手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

山字石社区社工委开展主题活动 发挥青年特长 服务居民群众

2022-06-06 08:54:44 智能朗读:

医护人员为居民量血压

“我市在建设青年发展型城市动员大会上提出,要在重振兰州辉煌实践中注重培养青年先锋。”城关区张掖路街道山字石社区社工委依据社情实际,将社工委重点工作与团中央“青春行动”有机结合,让青年委员积极利用自身专长优势,投身擅长领域提供社区公益性服务,在开放共享的同时参与社区善治。

近年来,国家不断出台发展中医药的政策,以及百姓对健康的需求越来越高,“方便看中医、看上好中医”,已成为人民群众的健康需求。山字石社区党委书记、社工委主任杨静介绍,为发展好传承好中医药文化,让中医药走进居民群众生活,满足辖区百姓看病治病需要,在2022年端午节期间,山字石社区社工委积极链接“青年互助联盟”两家青年企业资源,开展“青春公益行,社工委在行动——中医药进社区”主题活动,发挥委员单位济苍堂中医馆、G+美发沙龙青年专长优势,为居民提供中医服务和义剪。

“医生,上了年纪关节经常酸痛,这个怎么治疗呀?”“大夫,最近后背脊椎疼得厉害,拔罐有没有作用?”……活动现场,济苍堂四位医师耐心接待问诊的每位居民,通过传统中医“四诊”方式了解病因病情,随后引导居民正确认识自己的疾病,并按照每个居民病情开出诊疗药方。同时通过现场拔罐、针灸和推拿等手段,让居民感受中医特色疗法。医师们还围绕中医基础理论、健康养生知识以及食疗内容,给居民普及常见中药材特性功效,讲解中医调理和保健等基本知识,倡导居民养成健康生活方式和习惯。

在义剪区,来自美发机构的多名青年志愿者,根据居民群众要求认真修剪发型,娴熟的手艺也受到居民一致好评。“社区能充分考虑我们老年人,能把爱心理发送到家门口,让我们觉得很贴心很感动!”高奶奶理完发开心地说。“由于社区老年群体多,开展这样的义剪活动,就是想让老人们在家门口享受到便捷服务。”杨静表示,社区今后多方链接社会力量参与志愿服务,积极推动便民服务常态化和长效化,为居民排忧解困。

杨静告诉记者,此次主题活动,不仅在中医药和群众间搭起沟通桥梁,让群众体验博大精深的中医文化魅力,在辖区营造“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围,让中医药资源发挥实际效用造福居民,同时引领辖区内青年在社区提高参与意识并提升服务本领,让青年人才成为协助社区加强和创新基层治理的重要力量。

兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 实习生 濮思阳 文/图

来源: 兰州晚报

关闭