手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

降霾除尘 我们有“神器” 甘肃天霖环保科技有限公司用科技守护“兰州蓝”

2023-08-01 08:56:27 智能朗读:

扫码看视频

也许有一天,当你路过西固区百合苑小区,你会在大晴天感受到雨过天晴的清新,隐隐约约还看到挂在天边的一道彩虹。你会疑惑,自己是否遇上了气象奇观。其实,那是降霾除尘的科技神器在“施法”。这款科技神器便是甘肃天霖环保科技有限公司自主研发的城市智能化降霾除尘装置。

甘肃天霖环保科技有限公司是一家集环保科技产品开发、销售、售后服务于一体的高新技术企业,致力于城市环境改善和大气污染治理——用科技力量守护“兰州蓝”,为人们创造绿色健康的城市生活体验。

1 小小喷头净化百万立方米空气

城市智能化降霾除尘装置,究竟是个什么样的设备,能让老天不下雨就能有雨过天晴的效果?近日,记者来到位于兰州经济技术开发区的甘肃天霖环保科技有限公司,在工作人员的指引下,记者观看了城市智能化降霾除尘装置的实地操作视频。在西固区百合苑小区的一栋高层建筑楼顶,喷头不断喷射出水雾,在微风中,水雾面积被大幅吹散。

“这就是城市智能化降霾除尘装置。它的喷射半径大约50米至80米之间,并可进行360度旋转。每个装置净化的直接覆盖面积约1万平方米,安装在楼顶上,每分钟可对100万立方米的空气进行净化。”甘肃天霖环保科技有限公司总经理于宗军介绍,设备是通过高压射流技术、水径控制技术将清洁水高度雾化后进行喷淋喷雾作业,雾化后的水粒在下降的过程中通过“虹吸效应”将空气中100 米以下重度污染区内的微尘颗粒降落至地面,从而达到降霾除尘的效果。

那么,这套装置喷射的水从哪来?有没有噪音?放置在楼顶的这套系统要怎么操作呢?针对这些问题,于宗军为记者详细讲述了的装置运行机制。

“这套设备喷出来的水,就跟咱家自来水管接出来的一样。当水雾开始喷射时,站在旁边,也丝毫听不到机器声音,只有喷头唰唰的喷水声。”于宗军说,设备全部由远程控制,在办公室电脑上就能操作开关,旋转、喷射力度、喷射时间都能远程遥控,当污染指数升高以后触发系统报警启动设备进行喷雾除霾,具备先进的智能管理功能。目前该设备已获得12项专利,5项计算机软件著作证书。

喷头360度旋转,喷射强度可调节,百米高空可净化百万立方米空气,全自动化智能控制……科技改变生活,如今科技还能改变环境。

2 绿色科技守护“兰州蓝”生态底色

雾霾是一种复合细微颗粒悬浮物,其颗粒大小覆盖了从PM0.1到PM2.5,统称为2.5微米细颗粒物。据了解,在大气稳定的情况下,这种混合悬浮物甚至可以从地面到500米高度稳定悬浮数日甚至数周,有风的情况下高度不定,而当降雨后就能迅速沉降消失。靠风雨治霾是有一定科学道理的。大气污染的清除过程主要包括干沉降和湿沉降,其中,湿沉降是通过降雨、降雪等使颗粒物从大气中去除,是清除大气颗粒物和痕量气态污染物的有效方法。

在此理论基础上,人们研制出了为机动车道路面降温除尘的雾炮水车、洒水车和清扫车,在高空作业进行人工增雨的飞机、高炮等设备。但是,在人口密集、高楼耸立的城市高层建筑区,传统的设备无法达到降霾除尘的目的。甘肃天霖环保科技有限公司的城市智能化降霾除尘装置恰好弥补了这个缺憾。

于宗军介绍,目前公司已经开展的重点项目是“兰州市西固区区域空气质量改善工程示范项目”,总投资2893万元。

“项目分三期实施,截至目前已在西固区42个小区楼顶安装设备44台,终端98个;项目共治理的空气体积约为9800万立方米,覆盖西固区5个街道12个社区。” 于宗军说,通过监测数据分析评测,设备使用后,空气中PM10、PM2.5的下降率约为20%,空气质量改善效果明显,成为全国区域化空气质量改善工程的示范项目。

“我们既是科技公益事业的推广者、大众健康生活的倡导者,更是解决环境保护问题的开拓者。”甘肃天霖环保科技有限公司董事长林建全说,作为在甘肃兰州本土成长起来的科技企业,在环境保护和大气污染治理方面,甘肃天霖环保科技有限公司责无旁贷。

“我们将充分利用新科技、新技术让兰州的天更蓝,让‘兰州蓝’这张名片更加靓丽。”林建全说。

3 深耕研发打造行业领先优势

经过多年的技术研发和实践经验积累,该公司的城市智能化降霾除尘装置已更新至第五代产品,这意味着产品性能更优良、功能更完善、工作更高效。甘肃天霖环保科技有限公司成立于2015年,时间虽短,但于宗军在环保科技产品研发领域已深耕20余年。于宗军也始终明白,企业发展离不开技术创新和人才培育。近年来,甘肃天霖环保科技有限公司与浙江大学、兰州大学、兰州交通大学签订校企合作书,建立专家组作为公司强大的技术支撑。

作为兰州市于城市环境改造工程的先锋企业,公司在2016年获得兰州市科技局发展计划项目的政府资金扶持,2017年获得甘肃省科技厅企业创新基金的政府资金奖励,并被列入兰白科技创新重点企业,同年被评定为省级高新技术企业,获得第四届兰州成果科技博览会优秀产品银奖,2019年被兰州市科技局认定为产学研科技合作基地。

“公司先后在河北省、山东省、重庆市、新疆诚招了代理商,将产品销售到全国雾霾严重省份,产品降霾除尘的效果得到了用户的一致好评。”林建全介绍,本设备已在四川、重庆、山东、陕西、江苏、新疆、河北、山西等地进行了推广和使用。未来,公司在深耕技术研发的同时,将深化与地方政府的合作,为更多的城市居民创造绿色健康的生活环境。

兰州日报社全媒体记者 陈梦圆 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭