手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

■重点招商引资项目复工复产之永登篇 把大风变成“绿电”助力“双碳”战略 我市首个风电项目即将建成实现全容量并网发电

2021-12-08 08:53:23 智能朗读:

风电是清洁能源,被称之为“绿电”。投资2.83亿元的华能永登新能源有限公司坪城45兆瓦风电项目将在月底建成实现全容量并网发电,运行期年上网电量约9763.86万kWh,每年可节约标准煤约2.83万吨。这标志着兰州有了风电项目,必将对优化我市能源结构、实施“双碳”战略、促进生态环境保护和经济高质量发展起到积极作用。近日,本报记者走进项目建设一线,实地探访项目建设进展情况。

全省单台容量最大的风力发电机组

初冬的原野,格外空旷和荒凉。站在永登坪城乡的一处山坡上,远望华能永登新能源有限公司风电项目建设现场,一个长达81米、重达20多吨的风机发电叶片,从远处看去,像飞机上的机翼。在另一处施工现场,工人们用大型吊车正在安装风机。

据介绍,华能永登新能源有限公司坪城45兆瓦风电项目,是第27届兰洽会签约项目,由华能甘肃能源开发有限公司投资建设,工程总投资2.83亿元。项目利用永登坪城地区较为丰富的风力资源,设计安装13台明阳3.6至166型,目前甘肃省单台容量最大、轮毂最高为105米、叶片最长81米的风力发电机组,总装机容量45兆瓦,每台每小时可发电2400度。该项目于6月9日开工建设,计划在本月底前实现全容量并网发电。

项目建成后运行期年上网电量约9763.86万kWh,每年可节约标准煤约2.83万吨,每年烟尘排放量可减少约309.04吨、二氧化硫排放量可减少约740.8吨、二氧化氮排放量可减少约636.5吨。

“这个项目对助推兰州市早日实现双碳目标、能源转型和高质量发展具有积极作用。”赵洪斌说,风电项目将有效改善地区电力系统电源结构,增加可再生能源的比例,减少污染物排放,保护生态环境。同时,还可以带动相关产业配套生产体系的发展,为推动永登地区经济建设和环境保护工作持续贡献力量。

投资32亿元打造兰州“中央厨房”

树屏众创城食品园区是永登县全力推进的又一个重点项目。该项目也是我市重点招商引资项目,总投资32亿元,位于树屏镇毛茨村,距离市区50余公里。

记者来到该园区,看到一排排整齐的厂房已建成投入使用。该项目一期占地面积260亩,今年11月底一期22万平方米全部建成投运。“园区一次性配套完善环保设施等保姆式服务,更有政策扶持、资金支持、人力资源服务、法律援助服务、产销服一体化平台等配套优势为入驻企业生产、生活提供优质服务。”园区负责人介绍说,截至目前,园区已签约企业50多家,安旗、陇萃堂、香满楼、麦仕德精酿啤酒、思泊湖牛肉面、大壹钻水饺、汇鑫园等知名企业纷纷入驻,成为名副其实的兰州“中央厨房”。

“园区建设规模约百万平方米,是全省目前唯一的集食品加工、中央厨房、冷链仓储、物流配送、检验检测、农业食品观光旅游、研学基地、孵化研发、电商销售为一体的多功能食品产业聚集地。”据介绍,园区全面建成投产后,可容纳500家以上全类型食品企业集中生产,年产值预计可达50亿元,实现年财政税收5亿元。

“我们创新工作举措,尽职尽责当好‘店小二’,全力支持重点招商引资项目有序复工复产。”永登县招商局相关负责人说,截至目前,全县执行招商引资项目47个,总投资168.22亿元,已开工项目45个,开工率95.74%,新增落实省外到位资金32.83亿元。

兰州日报社全媒体记者 孙建荣 苏晓

来源: 兰州晚报

关闭