手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

危难时刻 挺身而出 ——记第七届兰州市“见义勇为”道德模范刘斌

2023-11-28 09:00:35 智能朗读:

日前, 第七届兰州市道德模范评选揭晓。在他们当中有一位“见义勇为”道德模范刘斌,事迹突出。刘斌作为兰州新区一名公交车驾驶员,在突发危难时,挺身而出,用自己的身体阻挡滚滚而来的轮胎而受重创,不幸的是,他为此献出了宝贵的生命。

刘斌,男,汉族,出生于1981年6月14日,群众,生前是兰州公交集团新区客运有限公司703路的一名驾驶员。

2021年8月26日16时许,刘斌同志一如既往地驾驶703路8927号车行驶至兰州新区吉祥寺附近时,遇到一辆半挂车在转弯时右后轮突然脱落,沿道路辅道飞速滚动。刘斌看到后,迅速将公交车停靠,然后跳下公交车,迎着滚滚而来的轮胎而去,他为避免飞速滚动的轮胎对过往行人或道路两侧停靠的车辆造成安全事故,刘斌同志欲阻止轮胎滚动时被轮胎撞成重伤,后经兰大二院进行救治,但由于伤势过重抢救无效,于2021年9月15日不幸去世。

刘斌同志在危险面前丝毫不畏惧,甚至置个人安危于不顾,积极保护国有财产和他人生命安全,身体力行践行社会主义核心价值观,弘扬正气,见义勇为。

作为一名公交驾驶员,刘斌同志怀揣对公交事业的热爱和全心全意为人民服务的一腔热忱,兢兢业业,任劳任怨,始终将乘客的满意度作为自己工作的目标,以实际行动践行“服务为本、乘客至上、诚实守信、奉献于民”的服务宗旨,热情礼貌服务于每一位乘客,乘客的每一个微笑就是对他工作的最好嘉奖;他始终把乘客的安全放在心上,他常说:“公交驾驶员手中握的是生命的方向盘,我一定牢记自己的使命,做文明人,开安全车!”他是这样说的,也是这样做的。工作中他严格遵守交通法律法规和公司的各项规章制度,做到安全行车,文明驾驶,遇斑马线时他总是礼让行人,从未发生任何违章和事故。

在同事们心中他是一个“热心肠”。同事崔恒伟不幸患上一型糖尿病,但因家中有困难,看病急需医药费用,刘斌同志在得到消息的第一时间为同事“雪中送炭”,并且跑前跑后为同事办理各项手续,照顾躺在病榻上的同事,像一位兄长一样帮助同事渡过难关。

虽然刘斌的工作是那样的普通,但是他对待工作的态度总是一丝不苟;对待乘客的态度总是热情友善;对待同事友人的态度总是热心有爱;对待家庭的态度总是温暖细致。天有不测风云,人有旦夕祸福。就是这样一张普通的脸,一身普通的工作服,一个热心的行为,永远留在了我们的心中,他那年轻的生命永远定格在了40岁。

2021年,刘斌同志被新区文明委评选为“兰州新区好人”;2021年12月,被兰州新区党工委授予“见义勇为”先进个人。

兰州日报社全媒体记者 于永昭

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭