手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

蔬菜批发市场来了一支退役军人先锋队

2022-03-25 09:35:50 智能朗读:

核心提示:他们,都曾经是一个兵,若有战,召必至,战必胜;面对疫情防控和保供稳市的“大考”,他们坚信“防疫有我、用我必胜”的信念,主动请战,成立了兰州市商务局退役军人先锋队,所有队员全天候坚守在兰州国际高原夏菜副食品采购中心,实时监测市场内当日蔬菜调进总量、库存及销售价格,并对防疫措施落实、卡口制度管控等方面进行深入细致地排摸检查、研判分析,推动该中心日储备各类蔬菜由3月13日的6000吨提高到目前的1.5万吨,确保了全市蔬菜瓜果供应充足、品类丰富、价格平稳。用实际行动诠释着兰州商务人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神。

战“疫”不胜 决不收兵

今年58岁的王恩武是市商务局四级调研员,现在,他多了两个职务——高原夏菜专责组组长、退役军人先锋队队长。 

3月12日,在全市疫情防控和保障供应的关键阶段,市商务局直属机关党委发出了致局系统各级党组织及广大党员干部的《倡议书》,一群曾经穿过军装的人,闻“书”而动、积极请战,成立了市商务局进驻高原夏菜基地工作专责组,并在此基础上成立了以王恩武、米德军、张海明、杨炳文、刘磊等人组成的退役军人先锋队,坚守在民生保障的前沿,全身心投入到兰州市民菜篮子、米袋子、果盘子的保障工作中。

兰州高原夏菜副食品采购中心是我市最大的蔬菜集散中心,承担着全市蔬菜的供应任务。3月12日以来,退役军人先锋队全体成员开启“白加黑”“5+2”工作模式,坚持高原夏菜就是疫情防控工作阵地,坚守战“疫”不胜、决不收兵的决心,与企业一道抓防疫、稳库存、保供应、防安全。目前,市场内各类蔬菜价格波幅正常、供应充足,库存处于15000吨以上的安全范围,能够持续保障全市蔬菜供应。

抓供应就是抓民生保障

“抓库存就是抓疫情防控、抓供应就是抓民生保障。”米德军说,正是抱着这个理念,退役军人先锋队的队员们与时间赛跑,每天早上8点出门,赶到兰州国际高原夏菜副食品采购中心,走访商户询价格、摸库存,紧盯调进调出,确保源头供应正常;晚上分析研判、汇总资料。

“每到一家商户记得多问几个为什么。”王恩武总是这样提醒队员。而商户在看到“兰州市商务局退役军人先锋队”的袖章时,眼神里流露着信任。

据统计,高原夏菜的蔬菜主要来自海南、云南、广西、广东、浙江、四川、山东、山西、河南、宁夏等省份及我省白银、武威等地区。针对每日平均调入蔬菜量在3000吨左右、销售蔬菜约2800吨左右、在途运输蔬菜约2800吨左右的情况,专责组采取走访商户和查询入园信息的方式,逐一核实,并根据疫情形势和全市蔬菜需求,与高原夏菜副食品采购中心紧密联系,及时研判分析库存情况。

3月17日,专责组在副局长刘志强、调研员王恩武的带领下,分成4个小组对高原夏菜和外围半径1公里内的全部商户进行了排查,了解到市场通过加大产地订购、增大省内调入等方式,实际库存处于15000吨以上的安全水平,外围库存614吨。

为准确掌握蔬菜价格,专责组分多组、多片区开展商户走访,了解菜价。经汇总统计,近日常用的20类蔬菜价格相对稳定,整体没有出现大涨大跌的现象。

退役不褪色 换装不换心

王恩武在部队时曾是一名副团职干部,这次驻守高原夏菜市场已经连续10多天没有休息了,但他从未有一句抱怨,他说:“我们曾经一身戎装,受党和部队教育多年,现在虽然转业到地方,但勇于担当、甘于奉献的传统不能丢,作为一名商务系统的党员干部就应该保持军人本色,始终冲在前、干在前、战在前。“

米德军曾是大军区机关的一名参谋,政治觉悟高、思想素质强、政策理论功底扎实。这次疫情来袭,他主动请缨,是第一批加入退役军人先锋队的队员。他说:“作为一名退役军人,面对突发疫情,就应该践行‘退役不褪色,退役不退志’的优良传统和军人本色。”

杨炳文曾担任过营长职务,在戈壁滩上练就了能吃苦、敢打硬仗的本领。他说:“在人民需要的时候挺身而出,因为我们曾经是一名军人,永远都是一名军人。”

张海明曾是基层部队的一名副营职干部,对待工作“干一行、爱一行、钻一行”,有股子螺丝钉的精神。他说:“虽然退役了,但部队作风告诉我,军人就是哪里有号召就到哪去,哪里困难就上哪里。”

刘磊曾是驻守岛礁的一名营职干部,在萋萋荒草的岛礁经受了台风巨浪的洗礼,把刚毅、坚韧的军人品质带到了商务局。他说:“虽然脱下了军装,但骨子里我还是一名军人,退役不褪色、换装不换心。”

昔日子弟兵,今朝扛责任。疫情之下,当城市慢下来的时候,这些退役军人先锋队的队员们却步履匆匆,舍小家、顾大家,在疫情防控的一线彰显“退役不褪色”的军人担当,在保供稳市的平凡工作中践行入党誓言。家人朋友说,他们的微信运动步数天天占领着朋友圈的封面;今天,通过记者的采访,让他们的名字走进千家万户兰州人的心田。

兰州日报社全媒体记者刘蔚霞 文/图

来源: 指点兰州

关闭