手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

聚合力解供暖难题 居民身暖心更暖 西北新村社区了解居民诉求全力保障民生服务

2021-12-09 07:51:16 智能朗读:


居民代表向社区敬献锦旗表谢意


“终于供上暖了,太感谢你们了!要是没有你们,这个冬天我们还得挨冻……”2021年12月8日,白银路街道西北新村社区兰运司家属院的几名居民代表,拿着两面锦旗来到了社区,一面专门送给社区,另一面锦旗送给燃气公司,感谢社区和燃气公司的付出和努力,让这个院落在今年冬季能顺利点火、通气,这正是基层社区“社工委”积极发挥作用,开展“我为群众办实事”活动的一个生动实践。

西北新村社区党委书记孙艳告诉记者,兰运司家属院在2020年由院内住户自发组织天然气改造事宜,但最终由于手续办理不全,过了最佳燃气施工时间,导致未能在供暖期内得以改造,最终此小区整个冬天都在冰冷中度过,且时有水管被冻、水表破裂的情况,整个小区居民苦不堪言。为了能解决这一问题,切实办好这件民生实事,社区也是多方协调、想了很多办法。在这解决的过程中,有着满满的“故事”。

“社工委”链接资源

社区专班推进供暖事

记者了解到,西北新村社区在年初就积极对接兰运司的供暖问题,经常与昆仑燃气公司、住建部门、居民等沟通协调,但进度缓慢。到了今年中旬,社区改变策略,通过与共建单位市委政法委的联合共接,搭建平台,得以顺利与相关方——燃气供热公司、住建部门、产权单位、物管办等单位联合推进,在较短时间内就推进至施工阶段。为了更好的链接资源,社区在“社工委”成立之后,由社工委委员陈继声专门负责对接兰运司供暖施工事项,跟进施工进度、了解居民诉求。一次次奔跑落实,一次次了解居民诉求,陈继声不断地走访,反映,向居民做解释,让居民了解事情的进展。

“议事会”听取民意

居民做主自己院落事

社区积极动员组织召开各种形式的协商议事会,听取居民意见和想法。在社区议事厅召开居民代表议事、在居民楼院中召开全体居民小板凳议事、在街道议事厅召开主体单位的协调推进会等,推进兰运司供暖改造事宜,并让居民知情权、建议权、决策权得到保障。

“全公示”规范透明

居民了解全程无盲点

为了更好地将供暖施工进展情况及时传达给居民,社区还透明公示信息,每两周向居民群众进行一次公示,让居民增强对社区和施工方的信任与信赖:通过楼院微信群和小区楼道内公式,将信息及时、准确、完整地向群众公布,同时设立临时办公室,方便居民咨询和解释工作。

“大走访”听取反馈

社区分组分户应民需

针对燃气供暖收费、验收的“疑难杂症”,西北新村“社工委”成立专门的入户小组耐心走访,挨家挨户沟通、排查,并建立起沟通桥梁,及时获取民众反馈,将居民的困难第一时间上报并解决,极大地提高了工作效率,推动了工程进度。

12月8日,在兰运司家属院居民袁阿姨的家中,她高兴地向记者展示着室内温度的显示仪:“感谢社区为这个院子的居民解决了多年来的供暖大事,也感谢甘肃昆仑燃气公司能够简化验收审批手续,提前点火供暖,让我们的生活得到了保障。”

孙艳对记者说道:“冬季供暖工作涉及千家万户,直接关系到百姓的冷暖,社区始终坚持以人民为中心,把保障供暖作为‘我为群众办实事’的生动实践。今后我们仍将全力保障民生服务,持续提升民生温度。”

兰州日报社全媒体记者 颜娜 文/图

来源: 兰州日报

关闭