手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

深安黄河大桥 华丽蝶变展翅高飞

2023-12-01 08:52:48 智能朗读:

扫码看视频

深安黄河大桥位于兰州城区西部,大桥主线设双向六车道,主线全长1.32千米,采用叠合梁蝶形拱桥方案,整体结构富有凝聚力与向心力。从侧面看去,大桥似张开的翅膀,宛如一只“蝴蝶”停驻在黄河上,欲乘着发展的东风,与兰州一起华丽蝶变展翅高飞。

巧思设计环保建设 大桥如工艺品般美艳

兰州受南北两山及黄河的限制,成为沿河分布的带状城市,南北向用地局促。因此,深安黄河大桥在设计上花费了不少心思,在有限的空间内,大桥主线通过南、北两岸各8条匝道,与黄河两岸的南、北滨河路形成“2个半定向+2个苜蓿叶”双层立交的设置,用地紧凑,功能完整,是兰州市城区首座全互通立交。值得一提的是,该桥首次在西北地区采用步履式拱梁整体顶推施工工艺,变水上施工为陆上施工,降低了对黄河生态的影响,经济及社会效益显著。

2014年9月30日,深安黄河大桥建成通车,大桥的建成比原计划整整提前了两个月,也是兰州市为祖国母亲65周岁华诞献上的一份厚礼。

如今俯瞰深安黄河大桥,新颖的桥型设计让人一眼难忘。大桥拱肋采用外倾式钢箱主拱和空间曲线的钢管拱,犹如两片张开的翅膀飞舞于黄河之上,实现了结构美与景观效果的完美结合。

每当暮色时分,火烧云映照在桥梁的曲形支架上,与周围林立的高楼相互映照,此时的深安黄河大桥犹如工艺品一般美艳。

热度不减华丽蝶变 大桥与兰州一起高飞

深安黄河大桥南起西固东路,上跨黄河水道,北至安宁银安路,是连接西固区、安宁区和七里河区的重要通道。除了满足交通功能外,这座桥也是区域间沟通、交流的重要存在。

大桥的南侧是今年5月开业的兰州万达茂,集购物休闲、娱乐体验、文化旅游于一体,这里也成了兰州人的新打卡地。住宅、商业、医疗教育和文体娱乐等服务设施不断完善,让这片区域有了如今的繁华与热闹。

与兰州万达茂一街之隔的兰州奥体中心,承载着几代兰州体育人的热切期盼。2023年6月,兰州马拉松的十年之约在此拉开序幕。通过国内外镜头的播报,四十多公里的赛道起于奥体,终于奥体,将兰州面貌最新、最具都市气息与人文风采的区域展现在世人面前。那天,几乎全兰州的人都在赛道上。他们中,有人挥汗奔跑,有人加油呐喊,有人志愿服务,让游客、跑者感受到了兰州人的热情,兰州人的豪放。

随后,越来越多的演唱会也开始落地兰州奥体中心,2023年兰州夏季旅游热度居高不下。以薛之谦兰州演唱会为例,8万余名观众中,75%的观众是外地人。他们到兰州,不只是看一场演唱会,还带动了兰州住宿、餐饮、旅游等行业的整体增长。

夜幕时分,各色灯光点缀桥身,兰州奥体中心如花朵般绽放,与夜空对比鲜明。粼粼河水映照着这座城市的光芒,大桥与兰州一道如彩蝶般华丽蝶变、展翅高飞。

兰州日报社全媒体记者 赵雨欣/文 胡淼山/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭