手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

■关注“国家宪法日” 弘扬宪法精神 让法治观念深入人心

2021-12-05 08:34:44 智能朗读:

城关区禁毒办的民警向群众发放禁毒宣传彩页  伊晓明  摄

今年是我国“八五”普法启动之年,在12月4日国家宪法日暨全国法制宣传日之际,我市各部门通过多种形式宣传普及宪法法律知识,使宪法法律融入日常生活、走近人民群众,让法治意识深入人心。

城关区

开展禁毒宣传活动

在12月4日国家宪法日之际,城关区禁毒办联合团结新村街道集中开展了禁毒、法制宣传活动。

活动中,工作人员通过发放禁毒宣传彩页、设置禁毒宣传台、展示仿真毒品等方式向群众讲解毒品的种类、危害及如何预防毒品对个人和家庭的侵害等知识。并通过具体案例向群众宣传《禁毒法》、《戒毒条例》等法律法规,教育群众遵法、守法、用法,引导群众牢固树立“健康人生,绿色无毒”禁毒理念,鼓励群众积极举报涉毒违法犯罪线索,坚决同违法犯罪行为作斗争,共同维护健康美好的社会生活环境。

皋兰县

宪法宣传上街头进社区

在第八个国家宪法日来临之际,皋兰县公安局组织开展了宪法宣传活动。

活动中,民警或利用辖区广场等人员流动性较大区域,张贴宣传主题标语横幅,发放宪法宣传资料,解答现场群众法律疑问,同时结合当前电诈案件多发态势,积极推广注册“国家反诈中心”APP和“金钟罩”反诈小程序;或走上街头、深入社区、学校等地进行定点定向宣传,普及相关法律知识,疏通法律知识盲点,拓宽法律援助途径,让广大群众在维护法律权威的同时共享国家法治进步的成果。此次活动,共张贴横幅7条,发放《宪法》宣传手册100余份,发放法律宣传资料900余份,现场解答群众法律咨询70余人次。

兰州经开区

送法进企业 普法零距离

12月3日,兰州经济技术开发区皋兰园区党支部组织全体党员在久和汽配城、糖酒市场、康顺等企业现场开展了以“送法进企业,普法零距离”为主题的宪法宣传主题党日活动。

该园区党支部坚持线下宣传与线上宣传相结合,活动采取视频普法+送法进企业方式,线上通过微信群推送普法学习视频,组织园区党员、企业员工、商户观看《人民的宪法》,深入学习宪法的诞生与发展历程。线下采取发放宣传资料、解答法律咨询的方式,组织园区党员干部向企业员工、商户发放宪法单行本、安全生产手册等宣传资料,讲解与企业职工利益相关的法律知识,突出宣传“法治是最好的营商环境”,引导企业职工运用法律武器维护自己的合法权益,为企业职工、商户提供“零距离”精准法律服务。

兰州日报社全媒体记者 伊晓明 马艳玲

来源: 兰州日报

关闭