手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

给绿水青山贴上“价格标签” 中国科学院西北研究院助张掖“盘清”生态产品“家底”

2023-07-27 09:07:43 智能朗读:

7月25日,张掖市生态系统生产总值核算与展示平台开发项目评审会在兰举行。中国工程院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院院长冯起担任评审专家组组长。

推动绿水青山“好颜值”向金山银山“好价值”转换

据张掖市相关领导介绍,大力开展生态环境治理为张掖带来了绿水青山,也逐步将传统的高耗能、高污染企业淘汰出局,这对张掖的经济发展提出了新挑战。“如何在保护环境的同时实现可持续发展?”大量优质生态产品为张掖实现转型发展提供了基础。

今年,张掖市委、市政府提出了“以生态产品价值实现机制为突破口持续推动生态优势转化为发展优势”的全新发展思路。结合实际情况,提出了“摸清本底、设计路径、探索交易、搭建平台、加速转化”的总体思路,制定了试点实施方案,围绕建立健全生态产品调查监测、价值核算、经营开发、交易使用等七个方面机制积极推动全市生态产品价值实现工作,加快生态产业化、产业生态化步伐,推动绿水青山“好颜值”向金山银山“好价值”转换。

让无价的生态系统“有价化”

围绕摸清生态产品家底这一目标,张掖市布局了全市生态系统生产总值(GEP)核算工作。该市相关领导介绍说,此前了解到中国科学院西北生态环境资源研究院前期在河北、山东等地开展了大量相关工作,同时在张掖设有多个野外观测站,积累了大量观测数据,于是主动对接沟通,借助该研究院技术团队力量,开展全市的生态产品清单编制和GEP核算工作。同时,将此项核算功能集成到该市目前开发的“智慧张掖生态环境监测网络”,实现全市GEP智能化核算。

“开展GEP核算,给绿水青山贴上‘价格标签’,将无价的生态系统‘有价化’。”西北研究院方面项目负责人宋晓谕介绍了张掖市及所属六县区生态系统生产总值(GEP)核算成果。

该项目按照国家、省生态产品价值实现工作的要求,结合张掖市资源禀赋特征,以甘州区、肃南县为试点,基于遥感、统计、调查等多元融合数据,采用模型模拟、统计法、调查法等多种方法,开展了张掖市生态产品摸底调查,编制张掖市生态产品目录清单与生态产品生产总值核算报告,动态监测生态产品价值变化情况。通过试点,将形成适宜西北干旱半干旱地区生态系统生产总值核算方法,并逐步扩大核算范围,实现张掖市县两级动态评估,为区域生态产品价值实现、自然资源资产审计、生态环境损害赔偿、经营开发融资、生态资源权益交易等制度提供科学依据,为西北地区类似地区的生态产品价值实现,提供可借鉴的经验与技术支撑,对推动GEP和GDP双考核工作机制建立,促进绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金、碳金融等绿色金融新业态发展具有重要意义。

通过近半年紧张工作,目前张掖全市和六县区的GEP核算已基本完成,同时GEP核算平台和展示系统也初步开发成型。项目对张掖市GEP核算后的结论是:张掖市在生态产品价值实现方面仍具有较大潜力,需要针对不同资源属性开展生态产品价值实现路径规划工作,明确各类生态产品的资源属性,设计合理的市场化交易模式。同时项目还给出了各项细化建议。

兰州日报社全媒体记者 何燕 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭