手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

居民点单网格接单 办事贴心群众点赞

2023-11-30 07:05:57 智能朗读:

社区合唱团排练中

社区给老人送棉被

“你好,我是北岸公馆的住户,楼上空调外挂机漏水到我家了。社区能否过来帮我解决一下。”“好的,我这就过来看看。”

以上对话,是近日安宁区十里店街道黄河家园社区一住户与社区“热线”之间的一次对话。连日来,黄河家园社区优化网格服务,扎实开展“居民点单,网格接单”活动,通过网格员接单行动,解决群众“急难愁盼”事,聚力打造居民群众“好管家”。

当日的居民点单,该社区网格员王强放下电话后,就接单来到了当事住户家中,马上联系物业公司工程部工作人员入户查明原因,现场协商处理,对管道迅速进行了更换,当场解决了困扰这家住户的漏水问题。

都是熟门熟路人

一张网格里见真章

11月27日,记者走访黄河家园社区,该社区党委书记成亚楠介绍,社区组织网格员、党员志愿者、物业公司,线下通过议事会、入户走访、上门服务、意见征集箱等方式,线上通过楼栋群开展信息、问题收集工作,与网格内的居民聊需求、聊问题、聊建议,拓宽社情民意的沟通收集渠道,搭建交流、议事、活动的平台,精准对接居民实际需求。积极主动上门为行动不便的居民办理老年上门认证和政务服务。把每家每户的大体情况摸了个“门儿清”。

该社区8个网格员,每人划分各自的区域,形成网格,责任落实到人,接单后登门服务群众,处理问题清单,逐个销号。社区网格员陈珍珍说,前不久,黄河家园27号楼一位老年住户,在家摔倒。老人子女不在身边,拨打电话求助。接单后,他和另一名网格员张燕火速前往帮助,紧急将老人开车送至医院。因老人子女都不在身边,且短时间内无法赶回,两人当即决定陪同老人在医院就医,等待老人子女到来,让老人顺利就医。

该社区的这个接单服务,这么利索,取决于网格员都心里有底,都是熟门熟路人,干好左邻右舍事。网格员把自己分内活,干得漂漂亮亮,赢得了大家的称赞。这品牌效应一放大,还吸引来了不少“外援”加入,这里不乏“大党委”成员单位和新业态新就业群体等力量。社区网格员、楼栋长及时在楼栋微信群内回应居民群众诉求,调解化解矛盾纠纷,真正做到了居民有需求、社区有服务。

联合物业大网格

深耕“线下”责任田

网格员的职责在楼院各单元,该社区承担总网格的责任。这几年为居民群众积极争取基础设施上的便利,连年来,配套了相对完善的便民商业服务设施。

老年人腿脚不便,出门买个菜不方便,该社区的网格员们,常态化帮老人买菜送到家中。该社区的副主任张燕,经常“顺路”帮左邻右舍的老人买菜购物。她说:“出了小区门,就是超市、菜铺子,替老人们跑跑腿,分分钟的事”。

黄河家园社区副书记胡晓童介绍说,连年来,社区想方设法补齐设施短板,促使这里“一校一育”“一菜一超”“一老一小”设施齐全。当然,还有多种形式的“一刻钟便民生活圈”,离家百米的学校、家门口的商业超市、饭后散步的滨河路风情线、转角可见的社区卫生服务站,都让这里的居民群众获得了生活上的便捷。

社区大网格,脱不开各小区物业的支撑,黄河家园社区深耕“红色物业”责任田,定期召开联席会议,将“红色物业”融入日常工作中。在节日期间,组织小区居民参与形式多样的文化主题活动、爱心义诊和慰问活动等。今年截至10月底,就举办了80余次。

该社区副主任李彤介绍,社区对小区的公共设施设备建立台账,制定完善的修护计划,建立各项巡检制度,并由专人负责,做到日常检查、维护及时的管理要求。通过检查水电表、空置房巡检和特殊人群上门办理等物业服务,做到对小区“一老一小”人群服务的最快速响应,用心服务,让住户感受到服务就在身边。

供暖管道早排查

梳理问题实地解决

10月下旬,天气转冷,该社区的网格员张军,为实创现代城的住户胡奶奶送来棉被,让老人在供暖前御寒。老人说:“这些身穿红马甲的孩子们,可真好。隔三差五就来家里,不是检查燃气管道,就是帮助疏通下水道。不叫就来,忙前忙后。”

冬天来了,老人孩子的冷暖必须放在心头,黄河家园社区把供暖工作当作头等大事来抓。连日来,该社区细化社区总网格责任、分解网格员入户责任,争取在电话铃响前,就主动接单。该社区副书记吴群说,为保障冬季供暖工作顺利开展,黄河家园社区工作人员联系物业对供暖管道等设备设施进行全面排查。针对往年存在的供热温度不均、供热期管道出现突发故障等问题,今年,该社区及早谋划,对今冬供暖工作进行全面部署和具体安排。

据介绍,针对辖区内集中供暖商铺,该社区开展了“供暖走访入户”行动。社区责任人通过实地查看辖区商铺中的室内温度,及时掌握供暖情况第一手资料,交社区集中协调解决。连日来,该社区主动查找目前供热工作中存在的不足,对存在的问题不回避、不遮盖,全面梳理用户反映的问题,并就有关供暖问题及时联合物业公司进行实地解决,保障供暖。

◆记者手记

把群众的事,当成送快递来干。网格员们说,这种办事方法和流程很新颖也很务实,不觉得累。

走访黄河家园社区,看到该社区完成的接单信息,各个职责清晰,事项处理明了,推进了群众急难愁盼事妥善解决。该社区负责人说,全社区工作人员每人认领点单任务,销号为准,同时相互当好监督员,确保群众大事小情落实落细。只有摸清社情民意,才能真正为民解忧。该社区负责人表态说,黄河家园社区将持续发挥网格员的“定格”责任,通过社区网格群,主动了解群众需要,让电话接单——登门服务成常态,全心全意为居民群众提供精准服务。这样接地气的服务,值得点赞。

兰州日报社全媒体记者 张旭永 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭