手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

围炉煮茶 室内桌游 运动御寒 冬日渐深 兰州多元化“热生活模式”出圈

2023-11-24 07:02:06 智能朗读:

火锅成为兰州市民冬日聚餐首选

围炉煮茶

风起叶落,金城气温持续走低。近日,市民们各种各样的取暖方式悉数登场,热气腾腾的火锅、涮羊肉坐满顾客,御寒服饰用品、智能家电热销。很多中青年市民在生活娱乐中选择综合型室内娱乐活动、围炉煮茶、桌游吧游戏、运动健身活动等方式,这些“热生活模式”成为市民在寒冬里消费生活的新色彩,让这个冬天变得有滋有味更有趣。

各类火锅热食成为

市民聚餐首选

各种口味的火锅、涮羊肉、兰州暖锅,在冬天就成为了市民聚餐首选。记者走访兰州市多家火锅店、饮品店,发现现在的冬日饮食市场相较以前丰富了很多,多种套餐、量身定做的团购,让市民有了更便利的选择。目前,手机下单点单成为普遍趋势,很多饮品店点单小程序上贴心地标注了可做“热饮”的标签,划分了“热饮”专区。黄昏时分,记者来到正宁路一家火锅店,店铺设计是露营风,有炭火、帐篷、暖炉,店内人气火爆,热气腾腾的火锅冒出暖暖的“烟火气”,映着食客们开心的笑容。正在用餐的市民马女士笑着说:“天一冷就想到吃火锅,没啥事是一顿火锅解决不了的,今天我约了几个好朋友,大家边吃边聊天,天气虽然冷感觉心很暖。”记者发现,现在的火锅店不再是传统的店铺,都有着各自别致的设计,田园风、露营风、中式风等,让食客在享受美食时也带来感官熏陶。

记者在市区内的各家商场、超市及小商品批发市场看到,御寒衣物、暖身贴、暖手宝等商品都被摆放在了显眼的位置,各种各样的御寒商品琳琅满目、种类繁多,几乎涵盖消费者日常所需全部生活用品。店员们在忙碌地补充、整理货架上的各类保暖商品,也有销售人员在热情地向消费者介绍商品。一款可远程遥控的电暖器销售量上涨,商家告诉记者:“这款电暖器只需将设备连接无线网络,通过手机就能开机和调控温度,操作简单并且占用空间小,可以随开随用,比较方便而且省电。”

新一类休闲娱乐

“热生活模式”解锁

小雪节气后气温也越来越低,“围炉煮茶闻暖香,且喜人间好时节”。三五好友小聚,生火、煮茶、烤橘子,谈笑风生,暖意盎然。围坐炉火旁,一张小桌、一个土炭炉火、一壶沸腾的茶水,在惬意的午后时光,与朋友一起漫谈人生、打卡拍照,偷得浮生半日闲,感受这中式传统生活的冬日仪式感。这就是最近受市场热捧的围炉煮茶。在天冷时节,各个煮茶店都推出了自己的特色优惠。张掖路一家茶室老板梁女士告诉记者:“围炉煮茶这种新兴的休闲方式深受市民的喜爱,年轻顾客偏多,一般来的人都是三两好友结伴,在午后享受阳光聊天聚会,感受这种独特的中式慢生活。”“我是在朋友圈看到了朋友的打卡照片,被这种氛围感吸引,今天终于可以和朋友一起来小聚。这里古香古色的环境是我喜欢的,二楼外摆的观景位还可以看到滚滚东流的黄河,这种心静神安的感觉很难得,让我们可以晒晒冬天温暖的阳光,在忙碌的生活中稍作休息。”在黄河边一家茶室品茶的顾客李女士说。

随着气温的降低,越来越多的年轻人选择了一些室内的娱乐休闲方式。这些年,经过桌游行业的发展,很多线下的门店也越来越专业,对游戏的品质要求也越来越高,带给消费者的体验感越来越好。三五好友同聚,亦或者和新朋友拼桌娱乐,这样的新兴社交聚会方式深受年轻人的喜爱。记者从名城广场一家桌游俱乐部了解到,大部分到店的年轻人都是和朋友一起聚会娱乐,在人数不够的情况下,店家也提供拼桌服务,这种从游戏中认识新朋友的社交方式也很受大家青睐,天气虽然冷,但在一下午的交友娱乐中,大家都玩得酣畅淋漓。此外,记者还在欣大百货看到一个大型室内综合娱乐场所,在这里,综合了室内保龄球、台球、打靶射箭、跳舞机、唱歌房、旱冰场等,不管室外多寒冷,在这里就可以和好友相聚一整天,这些新的“热生活模式”为市民打开了快乐过冬的秘籍。

越冷越要动

户外运动健身房等受青睐

冬季运动能增强抗寒能力。记者走访了解到,现在很多运动场所也选择开在办公楼附近,方便周边的上班族。兰州报业大厦附近一家健身房的工作人员贾先生说:“我们这里很多会员都是周边上班的人群,大家都选择在中午休息时间运动一小时,或者在下班后来运动,我们有专业的老师,多种多样的课程,满足了大部分人群的运动需求,现在天气冷了人却没有变少,我们还会督促会员坚持锻炼,气温低了锻炼效果会更好。”

越冻越要动。也有很多市民朋友选择在户外的体育公园、运动场进行冬季的户外运动。兰州财经大学的高同学对记者说:“我和同学每周会固定两天来体育公园打球,在冬天打球感觉很棒,周围的行人穿着羽绒服,我们穿着球衣还冒着汗,而且这里有很多篮球爱好者,我们可以一起切磋球艺,运动让我感到满足开心。”

在黄河风情线上,喜欢艺术的老年人聚在公园内表演娱乐。很多中老年人每天坚持快走,市民王先生说:“夏天的时候我们在健身步道散步乘凉,冬天到了正是锻炼身体的最佳时机,我和老伴每天都带着水杯快走,从元通大桥走到水车博览园,一天折返好几趟,快走对老年人身体很好,坚持运动让我感觉身体有了变化,现在不怕冷了,素质比以前强很多。我们除了下雪天都会每天坚持,强身健体欣赏风景愉悦心情。”

如今,随着时代的发展,各种多元化的“热生活模式”如同冬日暖阳走近市民,无论什么年纪,大家对生活品质和精神富足有了更高层次的追求,冬天不再代表着寒冷,在这个季节,市民们可以选择各式各样有趣新鲜的活动让冬日生活变得温暖灿烂。

兰州日报社全媒体记者 王潇旋 见习记者 张宇歌 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭