手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

村美民富产业兴 宜居宜业美如画 永登县红城镇华山村加快产业发展不断拓展美丽乡村建设

2023-10-22 07:50:00 智能朗读:

秋日步入永登县红城镇华山村,一道蜿蜒崎岖的长城护墙将村庄整个围绕起来,干净整洁的村道旁庄院错落有致,每户村民家门前,种植着各色花卉争奇斗艳,将村庄点缀得宁静和谐。

近年来,红城镇华山村立足自身实际,因地制宜、统筹谋划,积极实施乡村振兴战略,通过改善农村人居环境、加快产业发展和促进乡风文明等举措,不断拓展美丽乡村建设的内涵和外延,农民实现了增收致富,村容村貌焕然一新,掀起文明新风。

“华山村是永登县重点打造的8个和美乡村示范村之一,也是红城镇‘和美乡村’的样板村。今年以来,红城镇投资2000多万元用于华山村的产业发展和人居环境的改善,大力提升村容村貌,并投资800多万元,对村里的水渠、道路等基础设施进行改造建设。努力打造宜居宜业的‘和美乡村’。”永登县红城镇党委书记赵万军说,华山村利用依山傍水、村庄布局错落有致的先天优势,在红城镇党委的指导下,村两委凝心聚力、积极谋划、争取项目,通过美丽乡村和示范村项目拆除残垣断壁、长期闲置房屋,回填村内废弃排洪沟,不断完善村基础设施,让村庄焕发新生机、绽放新风采,唤起了人们心底的乡愁记忆。

华山村党支部书记王成伟介绍,“和美乡村”创建行动开展以来,华山村广泛开展田园洁化、村庄绿化、庭院美化、杆线序化,拆除视野内残垣断壁60处,粉刷美化墙壁和立面574处,并设置了内容丰富的文化墙,有村规民约、环境治理、社会主义核心价值观等内容,乡风文明如春风化雨,送进每一个人的心田。

安居、乐业密不可分,创造就业机会,增加村民收入是“和美乡村”创建的前提。华山村每月了解疏通1次农户就业渠道,组织全村农民在村内及周边企业(合作社、单位、组织)就近就业100人、外出务工就业586人,总年收入达到2060万元,人均年工资性收入达到0.98万元以上。

“2023年全村流转承包土地1200亩,收入达到60万元,租赁闲置房屋宅基地及设施设备达到5家,收入达到15万元,引导农户入股合作社、企业或购买有价证券等收入达到1.8万元。”王成伟说,华山村还结合实际情况大力争取项目、招商引资,积极吸引动员有志农民回乡创业,不断完善、优化保障机制,让人才“引进来”还要“留下来”。

目前,全村种植业重点发展玫瑰、红花、菊花产业,全村农作物种植面积达到987.84亩,收入达到260万元;养殖业重点发展良种猪繁育产业、牛、羊、鸡等养殖产业,畜禽养殖达到4000头/只,收入达到150万元;农业总产值预计达到1300万元;建成农产品加工合作社1家,建设改造厂房4处、加工线3条;建成碳化硅工厂1家,改造厂房2处,加工线5条,工业总产值达到5000万元。

华山村以群众的事群众自己管理为导向,引导村民自我约束、自我管理、自我提高,用好家风带动好村风。为了让村规民约真正能够立得住、行得通,华山村通过召开村民代表大会、入户走访等形式,收集群众意见建议,反复推敲,让村规民约真正走进村民心里,引导村民积极参与,共建“和美乡村”。新建花园里“协商议事亭”的设立正是村民自治这一制度的缩影。

赵万军表示,红城镇将以华山村为示范引领,在全镇扎实开展秋冬人居环境整治行动,有力有效地推进“和美乡村”建设,逐步将红城镇打造成产业兴旺、环境整洁、治理有效的新时代美丽乡镇。

兰州日报社全媒体记者 葛强

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭