手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

最美“志愿红”“疫”线当先锋

2021-11-21 08:43:38 智能朗读:


“我报名!”“我参加!”嘹亮的声音,践行党员的担当。20多天来,在七里河区西站东路社区抗疫一线,来自市直机关及企事业等12家单位的20余人的志愿者队伍,与广大群众一起战斗在防控疫情前沿,用实际行动彰显先锋本色。

作为西站东路社区志愿者疫情防控小组组长的任冰,和她的爱人共同到社区开展志愿服务。她及时将志愿者们分派至小区出入口,进行早7点至晚24点的排班值守。平时利用工作间隙,她频繁来往各个小区的值守点,随时了解一线人员困难和岗位变动情况,协调解决抗疫中出现的各种问题,保证小区各项防疫工作落实到位。通过各种渠道为志愿者们筹集防疫物资,不厌其烦地通过微信、电话等方式叮嘱参加社区防疫工作的同志切实提高防护意识,防止麻痹大意,筑牢安全防线。她常说:“处在一线的志愿者们作为基层抗疫工作的重要屏障,保护好他们的身体健康也是我的重要责任。”危难时刻她时时刻刻体现出一名党员志愿者的勇敢担当。

家住西站街道的市统计局职工罗景源在城关区张掖路街道山字石社区完成各项志愿者工作后,又转战至西站东路社区部分小区进行值守。刚开始小区门岗设施较缺乏,一张木桌、一个宣传牌,临近小区的出入口就成了他的工作岗位。每天他认真核查每位从省内驾车返兰人员进小区前的各类证件,严格按照社区防疫要求做好返兰人员登记工作,也曾帮助过居民联系急救人员将家中不慎摔伤的老人及时送医,积极稳妥地处置各类突发紧急情况。日复一日,坚守岗位,他得到了所驻小区居民的肯定和好评。

“我是党员我先上!”接到紧急通知后,市军供站张经民科长带领单位属地的6名党员干部,奔赴西站东路社区,参加疫情防控工作。这6名人员中,有仅剩10几天就退休的王伟红同志,有明年3月份退休的瞿学茂同志;还有要之才、史振明,两位都是多年患病的糖尿病人;还有尹卫军,老母亲80岁了,在照顾好母亲的同时,舍小家顾大局,义无反顾地参与防控工作。他们每天兢兢业业,毫无怨言,甘当守护社区居民安全的守门人,默默地为新冠疫情阻击工作贡献力量。

在社区设立的西站小学核酸检测点,从第一轮核酸检测开始,退伍军人、市大数据局的杨俊龙与社区工作人员齐心协力、并肩作战,无论是核检秩序维护、卡口值守等各项工作都全程参与。哪个环节人手紧张,就主动顶上去,维护现场秩序,督促人群排队等候,协助领取健康码,查验“绿码”是否正常,同时热心解答路人各种问题。每位居民检测结束后,还会叮嘱快回家,避免扎堆和聚集。由于部分点位值守人员不足,他每天完成核检现场工作后,又赶赴值守小区接替其他志愿者的夜班任务,真正用朴实的行动践行着“退伍不褪色”的誓言,守护着社区居民的岁月静好。

兰州日报社全媒体记者 周栋楠 通讯员 周红艳

来源: 兰州日报

关闭