手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

院士专家为甘肃新能源电力发展“把脉” 西交大王锡凡院士获颁“兰州市荣誉市民”证书

2023-03-31 08:40:12 智能朗读:

我国明确碳达峰、碳中和目标愿景,为中国经济社会发展全面绿色转型指明了方向。甘肃作为我国重要的能源基地、战略通道、开放枢纽,在能源转型中具有突出比较优势,新能源电力发展水平一直并将长期处于我国前列。根据“十四五”规划,在目前全省新能源装机3593.43万千瓦、占比52.42%的基础上,2025年甘肃新能源装机规模将突破8000万千瓦,占比超过60%。新形势下,能源低碳转型日益加速,统筹安全和发展,破解大规模高比例新能源交直流混联外送型电网运行难题,推动新能源量率一体发展,成为新能源电力高质量发展的根本需要。3月30日,甘肃省新能源电力高质量发展学术论坛在兰举办,由市科技局支持、《兰州晚报》开设的“创新领航”专栏今天推出第49期──《院士专家聚兰为甘肃新能源电力发展“把脉” 西交大王锡凡院士获颁“兰州市荣誉市民”证书》。

3月30日举行的甘肃省新能源电力高质量发展学术论坛由省科协和国网甘肃省电力公司主办,论坛邀请到中国科学院院士、国网甘肃省电力公司院士专家工作站签约院士王锡凡和清华大学教授沈沉等专家,围绕新能源领域前沿动态和发展趋势、亟待解决的关键技术瓶颈等开展深入交流研讨,为我省推进新能源电力高质量发展建言献策。论坛前,兰州市相关领导为王锡凡院士颁发“兰州市荣誉市民”证书。来自企业、高校和研究机构的130余人参加论坛。

中科院院士、西安交通大学电气工程学院教授、博导王锡凡已87岁高龄,是国内著名的电力系统专家,主要研究领域为电力系统规划、电力系统可靠性、电力系统分析和新型输电方式等,去年被兰州市人民政府授予“兰州市荣誉市民”称号。一直以来,王锡凡院士十分关注西北电网的发展,他说,“早在上世纪70年代,我与甘肃电力系统的同志就在电力潮流计算方面有过合作,一直到后来,开发了电力系统潮流、短路、稳定三大程序,编写了《电力系统计算》那本书。那以后,和甘肃的同志一直有科研上联系,在全国省级电力系统里,我们和甘肃的合作最多。未来,或许我们和甘肃还可以探索在分频输电方面合作的可能性。现在我也是兰州市民了,感谢兰州市政府和兰州人民对我的肯定和厚爱。”

据了解,2019年8月31日,国网甘肃省电力公司院士专家工作站正式落户国网甘肃电科院。王锡凡院士作为首批受聘院士专家工作站的专家之一,与国网甘肃电科院联系紧密。为充分发挥院士专家工作站价值,甘肃省电力公司每年给予院士专家工作站专项研究经费,国网甘肃电科院成立了分频输电技术研究团队、大数据及人工智能应用技术团队和新型电力系统技术研究团队3个院士专家工作站技术支撑团队,共吸纳专业技术人员82人。依托该院士专家工作站,国网甘肃电科院与管晓宏院士及国内高校专家签署合作协议;策划“院士看国网甘肃电力”活动,为甘肃能源绿色低碳发展建言献策;打造“高端人才创新论坛”,举办13期学术交流活动。

王锡凡院士在论坛上作了题为《分频输电系统研究及进展》的报告,从新能源电力输送方面对能源转型发展做了全新的解读。他表示,分频输电的实质是通过降低输电频率以达到大幅度提高线路输送容量的目的,非常适合输送可再生能源电力,可以降低风电输电造价,减小系统的电压波动,提高新能源电力利用小时数,便于形成多端网络,价值非常高,为提高甘肃新能源外送能力提供思路。其后,清华大学教授沈沉、中国科学院西北生态资源研究院高晓清研究员、华能清洁能源研究院新能源所副总工程师王华、兰州交通大学曹文炅博士等从新型电力系统研究、大气科学在新能源中的应用、大规模风电场无功电压分层分区控制技术研究与应用、规模化储能系统全生命周期电热安全管理关键技术等方面作专题报告。

面对新一轮新能源的快速发展现状,国网甘肃电力表示,将携手高校和院士、专家,加强新能源电力先进技术的储备和研究,结合甘肃电力实际,积极开展沙漠戈壁荒漠风光电基地构网与送出、高占比新能源电网安全风险预防、源网荷储协调优化运行、构网型新能源发电、新能源与常规电源协调运行等重大技术攻关,推进新型电力系统甘肃示范区建设。

兰州日报社全媒体记者 何燕 文/图

责任编辑:张军

来源: 兰州晚报

关闭