手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

“烈士为国尽忠 我替烈士尽孝” ——甘肃省爱国拥军模范宗荣的赤子情怀

2023-07-28 06:26:09 智能朗读:

宗荣参加关爱抗战老兵活动

甘肃卧龙岗园林公墓有限公司董事长宗荣

“军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲。”7月27日,甘肃省第十一届双拥模范单位和个人表彰大会在兰州市举行,宗荣、李龙飞等四位企业家获评甘肃省爱国拥军模范。

军民情深,共筑家国情怀。那么这些双拥模范是如何构建军民鱼水情的?记者走近这些模范,挖掘他们拥军优属背后的感人故事。

“烈士为国尽忠,我替烈士尽孝。”这是甘肃卧龙岗园林公墓有限公司董事长、甘肃省爱国拥军促进会常务副会长宗荣的诺言。15年来,他忠实地履行着自己的诺言,胸怀家国,弘扬传统忠孝文化,关爱老兵、军烈属,捍卫英烈荣光,传承民族精神,成为红色精神的传承者。

面对荣誉和掌声,宗荣说:“心里面满是激动、感动,更多了一份沉甸甸的责任感。今后,我将怀着这份使命和初心,继续在拥军路上一如既往、勇往直前,尽最大努力为爱国拥军作贡献”。

致敬抗战老兵 让爱国精神融入血脉

一位民营企业家为啥愿意把大量精力花在爱国拥军事业上?熟悉宗荣的人都知道:“宗荣有军人情结。”

“我的叔叔宗美年是1962年参加中印边境自卫反击战的一位战士。年少时,长辈们经常给我讲叔叔在前线战斗的故事。一抬头就能看到我家门楣上挂着‘光荣军属’门牌。”宗荣说,“一人参军,全家光荣。”从那时起,他就对军人有着特殊的情结。虽不穿军装,但心里埋下了一颗“红色”的种子。

2022年,甘肃省爱国拥军促进会正式成立,但早在2008年宗荣就踏上爱国拥军之路。企业创办以来,秉承“传承红色革命精神,弘扬忠孝传统文化”的理念,宗荣始终将拥军爱国作为自身使命落到实处,践行企业责任为全社会厚植爱国拥军氛围贡献卓越力量。

“我们今天的和平,离不开先辈们曾经的浴血奋战,缅怀革命先烈,铭记英雄荣光,就是要唤醒每个人血脉中的爱国情怀。传承红色革命精神,弘扬忠孝传统文化,始终将爱国拥军作为企业的责任和义务,为全社会厚植爱国拥军氛围贡献卓越力量。”宗荣说。

正是抱着这样的信念,2012年甘肃卧龙岗人文纪念园——“军魂园”正式开工。历时三年,打造国内首个抗战老兵纪念园,为所有甘肃籍抗战老兵建起“最后的军营”。截至目前,这里已安葬抗战烈士60余位,赠送价值数百万元的墓碑及福地,并为老兵们铭刻纪念碑、铸造雕像等。

这只是一个开始,15年来,“抗战老兵纪念园”、红西路军纪念广场、西路军烈士纪念墙、西路军西征路线图示及西征将士名录等等。在宗荣的倾力打造下,卧龙岗“军魂园”已经成为兰州市著名的爱国主义教育基地,这里不仅是中华民族浴血奋战的历史见证,更是无数青少年、市民传承红色基因、厚植爱国情怀的精神家园。

承载历史记忆 传承红色基因

“每一段革命故事都是红色历史的鲜活记录,都是爱国主义教育的生动教材。”宗荣说,自己就是想让卧龙岗发挥红色教育和历史教科书的重要作用,传承红色基因的内核,让红色精神往深里走、往心里走、往实里走。

每年清明节前夕,都有不少群众、团体单位自发来到甘肃卧龙岗人文纪念园祭奠先烈。作为我省弘扬革命先烈精神和传承红色基因的重要载体,在宗荣的带领下,近年来,甘肃卧龙岗园林公墓深耕红色精神内涵,投巨资建设了多个具有教育意义的主题纪念园。

2019年,打造全国首个建设者纪念园——“支援甘肃建设者纪念园”,走访挖掘奋斗者故事,并为获得过国家级表彰的单位和个人赠送墓位。

2020年,甘肃卧龙岗园林公墓在全国首创打造“抗美援朝志愿军纪念园”,为甘肃籍抗美援朝志愿军英雄烈士树碑立传,供子孙后代学习纪念,将英雄光辉事迹继承和传颂。

2023年清明,卧龙岗“警魂园”落成,兰州市公安局三名因公殉职的公安民警免费安葬在“警魂园”,并举行了隆重的安葬仪式。

甘肃卧龙岗在全国首创“红色人文纪念园”正式开园,不仅为甘肃人民弘扬红色精神、厚植爱国精神提供了新载体,更构筑起绵延不断的红色精神谱系,为子孙后代留下了弥足珍贵的“红色教育基地”和“历史的博览园”。

同时,多年来,宗荣多次帮助、支持退役军人文体事业。2016年,宗荣个人向退役军人歌舞团——喀喇昆仑战友歌舞团捐款10万元;并连续六年配合兰州市退役军人事务局举办兰州市“双拥杯”篮球邀请赛,通过赛事活动宣传“双拥”活动,推动军地“双拥”工作的开展,为军地篮球爱好者提供加强联系、交流切磋球艺的平台,情暖军烈属。

“爱国拥军的路上不是我一个人在战斗”

“我们老两口今年都80多岁了,能够提前规划好自己百年后的安息之所,也算了却了一桩‘心头大事’。”今年5月,一辆汽车拉载着烈士廖爱华的父母廖启德、秦厚英来到了甘肃卧龙岗园林公墓,在园区工作人员的引领下,选好了一处墓位。“卧龙岗群山环抱、景色秀丽,还有抗战老兵、抗美援朝志愿军英雄烈士等在此安葬,作为烈士家属,我们将来能安葬在这里,心中也有一种荣誉和归属感。”廖启德老先生说。

烈士廖爱华出生于1964年8月,1982年从陕西汉中入伍,1985年在陕西军区空军担任空乘员期间牺牲,年仅21岁。英雄远去,如今她的父母廖启德、秦厚英已年逾八十。父母的身后事本该是子女、家人来操持,而烈士为国捐躯,他们父母在自豪骄傲之余,忍受着巨大的悲伤,独自承受余生思念的痛楚。当烈士的双亲已至耄耋之年,到了需要被人照顾的时候,更需要全社会来关注、关爱他们。

作为甘肃省爱国拥军副会长单位,宗荣带领企业作出郑重承诺:“烈士的父母就是我们的父母,当烈士们在为祖国、人民吃苦受累、甘愿奉献与牺牲的时候,他们的父母由谁来尽孝?我们来!”宗荣说,“自古忠孝难两全,忠孝精神是中华民族的文化命脉。我相信,每一位英雄烈士在挺身而出时,最牵挂、最放心不下的还是他们的父母、家人。我们唯有担起企业责任,替英烈的父母尽一份孝心、尽一份爱心、尽一份责任。”

宗荣表示,卧龙岗园林公墓义务承担为烈士父母送终的事项,殡仪服务及墓碑墓地均不收任何费用。“我们将成立爱心服务团队,定期家访烈士父母,帮助他们解决生活中的困难,让他们拥有一个幸福安康的晚年生活。”宗荣告诉记者,“我们计划用3年时间,将全市享受定期抚恤补助的烈士家属全部纳入关爱范围。烈士父母去世后,甘肃卧龙岗园林公墓免费提供墓地并组织举行安葬仪式。”

让军人成为全社会尊崇的职业,让军属拥有荣誉感和获得感。宗荣满怀着一腔赤诚,积极投身爱国拥军及社会公益事业。15年来,累计投入资金1000余万元,为抗战老兵、军烈英雄、公安英模、劳模赠送价值300余万元的墓地60余块,抗击疫情及其他方面捐款100余万元,在社会化拥军及双拥工作中作出卓越贡献。

“爱国拥军的路上不是我一个人在战斗。”在收获“甘肃省爱国拥军模范”荣誉称号后,宗荣表示,这么多年他得到了各级党委、政府,部队和社会各界的大力帮助和支持,他将以一颗炽热的心在爱国拥军道路上继续前行,用自己的实际行动,在实业报国、实业拥军的道路上坚定不移地走下去。敢想敢为,善作善成,让拥军优属、尊崇军人成为社会共识和时代风尚,让红色“火种”星火燎原,代代相传。

兰州日报社全媒体记者 任泽昕 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭