手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

一线战“疫” 可爱“大白”里的“收样人”

2021-11-03 09:10:19 智能朗读:

用最快的速度将样本送达

有这样一群人,他们以个人名义积极响应号召、踊跃报名参加志愿者服务队,并迅速投入到疫情防控第一线,与医护人员、街道社区工作者并肩作战,奋战在抗疫一线。侯海涛、徐建勋、王志刚三名志愿者,就是这样的一群人。街道疫情防控进入紧急时刻,辖区各采样点样本收集人手严重不足,侯海涛、徐建勋、王志刚等人主动请缨,穿上防护服当起了“大白”,承担起核酸检测样本的运送工作。

1 加快速度 及时送达样本

侯海涛是一名退役军人,也是两个孩子的父亲。在疫情关键时刻,他选择了奉献,将父母孩子托给妻子照顾,他穿上防护服当起了可爱的“大白”。

“你不要动,我来!”看到收样小组的同伴动手搬样本箱,他立刻上前制止。这个工作看似简单,但是充满风险,危险的时刻他宁愿自己挡在前面。样本从采样到中转不超过2小时,为了争取在有效时间内送达,侯海涛发挥自己身高力量大的优势,一路提着沉重的样本箱穿梭在各采样点。只要接过样本箱,侯海涛从不迟疑,立即迈开步子往下一个采样点赶去,力争尽快送达。

到了晚上,夜空披上了璀璨的星光,夜凉如水。倒班休息的侯海涛放弃休息,开着自己的车干起“老兵代驾”。采集点的医护人员做完核酸采样已到凌晨,侯海涛和他的团队会护送每一位医护人员和志愿者到休息地,直到凌晨两三点才能休息。

“我们有一个几百人的微信群,里面60%的人是‘老兵代驾’的驾驶员。如果有谁需要接送,只要打电话,我们就会立即接单,免费送到目的地。”他说,“平时大家都忙,但是现在疫情期间,有太多人需要我们,我就是想做点自己力所能及的事。”真诚的语言,瞬间带动了周围人的情绪。虽然兰州疫情严峻,但是此次抗疫,有太多的志愿者让我们感动。

2 认真对接 做到万无一失

物资紧缺,为了省下一套防护服,“收样人”不敢吃不敢喝,有时候一套防护服一穿就是10多个小时。

王志刚是一名00后,不停收样,还要加快速度,连续高强度运转让他没胃口,吃不下饭。他说:“省一套防护服吧,晚上再吃。”在疫情面前,每个人都是战士。时间就是生命,在送样的路上,每个人都在与时间赛跑。想到居民在焦急等待核酸检测的结果,每个“收样人”都觉得自己身负重任。

近几天来,徐建勋每天都穿戴着全套防护装备,和随车工作人员奔波在核酸检测采样点和中转车之间。在出车前,徐建勋都会按照岗前培训,和同伴相互整理防护装备,做到万无一失。在收样组里,他负责核对登记信息,每到一个核酸采样台,他都会认真地分类统计1:1、1:5、1:10试剂的管数和人数,会细心地记录有问题的管子,耐心和医护人员对接。他用自己的行动,展现着对医护人员的尊敬和爱护、对疫情防控的决心和信心、对兰州的深情和热爱。

兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 文/图

来源: 兰州晚报

关闭