手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

推动生态产品 绿起来带动富起来

2023-09-13 07:02:11 智能朗读:

繁华的夜市

“黄河岸边兴起的‘码头经济’”“‘青山不负人’的‘林下经济’”“充满城市‘烟火气’的‘夜经济’”……近年来,我市深入践行习近平生态文明思想,以绿色生态赋能高质量发展,坚定不移加快推动产业转型升级,努力把生态优势转化为产业优势、发展优势、竞争优势,美了城市、兴了产业、富了市民。

在黄河两岸兴起的“码头经济”

“真没想到,走进西北的兰州,就像走进一幅美丽的山水画卷。”河南游客丁先生说,这次送孩子来兰州上大学,来了漫步黄河边看到满眼的绿,原来兰州如此之美。

这个夏季,兰州旅游火热出圈,这座低调内敛的城市收获了无数赞美。

今年夏季,兰州黄河风情线旅游人数暴增。沿着中山桥一路东行,各色各样的街景店车吸引着市民游客的注意,各种各样的特色兰州小吃在街景店车随处可见。“请问这个是什么?”“这是兰州的特色甜胚子。”老板忙的不亦乐乎,向游客们介绍着兰州独有的美味。兰州白塔山码头游船售票处、登船安检处排起了数十米的长队……金城壹号、悠游兰州号、墨迹号等十多艘轮船载着南来北往的游客穿梭于黄河之上,为夜晚的黄河之滨添了一丝流动的色彩,欢笑声赞叹声此起彼伏。夜至,黄河沿岸的茶摊“一桌难求”,各个茶摊饮吧座位需要预订,特色演出、荧幕电影、自选夜市等游娱业态,让码头的夜晚充满了十足的烟火气。

据了解,入夏以来,“夜游黄河”累计接待游客近20万人次,同比增长超285%。为保障运力,兰州水运集团投入大型运营船舶10艘,每晚运行航次达35次,其中游客量最多的白塔山码头投入运营船舶5艘,平均每15分钟就有一班游船发出,每艘游船均基本处于满员状态。

羊皮筏子旧称“革船”,是黄河特有的风景和古老的运输工具。兰州羊皮筏子距今已有300多年历史。游客来兰州乘着羊皮筏子漂流黄河,随着黄河浪涛的起伏颠簸前行,是一段十分刺激的体验。相对于现代快艇、水上巴士,古老的羊皮筏子因其独特的人文印记更加受到游客青睐,俨然成为了今年暑期旅游的“爆款”。

“7月份开始,坐羊皮筏子的人一下子多了起来,每天都不少于200多人,拉不完,根本拉不完。”罗师傅说,暑期旅游高峰期,来自五湖四海的游客云集河岸,让筏子客这一行当变得炙手可热起来。

数据显示,截至2023年8月18日,兰州中川国际机场累计完成旅客吞吐量1000.41万人次,同比2019年、2020年、2021年分别提前5天、100天、33天突破1000万人次,较2022年同期增长122.79%。

“青山不负人”的林下经济

在林下种花、种草,养鸡、养猪……这样一幅幅美丽的田园生活画,正在我市乡村大地上展开。除了植绿,我市也在“用绿”上下工夫,科学利用生态资源,积极培育林下经济,是“人不负青山、青山定不负人”的真实写照。

据介绍,林下经济是指依托森林、林地及其生态环境,遵循可持续经营原则,以开展复合经营为主要特征的生态友好型经济。

9月11日,在红古区花庄镇北山村北山台,树上的西梅颗粒饱满,令人垂涎欲滴。树下种着苜蓿,一群鸡在其中悠闲地觅食。

“这块林地共130亩,种有李树、核桃树、桃树、杏树,以及绿化树等,在林下种植苜蓿、苋菜,还养了10000只鸡,现在这种林下经济已初见成效。”兰州北山泰兴家庭林场负责人王玉林告诉记者,十几年前这里还是一片荒地,经过十年经营成为林地,现在每年产值在180万元左右,绿化了环境,也富了一方百姓。

“目前林场已和中国科学院开展有关合作,以后发展中加强与科研单位的合作,以科技力量引领发展,”谈到下一步发展,王玉林信心满满:不断加强科学合理管理,提升养殖和林果业水平,增强市场品牌意识,强化营销措施,以生态绿色产品闯市场,让广大消费者吃得放心,吃出味道。

据市林业局相关负责人介绍,近年来,随着集体林权制度改革的不断深入,我市林下经济实现了不断壮大的发展过程。我市林下经济发展主要是利用集体林地、退耕还林地、荒山荒坡及其他土地,发展林下种植、林下养殖和森林景观利用。林下种植以林果和种苗花卉为主,林下养殖以林禽(散养鸡)、林畜(羊)为主,森林景观利用则是依托兴隆山、吐鲁沟等森林公园大力发展森林旅游。截至目前,林下经济总产值累计超过20亿元。

目前,我市林下经济发展模式初步成型,通过多年实践我市形成了以林下经济林下种植、林下养殖为主,森林景观利用为辅的林下经济发展模式。新型林业经营主体初具规模,培育了以林业专业大户、林业合作社和家庭林场为主的新型林业经营主体,以经营主体为抓手带动了全市林下经济的快速发展。截至目前,全市新型林业经营主体已达354个,涵盖林业专业合作社、家庭林场以及林产品加工企业,通过培育发展新型林业经营主体发展,有效解决贫困县、贫困村农户就地、就近就业问题,带动了贫困人口增收。

以生态为底色激活“农家乐经济”

兰山是兰州人们的避暑胜地,约三五好友凑一桌上山,打牌喝茶小酌叙叙旧、聊聊天,是很多市民周末的休闲方式。

“山上风景也很好,夜晚在兰山之巅俯瞰万家灯火,欣赏璀璨夜色。在这里吃喝玩乐赏游学样样俱全,感到身心愉悦。”市民王先生高兴地说。

绿色,是城市高质量发展的底色。绿色发展带来不可估量的生态效益、社会效益和经济效益,也为生活在这座城市的人们带来实实在在的幸福感、获得感。

山绿了,景美了,这些年生活在兰山上的人们生活发生了很多新变化,回家创业的年轻人多了,农家乐遍地开花。位于皋兰山头营村的兰山小镇是皋兰山上众多的农家乐之一,轻奢的风格和时尚的景观设计吸引了很多年轻人。

“90后”的青年郭永虎是兰山头营村的村民,现在他自己经营着一家小型的农家乐,同时他还通过村合作社入股兰山小镇。他说,自己大学毕业后在外面工作了几年,发现山上的很多人都开起了农家乐,而且收入也不错,于是他也回到了山上。

云雾山庄的魏斌经营农家乐13年了,他告诉记者,去年之前,接待的外地游客占比20%左右,今年接待的外地游客则占到40%。“这从根本上得益于人造林啊,绿化了两山,造福了百姓。”魏斌感慨地说,植树造林,造福子孙后代,山更绿了,游客多了,在家乡创业大有可为,他对未来的生活满怀信心。

与此同时,客流的拉动,也刺激着山上的农家乐进行迭代升级。位于兰山上的星幕森林营地,于今年八月开始营业,便收获满满。这里灌木集中,帐篷藏在林间草坪里,在这里不仅可以吃到味道鲜美的饭菜,还可以看满天繁星,与大自然来个亲密接触,最重要的是,市民朋友们还可以参与到建设兰山中来,达成出游的意义。

“我们营业反响特别好,因为它以一种新的方式打破了人们对农家乐的传统观念。我们打造离市区最近的户外亲子营地,家长和孩子来了以后,自己搭设帐篷、烧水、制作简餐等,我们提供新鲜的食材,策划‘我在兰州有棵树’活动,让孩子们参与到建设兰山、建设新时代美丽兰州中来。”星幕森林营地负责人马强告诉记者,自己从12年前就开始在山上种树,苗木经历了艰难成长,现在终成气候,他希望兰山更绿,兰州的天空更蓝。

繁华在城市“烟火气”中的“夜经济”

“两山夹一河”的独特地形,不仅造就了山青水美的生态格局,也孕育了朴实、热情、勤劳的兰州人民。可以说,兰州是一座充满城市“烟火气”的城市。每当夜幕降临,繁华在城市“烟火气”中的夜经济,让外地人流连忘返,让本地人沉浸其中,更带动了地方经济的发展。

正宁路夜市作为兰州人心目中最古老的美食夜市,从全面改造开始已度过15个春秋。来自西安的游客杜女士说道:“我们送孩子来兰州上学,奔着能吃好玩好的想法,在正宁路附近稍作短住,每天晚上这里灯火通明,我们从东头走到西头,除了兰州本地特色,还品尝到很多新鲜的各地的特色小吃。”正宁路夜市让市民游客的味蕾得到充分的满足,据正宁路夜市负责人冉宝峰说道:“目前正宁路夜市有商户148家,从业人员500余人,明码标价,亮证经营。高峰期客流量每天在3万左右。”正宁路美食夜市作为兰州最具代表性的美食之地,不仅融合了各地饮食文化特色,更为兰州市夜经济发展添上浓墨重彩的一笔。

兰州黄河食渡文旅美食街,是兰州生态优势转化为经济发展的真实写照。该夜市旨在打造美食、旅游、文旅体验为一体的主题夜经济,满足群众多元化、多层次消费需求,丰富人民群众生活。据了解,黄河食渡文化夜市位于元通黄河大桥北引桥下与老靖远路交汇处,总占地面积约17000平方米,建设标准化摊位166个,整体以汉唐仿古及地域特色建筑为主,围绕“丝绸之路”文化主线,打造了长安街、天水陇东街、兰州街、河西走廊街、西域风情街等5个主题街区,建设1个“兰州眼”中心舞台和4个微舞台,全力打造集“食、游、购、娱、体、展、演”等多元化消费体验于一体的主题文化旅游美食街区。项目建成后直接辐射周边片区人口约 24万人,创造就业岗位600个以上,进一步填补黄河北片区夜经济和大型商旅文娱综合体的空白。

黄河食渡文化夜市负责人告诉记者:“2023年3月18日开业当日后,166个商铺总共落位69家商户,其中包括放哈、泾阳茯茶、沪上阿姨等知名品牌。开业之后,为保证项目营商质量,市场运营方广泛采纳群众建议,对项目业态积极调整,先后引入504雪糕、书亦烧仙草、围炉锅盔、存海羊杂等品牌饮品小吃。同时加强经营品项,引入潮汕蚝烙、新疆炒米粉、河州老炒、新疆抓饭、东乡手抓等具有鲜明地方特色的饮食。通过调整后,黄河食渡文化夜市现有商家总共89户,占用固定铺位166个,临时铺位13个。”

“黄河食渡文化夜市消费体验逐步上升,自6月22日中考结束后,客流逐步回暖,截至7月中旬平均每日客流3至4万人次,整体客流与消费维持在较为稳定的状态,6月至今累计营业额约300万元。”黄河食渡文化夜市负责人说道。

兰州日报社全媒体记者 马艳玲 王潇旋 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭