手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

坚持生态优先 高水平实现强起来

2023-09-13 07:02:03 智能朗读:

生态环境保护和经济发展是辩证统一的,两者相辅相成。长期以来,兰州持续推进生态文明建设,市民的幸福感和城市“颜值”逐年提升,展现了青山依城,绿水绕城的独特魅力。习近平总书记在视察甘肃兰州时赞叹“黄河之滨也很美!”,这是对兰州践行“生态优先、绿色发展”理念的肯定,也是对兰州以生态文明建设引领高质量发展的殷殷嘱托。

如何将绿水青山转化为金山银山,使“黄河之滨也很美”的城市名片愈加靓丽;如何用绿色价值理念建设美丽兰州,谱写新时代兰州高质量发展新篇章。我省经济领域的专家学者从经济发展、生态保护、城市建设等方面贡献智慧、建言献策。

持续创造“黄河之滨也很美”的生产生活生态环境

访甘肃省振兴乡村发展研究中心理事  李 泉

“兰州市聚力建设人与自然和谐共生的现代化城市,就是要以习近平生态文明思想为指导,加快拓宽绿水青山转化金山银山的路径,持续为广大市民创造‘黄河之滨也很美’的生产生活生态环境,不断满足人民日益增长的对美好生活的需求。”李泉接受记者采访时作了分享。

首先,科学处理好城市发展与生态保护之间的辩证统一关系,通过科技创新和人才、财税政策支持以及绿色金融保障,发展文化旅游、节能环保、数据信息、清洁生产等绿色生态产业,构建多元化生态产业链和生态产品服务体系,不断降低能源消耗和碳排放强度,为赋能强省会目标锻造绿水青山转化金山银山的生态基底。

其次,要发挥兰州市对黄河流域上游生态保护和高质量发展的引领功能,推进低成本要素投入、高生态环境代价的粗放型生产模式向创新、绿色、协调发展的集约型生产模式转变,打造一批生态产业示范工程和绿色发展示范园区,加快建成环境友好型、资源节约型社会,坚决筑牢国家生态安全屏障,从源头上确保经济社会发展的可持续性,为实现黄河上游绿色发展树立兰州绿水青山转化金山银山的生态样板。

第三,要立足新发展阶段、坚持新发展理念,紧紧围绕高质量发展这一首要任务,坚决守好区域生态功能的保障基线、环境质量的安全底线和自然资源的利用红线,把提升资源环境承载能力作为绿水青山转化金山银山的前提,努力做到生产、流通、消费过程中的减量化、资源化和再利用,加强政策引导,推进生态环境治理、绿色产业和金融体系深度融合,规范环境权益交易平台建设,形成宽层次、多领域、高水平的制度体系和法治支撑,引领全社会共建共治共享,坚定不移走生产发展、生态良好、生活富裕的城市生态文明发展之路,为兰州实现绿水青山向金山银山的转化提供坚实保障。

兰州日报社全媒体记者 薛晓霞

拓宽“绿水青山就是金山银山”的实施路径

访兰州大学经济学院教授 苏丽娟

“建设新时代美丽兰州,就是要发挥绿水青山的优势打造金山银山。”兰州大学经济学院教授苏丽娟在接受采访时表示,兰州的绿水青山优势很多,首先,兰州位于黄河流域,生态环境优美,拥有得天独厚的自然环境。其次,南北两山城区核心区的景观质量持续提升,基础设施日趋完善,游憩价值显著凸显,“省门第一道”沿线陡坡治理及绿化美化工程的实施,使得兰州对外开放的重要窗口更加靓丽。

“总体而言,这些优势对提升城市魅力、转化金山银山和增强人民幸福感具有重要意义。”苏丽娟表示,结合优势,兰州市加快产业绿色转型升级,拓宽“绿水青山就是金山银山”的实施路径可以在以下几个方面着手:

一是新能源产业:包括太阳能、风能、水能等清洁能源的开发和利用。要深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系,推进能源绿色转型发展、能源与产业融合发展。推动建筑业低碳发展,提升建筑节能减碳水平。优化调整运输结构,加快行业新能源和清洁能源车推广应用,提升重点行业企业运输组织绿色化水平。

二是新材料产业:研发和生产新型环保材料,如高性能塑料、生物基化学品等。

三是新食品产业:包括高原夏菜产业、百合产业、苦水玫瑰产业、道地药材产业等,及绿色低碳农业的试验区和示范区,如“兰州绿洲”和“戈壁农业”等,通过推广节水灌溉、有机肥料、绿色防控等技术和创新农业经营模式,实现了农业的绿色、低碳、可持续发展。

四是新算力产业:发展云计算、大数据、人工智能等新兴信息技术,提高产业智能化水平。

五是传统产业“三化”改造:推动传统产业向高端化、智能化、绿色化转型,实施“一企一策”进行“三化”改造,并建立全市“三化”改造项目库。

兰州日报社全媒体记者 何怡璇

厚植兰州高质量发展的生态底色

访甘肃省文化产业发展研究中心主任  把多勋

把多勋认为,“绿水青山就是金山银山”的理念,指明了实现发展和保护协调共生的新路径。对于兰州来说,首当其冲的是要叫响兰州的城市品牌,有效地将城市人气、人流等各个生产要素聚集起来,鲜活起来,使文旅产业、休闲产业业态成为一个基本业态,对兰州地方经济发展作出贡献,但绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。

“建议将兰州定位为中国黄河文化休闲中心城市,突出它在全国范围内以黄河文化作为文化底蕴的特色。兰州的生活化、休闲化是非常显著的特色,应通过文旅产业的率先发展、优先发展和优势发展,助力强省会行动的实现。要将兰州打造成中国上游黄河城市中最好的休闲型、文化型、生活型都市。”把多勋接受记者采访时表示,如此一来,外地游客来到兰州,在“吃、住、行、游、购、娱”方面将带来很大一部分消费,这就是看得见的“真金白银”。

良好的生态本身蕴含着无穷的经济价值,改善生态环境,就是发展生产力。兰州是一个地处黄河上游的西部城市,处在干旱、半干旱区域。一直以来,生态文明建设是城市发展的主题和使命,也是困扰我们发展的重要问题之一。生态条件的持续改进和优化,必须真正把“绿水青山就是金山银山”的发展理念贯穿在经济发展的方方面面,并成为世世代代的兰州人必须恪守的、永恒不变的发展理念,是造福千秋万代的重要事业,也是兰州城市经济发展的底色。

采访中,把多勋告诉记者:“兰州经过长期以来的生态文明建设,在很多外地游客眼中不再是沙漠戈壁衬托出来的城市,火爆出圈的旅游季里,南北滨河路的绿色留给外地游客深刻的印象。目前我们的绿,在沿城市一公里左右纵深的范围做得比较好,但还需在这个基础上向外延展。”

兰州日报社全媒体记者 薛晓霞

推进产业生态化和生态产业化协同发展

访兰州大学经济学院教授 王 星

“绿水青山就是金山银山”发展理念已成为社会经济高质量发展的根本遵循。从福利经济学的角度看,“两山”理论的核心是将区域生态环境的正外部性予以经济利益维度的内部化,并将这种内部化纳入治理体系中,从而将生态保护与经济增长结合予以制度化和长效化。“绿水青山就是金山银山”的“就是”并非完全等同,而是两者之间达到了动态平衡,各自发挥出自身的最大优势和潜能。

对于如何拓宽绿水青山实现经济效益的方式,王星表示,可以重点关注以下三个方面:

一是加快推进生态产品价值实现。“绿水青山”从生态资源到生态资产的转化,需要通过价值化来实现。生态产品价值实现是“两山”转化的重要中介,也是生态文明建设的重要发力点。拓宽绿水青山就是金山银山的转化通道,首要的是摸清“绿色家底”,让绿水青山有价可“依”。

二是推进产业生态化和生态产业化协同发展。产业生态化是用绿水青山的生态价值提升金山银山的产业形态,在经济发展中保护和修复生态,实现人与自然的和谐共生。石油化工、装备制造、有色冶金等兰州市的优势产业,应该按照绿色、循环、低碳、可持续发展要求,优化和改造原有生产方式,加快形成绿色生产方式,厚植高质量发展的绿色底色。生态产业化是实现绿水青山的生态资源向金山银山的产业资源转变,让生态通过产业的方式得到开发和保护。

三是坚持共建共治共享,拓宽社会回馈行动渠道。环境资源属于公共物品,关系到所有人的利益,社会公众积极践行绿色消费方式是推动绿水青山向金山银山转化的广泛而持久的社会力量。

兰州日报社全媒体记者 何怡璇

用绿色价值理念建设美丽兰州

访中共兰州市委党校(兰州市行政学院)文史教研部副教授 梁科伟

梁科伟认为,将绿水青山转化为金山银山,要从三个方面入手:打造碧水蓝天,夯实绿色发展基础。践行黄河国家战略,推动兰州在保持黄河水体健康上发好力、带好头,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,空气质量优良天数达到301天,黄河兰州段出境水质稳定达到Ⅱ类标准,城区生活垃圾无害化处理率100%,我们切实感受到生活的环境“天变得更蓝、山变得更绿、水变得更清”。通过推进“三北”防护林和大气污染防治工程,巩固扩大了“兰州蓝”成果,持续增加城市绿色存量、夯实绿色发展坚实基础。

努力突破创新,构建绿色制造体系。系统推进生态优先、节约集约、绿色低碳的发展模式,制定实施碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,努力突破“碳中和、补短板”新兴技术,加快节能降碳先进技术研发和应用,实现各类资源节约集约利用和数字化、绿色化转型,做大先进石化、装备制造、生物医药、绿色冶金产业规模,创新发展新材料、新能源、新食品、新算力产业集群,培育新能源汽车全产业链生态集群,构建氢能应用产业体系,发展“甘味”系列产品,建设全国一体化算力网络国家枢纽节点城市,重振“兰州制造”,筑牢强省会绿色产业根基。

建设美丽兰州,传播绿色价值理念。只有尊重、顺应和保护自然,才能实现美丽兰州的建设目标,只有牢固树立和践行绿色价值理念,才能实现青山常在、绿水长流、空气常新,也实现生产发展、生活富裕、生态良好。通过传播绿色价值理念,创建绿色机关、绿色企业、绿色学校、绿色社区,引导全民开展绿色行动。让绿色、循环、低碳的发展方式成为兰州的重要特征,让“兰州蓝、金城绿、黄河清”成为一道美丽风景,让“黄河之滨也很美”的城市名片愈发靓丽,用绿色价值理念建设美丽兰州,谱写新时代兰州高质量发展新篇章。

兰州日报社全媒体记者 薛晓霞

来源: 兰州日报

关闭