手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

老兵陈光玉:上山扛弹药 下山背伤员

2023-11-30 08:59:55 智能朗读:

老兵陈光玉敬礼

陈光玉当兵时的照片

陈光玉的勋章

扫码看视频

“敌人的封锁线很严,怎么才能把伤员安全背下来,不光要跑得快,还要有技巧。”89岁的老兵陈光玉,1952年1月入朝,是志愿军42军126师战勤营的一名战士,谈起在抗美援朝战场上的故事,老人眼中神采奕奕,露出满满的荣光和自豪感。

听完志愿军演讲 17岁光荣入伍

陈光玉出生在四川新津县(现地名为成都市新津区),家到成都的距离不到30公里。1951年5月份,志愿军归国报告团来给村民作报告,听完报告团激情澎湃的演讲,陈光玉在心里就定下了一个目标——参军报效祖国!1951年7月,17岁的陈光玉正式入伍, 陈光玉和战友几经辗转来到了黑龙江省进行军事训练。“我们主要学习的第一个是军事战术,第二个就是射击。经过5个月的训练后,1952年1月我们就入朝了,我在志愿军42军126师战勤营,是一名战士。”陈光玉说道。

陈光玉和战友们主要执行的任务和步兵一样,时刻潜伏或者冲锋陷阵。“当时的美军不但武器装备高好几个档次,而且飞机也是相当多,制空权在他们手里,所以不管在什么地方,他们就要把你的道路桥梁摧毁,路面全部进行封锁。在行军途中,每个人之间要保持5米的间距,间隔5米的目的是什么?就是防止一个炸弹下来,最多伤亡1个战士。”陈光玉用手比划着说道。

冰天雪地抱团取暖

陈光玉到丹东就把棉被放下了,他担心行军的时候,背负的物品太多影响行军速度。入朝的时候,陈光玉和战友蹚过冰河,从晚上走到了天亮,膝关节在刺骨的河水里浸泡。“有条件的时候就赶快在火边烤着,烤干后穿上鞋子、裤子继续行军。没有棉被,遇到下雪天冷了怎么办?和战友们抱在一起,抱团取暖。”陈光玉说道。

入朝后,陈光玉和战友经常一天只吃一顿饭,有时候吃炒面。有水的时候,他们去井里打水,也管不了水是否干净,水烧开后放上面条,最后就煮成了一锅糨糊。那时候也没什么办法,条件艰苦,一天能吃一顿饭就很好了。若能吃上炒米饭就特别好了,开水一倒马上就可以吃。粮食从丹东运输到朝鲜,敌人千方百计轰炸铁路、桥梁,所以运输物资相当困难。

4名战友遭遇伪装的爆炸物

“一般都是晚上行军白天休息,只要听到轰隆隆的飞机声,我们就赶紧趴到苞谷地里。5月份的苞谷还不太高,所有战士都身体匍匐得很低,看着飞机一架架从头顶掠过。”陈光玉所在的部队在赶往驻地的路上,经常遭遇敌机轰炸。

在战场上,不仅要提防敌人的炮弹和间谍,还要提防随时隐藏在身边的伪装的爆炸物品。在军事训练的时候,教官给陈光玉详细讲了关于战场的纪律,凡是进入朝鲜境内以后,吃的、喝的、用的,在地上放的坚决不能捡。“比如地上有块手表,你捡到了手表可能还走着,你以为没事,过一会就会爆炸,因为里面放着炸弹。”陈光玉说道。

到达驻地后,陈光玉所在的排有4名战友和部队失联,大家就开始回去沿路寻找。刚开始还以为只是走散了,但是最后却看到了4名战士的遗体。他们身边放着一个电风扇,已经烧得焦黑,电风扇里面安装的是炸弹,所以4名战友就这样牺牲了。

编入战勤营 背伤员、背弹药

入朝后,陈光玉被编入42军126师战勤营。主要任务是运送各种武器、弹药,战斗打响,陈光玉和战友们要帮助战士们打开子弹箱和手榴弹箱,另外在战斗当中出现伤亡,他们还负责背送伤员。不管伤员也好,牺牲的烈士也好,背着往后方送。占领高地后,因为工事都被炸毁了,所以陈光玉也要和战友一起挖交通壕。前方一边打,陈光玉他们在后面挖战壕修工事。“伤员送下来以后,我们还要上去送武器,尤其是机关枪打的时间长了,枪管发热发红后,发射出去的子弹会迅速坠落,射击距离不远。我们把新的机枪人背肩扛运送上去,把打得发烫的机枪换下来。”陈光玉说。

单人把伤员从战场上背下来,之后才能两个人用担架抬。这段距离,敌人也要进行封锁,高地两边都被敌人占领了,山头上全部架着机关枪炮,晚上全部在夜空上面打着照明弹,打出来的照明弹比十五的月亮都亮。所以运送物资或者运送伤员,难度都相当大。

在后方休整两个月后,陈光玉又和战友们再次冲上前线。距离停战时间不到一个月了,陈光玉明显感觉到仗也越打越厉害,双方都下了血本。“其中有个战士打得尸体都找不见了,一颗炮弹下来,把整个人都崩碎了,尸体找不见了怎么办?最后,部队下令让战士们在衣服里面装一个白布条,在口袋上、衣领上都系上布条,写上哪一个师的,哪一个团的,哪一个连的,叫什么名字,哪个省的。”陈光玉说。

哪怕自己牺牲 也要把伤员运送回去

“上山扛弹药、下山背伤员。”这是陈光玉和战友们嘴中的一句战斗口号。陈光玉背伤员、背弹药时,要穿越前线,可以说是枪林弹雨,冒死行动,难度也是相当大。

“我只想背着更多的伤员送往后方,让他们得到救治。哪怕我牺牲了,一定要把他们运送回去!”陈光玉铿锵有力地说道。

面对敌人的封锁线,陈光玉有自己的一套办法。“尽量把身体的重心放低一点,随时观察探照灯,观察探照灯来回移动的频率。等它转动的时候,利用这个时间点抓紧移动到下一个安全位置,随时都有被子弹打中的可能,关键就是自己要掌握战场的情况。动作快,一定要看准间隙,稍有迟疑,子弹打中的不光是你,还有背上的伤员。一个人的身上背负着两个人的生命,时间和勇敢决定你能否将伤员平安送达。”陈光玉说道。

战争残酷吗?残酷!用陈光玉的话来说,“这场战争的意义就是后人会因为我们而不再打仗,值得!”

“祖国强大了,国家才能安全!”

陈光玉的班长,1948年当兵,辽宁省凤城人,班长的牺牲让陈光玉印象很深。班长还是陈光玉加入共青团的介绍人,他们俩的关系很好,不幸的是,班长最后也牺牲了。

停战后,阵地上还有很多烈士的遗体,陈光玉和战友把这些遗体都得背下来,有时候睡觉就和这些遗体在一起。躺在烈士的身旁,陈光玉思绪万千。“我不认识他们是谁,也不知道他们的名字,也许他们的年龄跟我差不多。年纪轻轻的他们,把生命和热血献在了这片土地上。我只有一个念想,就是把他们带回去好好安葬!”陈光玉哽咽道。

“一代人有一代人的使命,我们要继续努力,让祖国强大起来!”陈光玉目光坚定,“只有祖国强大了,国家才能安全、不受侵略!”

       人物资料

陈光玉, 四川新津县(现地名为成都市新津区)人,1934年出生, 1951年7月入伍, 1952年1月入朝。中国人民志愿军42军126师战勤营战士,1955年10月份回国。

兰州日报社全媒体记者 苏晓 李庆 文/图

来源: 兰州晚报

关闭