手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

筑牢绿水青山 做大金山银山

2023-09-13 07:02:30 智能朗读:

生态文明建设是关系人民幸福的“国之大者”。2019年8月21日,习近平总书记在甘肃、兰州视察时,寄予“兰州要在保护黄河水体健康方面先发力、带好头”的殷切希望。近年以来,全市上下牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决扛起“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力带好头”的重大责任,严格按照中央和省委、省政府的部署要求,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展,持续推进气水土绿协同共治,加快推动绿色发展崛起,持续深化四大污染源管控,全力推进“兰州蓝”由浅蓝向深蓝迈进,不断擦亮“黄河之滨也很美”的城市新名片,让绿水青山成为最普惠的民生福祉。

兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,拥有“两山夹一河”的独特地貌。因此,这座城市因河而美,因山而名,也孕育了厚重的历史文化和靓丽的百里黄河风情线。绿水青山就是金山银山,如何让群众享受更多生态变好、环境变美的红利?这成了兰州历届党委和政府研究破解的一个重要课题。生态本是经济,保护生态就是发展生产力。近年来,兰州市把抓好经济社会发展的出发点和落脚点,放在了民生福祉的提升上,全力推动经济发展与生态文明相辅相成相得益彰,不断满足人民群众对优美生态环境的新期待。为了让金城景观更美、城市更宜居、黄河之滨更靓丽,兰州市坚决扛起省会城市的责任,始终以习近平生态文明思想为指导,切实把生态环境保护作为区域发展的基本前提和刚性约束,坚持山水林田湖草沙系统治理,全力打好治污“攻坚战”,全面加强黄河保护与治理,坚决守好改善生态环境的生命线,为高质量发展提供强大的生态保障。

人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。兰州山更绿、水更清、环境更优美的背后,凝结着许多人的辛勤付出和汗水。从省门第一道面山治理到背街小巷的增容扩绿,从小游园、小广场、小绿地的改扩建到黄河流域兰州白塔山段综合提升改造项目的加快实施,从污水处理厂的提标改扩建到黄河生态保护与治理,从城市生活饮用水水源地保护工程的建设到城市雨污水分流改造提升,从兰州生态屏障的建设到夜游黄河项目的打造……兰州市这一系列的举措,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。如今,走在兰州的大街小巷上,随处可见外地来兰的游客,他们有的是被兰州的景色所吸引,来游玩度假;有的是被兰州的历史文化所吸引,来寻访名胜古迹;有的是被兰州的营商环境所吸引,来投资兴业。而且,优美的生态环境,也涵养了古色古香的青城古镇、因河而盛的河口古镇、雄伟壮观的黄河楼、一览众山小的三台阁、历经百年沧桑的中山铁桥、璀璨迷人的白塔山夜景、温婉秀美的百里黄河风情线……随着越来越多游客的到来,带动了吃住行游购,刺激了消费增长,形成了独具特色的夜经济、林下经济、农家乐经济、码头经济等,可谓是“生态美了城市、兴了产业、富了市民”。

在兰州,有一个地方,让本地人自豪,让外地人向往,那就是位于美丽黄河之滨的“望河亭”。每天,都有游客前往“望河亭”打卡拍照。“望河亭”不仅是兰州的网红打卡点,也是观山看水、欣赏优美生态环境的最佳地方,更是全市落实习近平总书记重要指示批示精神的真实写照。前不久,省委十四届三次全会和市委十四届七次全会分别对加强生态文明建设作出决定,为我们进一步抓好生态环境保护、建设新时代美丽兰州指明了方向、提供了遵循。我们要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任心,不折不扣落实好省委、省政府的决策部署,以及“六个一以贯之”的重要要求和“兰州九问”的实践要求,统筹抓好生态环境保护与经济社会发展,以改革的理念和创新的方法,不断拓宽绿水青山转化金山银山的路径,以更大的决心、更强的力度,加快建设新时代美丽兰州,不断满足人民群众对美好生态环境的新需求新期待。

兰州日报社全媒体记者 魏奇峰

来源: 兰州日报

关闭