手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

市少年宫老师郑云洁创作抗疫儿童诗 鼓励孩子们安心居家

2021-11-03 08:55:48 智能朗读:


“不能出去玩,真让人着急啊!可是我一定要听话。为了战胜疫情,那么多叔叔阿姨都顾不上自己的家。嗯!不给兰州添乱,就是我应该做的啊……”这是兰州市少年宫小飞天艺术团艺术总监郑云洁在疫情期间,专门为居家的孩子们创作的一首抗疫儿童诗《兰州生病了,我能干点啥!》。2日,记者在电话采访郑云洁时她告诉记者:“疫情发生时,很多人都冲到了抗疫一线,作为一名文艺工作者和一名儿童教育工作者,有责任、有使命创作文艺作品,尤其是为孩子们创作一些作品。”

疫情初期,郑云洁作为志愿者下沉社区,助力抗疫的同时,但她的心中始终没有放下工作,一心想要利用自己的艺术特长为抗疫添砖加瓦的同时也为班级里的孩子们创作一些作品。通过了解,她发现我市的艺术工作者创作了很多抗疫歌曲、抗疫诗歌,但是从孩子们的角度去创作的几乎没有,这就让她萌生了为孩子们创作一首抗疫诗歌的念头。下沉社区结束后,居家的她立刻开始了她的创作,反复的琢磨和修改后创作出了抗疫诗歌《兰州生病了,我能干点啥!》。郑云洁告诉记者:“在写这首抗疫儿童诗时,我想到了自己班上的几个孩子,他们在平时的班级工作中,就非常的积极踊跃。疫情发生后,孩子们也通过视频对我说想帮助大人做一些力所能及的事情。可是因为他们是孩子,不能够冲到抗疫一线去做志愿者,他们只能乖乖的待在家里,很无聊。我特别理解孩子们想出去玩,想帮忙的心情,所以经过构思后写下了这首儿童诗。因为有了创作的想法,在下沉社区的时候就开始在心里构想,下沉结束居家后,用了半天的时间就创作出了这首作品。”

抗疫儿童诗歌《兰州生病了,我能干点啥!》创作出来后,郑云洁通过网络让班里的一些孩子朗诵,没有想到孩子们非常喜欢,一些孩子更是在家长的帮助下制作了精美的视频并在网络上进行了传播,这引起了更多的孩子进行学习、朗诵。当记者问及她创作感受时,郑云洁告诉记者:“我不仅是市少年宫小飞天艺术团艺术总监,同时也是蒲公英儿童艺术剧团艺术指导,不管是上课还是排戏,平日里就是和孩子们打交道,他们能给我带来很多的艺术灵感,我也愿意为了他们去创作,希望这首儿童诗能安抚孩子们想外出、想帮忙的心,安心居家防疫。除了抗疫儿童诗歌《兰州生病了,我能干点啥!》外,我创作的儿童抗疫歌曲《送你一朵小红花》也准备进行录制,这些作品都是送给小朋友们的。”

兰州日报社全媒体记者 孔德胜

来源: 兰州日报

关闭