了。

后来,夏世明一直在汽车修理厂里做汽车修理兵。1958年修理厂交给了地方,夏世明复员后继续在汽车修理厂工作,担任计划员,他同样很出色,年年获评先进工作者。后来他从事技术岗位,成为了一名工程师。

人物资料

1933年生,陕西西安人。1951年,在中国人民解放军西北军区后勤部机械学校学习汽车修理。1952年,成为志愿军后勤部汽车修配厂汽车修理兵。1953年,在地方汽车修理厂任计划员,后迁移至兰州。

兰州日报社全媒体记者 华晓婧 李庆 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭