手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

统筹调度 科学防控 暖心服务 我市全力保障透析患者定期透析医疗需求

2021-11-06 08:49:30 智能朗读:

11月5日,正在市一院进行透析治疗的一位患者,透过医生的镜头,向记者竖起了大拇指,表达了自己对医务人员的感激之情。市一院从接到救治封控小区急危重症患者指令到接受首批7名患者,只用了4小时,就为他们打通了生命通道。据悉,我市不仅保障封控小区“绿码”危重症患者医疗需求,同时打通两类“非绿码”患者求医渠道。

据市一院肾病内科主任黄新梅介绍,有些患者对于按时透析有着比较规范的要求,一周进行三次是比较基本的透析需求,因此,能及时透析对这些患者来说特别重要。医院党委书记许筠表示,25日13时30分,接到接受封控小区“绿码”急危重患者任务后,医院领导高度重视,立即安排部署,血透室紧急开辟“隔离处置区”,调用3台床旁透析机,仅用了4个小时就做好了接收病人的准备工作,于当日17时开始接收透析患者,首批透析的7名患者分3批次进行了透析,于次日6时30分完成透析安排,我院负压救护车送返原封控点后,院领导充分研判,集结力量,在24小时内完成安装6台透析机,从装机到完成内毒素检测等相关流程,48小时后即27日17时开始接诊第二批透析患者。

2021年10月25日至11月5日8时,共救治封控小区急危重症患者141人次,其中尿毒症透析患者72人次,在此期间进行抢救等特殊处置的患者有:透析患者病危抢救1例,给予CRRT治疗。从透析室的监测再到运维管理,已日渐完善,承担起了新冠疫情防控期间的特殊使命,解决了全市封控小区透析患者医疗需求,为兰州市疫情防控工作作出了突出贡献。

据悉,我市将统筹调度资源,密切协作配合,在科学防控的基础上,维护合理医疗服务秩序,全力保障血液透析患者定期透析和急危重症患者急诊急救的医疗服务需求,着力从资源、流程、管理等方面解决群众就医不便的问题。

市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室同时公布了两类“非绿码”患者定点医疗机构的接诊范围:“非绿码”患者血液透析医疗机构:兰州大学第一医院东岗院区、兰州市第一人民医院、红古区人民医院、永登县人民医院、榆中县第一人民医院、皋兰县人民医院。“非绿码”急危重症患者定点医疗机构:兰州大学第一医院东岗院区、甘肃省妇幼保健院西院区、西固区人民医院、红古区人民医院、永登县人民医院、榆中县第一人民医院、皋兰县人民医院。

“绿码”血液透析治疗患者,原则上由患者原就诊医疗机构继续提供医疗服务。“非绿码”血液透析治疗患者,因疫情防控原透析医疗机构不能继续提供的,由患者居住地附近的定点透析医疗机构承担。“非绿码”急危重症患者,由急危重症救治定点医疗机构按照疫情防控要求和诊疗规范给予及时有效救治。

兰州日报社全媒体记者 孙亚斐

来源: 兰州日报

关闭