手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

■记者跑腿之直击现场 “云闪送+保供点”缝合疫路“供需链”

2022-03-25 08:59:00 智能朗读:


居民在小区采购蔬果

记者跑腿,直击现场!当前,全市上下凝心聚力抗击疫情,持续开展强化重点区域管控、加快核酸检测等工作,力争早日实现“动态清零”。那么,我市在从严从紧落实疫情防控措施的同时,管控区域市民的基本生活如何保障?核酸检测工作如何进行?请随记者的镜头一起去看看吧。

兰州晚报讯 “最近一段时间,我们每天都可以就近在小区里采购到新鲜的蔬果,而且价格也很合理,非常感谢街道给管控小区居民带来的实惠。”3月24日,西固区四季青街道兰西铁苑B区的李先生这样说。

精准管控之下,如何畅通供需渠道,让群众吃到新鲜的蔬果,保供群众的生活必需品?面对管控带来的新问题,西固区四季青街道努力探索实践,靶向作为,开展“云闪送+保供点”缝合疫路“供需链”,确保居民生活和社会秩序平稳有序。

四季青街道在兰西铁苑A、B两个小区内开设了“平价保供点”,将高原夏菜、瓜果、乳制品、蛋类等生活用品直供进小区,品种多且新鲜。在每个保供点,安排专人维持秩序,对周围区域时时消杀,工作人员严格落实健康监测、个人防护等措施,并设立“无接触交接台”进行菜品的转接。居民按照每户仅限1人出入、一米线采购的标准,安全有序地购买所需生活用品。

“你看这黄瓜是肉眼可见的新鲜,我买了小油菜、辣椒、黄瓜等5样蔬菜,总共才花了21.9元,真的很便宜了,我们不出小区也不用担心生活用品的供应。”兰西铁苑B区的居民赵阿姨提着菜满意地说。

针对辖区因疫情实施管控的实际,四季青街道对比多家保供企业,筛选出实力最强、配送最快、品质最好、价格低的“多多买菜”和“润够多”等综合供货企业,开展“云闪送”保供行动。四季青街道党工委书记说,针对街道辖区管控的61户161名居家隔离的居民,街道除了协调相关志愿者和兰西物业公司做好管控区域的消杀工作外,由专业“闪送员”做好个人防护,点对点将居民线上“预定”的物资精准送达,整个环节严格落实疫情防控措施。

据统计,3月20日至3月23日,四季青街道通过“云闪送+保供点”模式,为兰西铁苑居民“闪送”线上订单2552件,为居民保供各类生活物资约6.61吨,保障了管控区居民“菜篮子”的安全稳定,给群众吃下了“定心丸”。

兰州日报社全媒体记者 滕效宏 文/图

来源: 兰州晚报

关闭