手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

兰州民族中学:“德”润民中“育”见文明

2023-10-18 06:59:43 智能朗读:

在创建文明校园进程中,兰州民族中学以文明校园“六个好”标准为目标,以“文明校园”创建为载体,认真落实“立德树人”根本任务,强化新时代文明校园创建内涵,不断提高师生的文明素养,大力营造文明和谐的育人环境。

加强思想道德建设

提升立德树人实效

兰州民族中学把思想道德教育融入学校教学和学生活动各个环节,在学科教学中渗透革命传统教育,让“红色基因”得以传承。同时,也把阅读作为立德树人、培根铸魂、启智增慧的重要途径,引导学生养成良好阅读习惯。此外,还在学校日常活动中渗透劳动教育,组织学生参加公益劳动与志愿服务。

兰州民族中学还利用校园广播、班级黑板报、LED宣传屏等对学生进行安全宣传和教育。周末、节假日利用安全平台和微信群发送安全提醒;每日学生的上下学高峰段,安排值周领导和交警护学岗,指导学生遵守交通规则。同时,也把对学生的心理健康教育列入学校教育重要内容。

以《中学生守则》《兰州民族中学日常行为规范40条》等规定为基础,兰州民族中学以严格管理促进学生日常行为规范养成。坚持“每月一主题,周周有活动”的特色主题班会模式,凸显班会课的德育主阵地作用。此外,推动学校、家庭、社区“三育”一体育人模式,出台家长学校的建设方案。

加强师资队伍建设

提升德才兼备素质

兰州民族中学领导班子成员聚焦学习,提升政治素养、业务素养,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。学校领导班子成员在文明校园的创建中明确责任分工,带领广大教职工投身文明校园创建活动。同时,将日常业务与满意度工作同计划、同部署、同落实,做好家校共育。

以“内强素质、外塑形象”为目的,兰州民族中学加强师资培训和教科研活动,组织开展“校长大讲堂”“思政课论坛”等多项教研活动,提高教师教科研水平。同时,大力推进班主任的基本功培训和相关比赛,让班主任在工作内容、方式上不断适应教育形势的发展,培养班主任队伍做好德育工作。

加强校园文化建设

促进学校特色发展

兰州民族中学将悠久的办学历史和深厚的文化积淀作为宝贵精神财富,运用校训、校歌、校徽以及班标、班旗等独特文化符号,激励一代代民中人砥砺前行。同时,秉持“厚德博学”的校训,建设“和美”校园文化,培养“求学明礼善思取真”学风。

每学期,兰州民族中学都会开设丰富多彩的社团活动,使学生的综合素质与实践能力得到提升。此外,还科学制定校园环境规划,积极推进绿化、美化、硬化、亮化工程,通过校园文化建设和品质提升工程,让“和美”文化浸润师生心田。

兰州日报社全媒体记者 唐瑞

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭