手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

通渭路教育集团柏道路小学 “玩”着考“闯”着评

2022-01-12 09:02:41 智能朗读:

“乐考”闯关

“飞渡拼音河、飞跃词语谷、飞登时间峰、飞向童谣园……”一个个精心装点的游乐园,一群群可爱的孩子们闯关卡、得印章,穿梭在丰富的游戏乐园里。闯关成功后,他们欢喜跳跃;闯关失利后,他们再接再厉。这一场看似简单的闯关游戏,是一次有趣的知识竞赛,更是一场真实能力的比拼。这是1月10日下午,城关区通渭路教育集团柏道路小学一、二年级“乐考”的场景。

“双减”政策落地后,取消了一、二年级学生纸笔考试,没有试卷,没有考试,该怎样评价孩子的学习情况,该怎样对教师进行教学评价?

经过反复研究,柏道路小学计划将一、二年级学生所学知识融入各类有趣的游戏中。通过游戏智力闯关,让学生在毫无压力的状态下完成所学知识的检测,将期末考试变成集趣味性、鼓励性、知识性为一体的“乐考”闯关游戏,进而实现对低年级学生的教学评价。

为了达到这一目标,该校成立“乐考”筹备小组,以既能反馈孩子学习情况,又能增添童心童趣为原则,最终确定了三关十项“一‘鹿’奋飞乐闯关” 游戏,以学校“鹿”文化为核心,让孩子们装扮成各种各样的小鹿,揭秘文字城堡、勇闯智慧岛、玩转Happy乐园,通过拼音、认字、阅读、说话、口算、观察、解决问题、英语童谣等10个小游戏闯关,获得“勇士”等级。

1月10日下午“乐考”开始后,孩子们戴上精心设计的小鹿头饰,每人拿着一份闯关卡,在“考官”的监督下,动手动脑,全力闯关。“汉字林”“鸡毛信”“鹿城堡”“图形岩”“单词堡”等关卡,涵盖了一、二年级的全部知识点,要过关不仅要“学语文”,更要“用语文”,还要会用数学解决生活中的小问题。记者看到,这种新颖别致的考试方式,突破了卷面书写的答题形式,动口、动手、动脑的限时闯关,让孩子们体验到了学习乐趣,消除了对以往考试的恐惧心理,只见孩子们信心满满,开开心心地闯关。最终,大部分孩子都获得了9至12枚小印章,获得了A等评价。

“‘双减’让学习成为一种享受,‘乐考’让考试成为一种乐趣。在‘双减’政策引领下,学校教育主阵地的作用愈加凸显。今后,我们学校将继续创新评价机制,加速教育理念转变,促使教师加强教学研究,不断锤炼育人本领,柏道路小学的孩子们会像一个个快乐奔跑的小鹿,活力四射、幸福成长。”通渭路教育集团柏道路小学校长龚瑞说道。

兰州日报社全媒体记者 张鹏伟 文/图

来源: 兰州晚报

关闭