手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

夜幕下的倾心创作

2021-11-04 08:52:15 智能朗读:


面对疫情,全市人民都在用“宅”在家的方式,表达对抗击疫情的决心和支持。其中,还有众多的文艺工作者也穿上红马甲成为志愿者,他们白天服务一线,当夜幕降临又在家中用艺术创作去升华内心的体会与感动,而市文化馆蔡兰平便是其中一员。他用博大精深的中国文字组成一字一句抗击疫情的诗歌,深切表达了内心决胜新冠肺炎疫情的信心。

用文字去抚慰人们的不安

为防止新冠疫情的迅速蔓延,兰州市委、市政府立即向全市做出明确指示:号召市直机关、企事业单位的广大干部职工立即下沉到自己居住的社区配合开展防疫工作。

10月21日清晨,蔡兰平前往社区报到时,已聚集了各路志愿者,大家随之迅速融入抗疫大军之中,开展核酸检测的排查工作。

“每天早出晚归的抗疫工作,使我更加感觉到时间的紧迫。”蔡兰平感慨地说:“疫情不仅给兰州人民的生命财产安全造成极大的威胁,还为人们的内心带来了不同程度的恐慌,这时非常需要一种力量去抚慰不安、安定情绪,这便是文字的力量。”

与此同时,全市的文艺工作者们已经行动起来以各种文艺形式开展了文艺抗疫的活动。蔡兰平作为一名文艺战线工作多年的老兵,也怀着和大家同样的心情,在夜幕下为这座美丽的城市开始了倾心的创作。

字字句句凝聚温情与感动

对于蔡兰平来说,抗疫的使命不能忘,但文艺鼓舞人心、鼓足人们勇气的担当也深藏于心。每当夜深人静时,他便满怀激情与感动开始提笔创作,志愿工作中的所见所闻都成为了他灵感的源泉。

暖暖灯光笼罩着的写字桌前,随着他笔下文字的流淌,脑海中一幕幕感人的场景,以及在抗疫一线耳闻目睹的感人故事,都变得愈发鲜活、生动。尤其是,字字句句中,更是凝聚了他内心中那份充满温情的触动。就这样,他先后写下了诗词《满江红·再搏疫》、《七律·金城抗疫》、《金城抗疫楹联》3篇作品,获得了社会各界的一致好评。

“一是为大家抗疫增强信心增添一份力量,二是为抗疫尽自己的一点绵薄之力,为甘肃加油,为兰州加油!”蔡兰平激动地说:“回忆过去的2020年,正值人们新春佳节之时,突如其来的新冠疫情迅速传遍大地,它的传播速度之快、危害之大,始料未及,使人们感到惊恐不定。那一刻,我们便已经明白,面对险恶的疫情必须众志成城、全力以赴,因为疫情就是命令,抗疫就是没有硝烟的战场。”

以“艺”抗“疫”传递力量

“抗疫期间,虽然不能开展各种聚众的文艺抗疫宣传活动,但网络平台却为我们搭建了相互沟联、鼓励的信息平台。”蔡兰平笑着说。

原来,此前由蔡兰平创作的对口快板《神州大地搏疠疫》、诗词《满江红·搏疠疫》等作品就已经在中央文干院、甘肃省剧协等单位提供的网络平台刊发,并受到了社会各界的广泛好评。

“这也进一步增强了我以‘艺’抗‘疫’的信心。”蔡兰平由衷地表示:“虽然临近退休,但我每天仍然坚持工作12小时,晚上在家继续创作,从不懈怠。因为,人活着么,总要为社会大众做些什么,我想这才是人活着的意义。但愿,未来的时间里,我的作品能让人们在内心获得些许宁静,这便是对我最大的褒奖。”

兰州日报社全媒体首席记者 李超

来源: 兰州日报

关闭