手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

一位大学生的500份爱心餐

2021-11-03 08:55:48 智能朗读:

青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。当代大学生作为新时代青年,应勇担历史重任,走在时代的浪潮前,敢于迎接挑战、勇于担当奉献,在我们身边,就有这样一位优秀的青年。自主创业经营餐饮店的甘农大学子张琛虎,从兰州疫情爆发的第二天开始,免费给学校附近社区的志愿者们赠送500余份爱心餐,为抗疫默默地发挥着自己的力量。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,在这场全民抗疫的斗争中,我们看到了平凡中的伟大。张琛虎的餐饮店今年九月中旬才开业,受疫情影响,生意一直不温不火,店铺仅仅正常运转了一个月,兰州的新冠疫情就突然来袭。面对来势汹汹的新冠病毒,他不得不选择关闭店铺、停业休整。正在张琛虎准备关店时,他发现当天店里准备的餐饮材料仍有结余,想到志愿者们一直在为抗疫工作服务,无私奉献,内心就萌生了要为他们免费提供爱心餐的想法,决定尽自己所能为疫情防控工作贡献自己的力量。

他积极联系了附近社区,尽快采购了新鲜的肉蛋蔬菜,购置了新的餐盒,号召起店里的员工,保质保量地做出了一份份热气腾腾的爱心餐。考虑到疫情十分严峻,他们在开展这一活动之前,张琛虎要求所有员工做了核酸检测,在保证自身安全和符合疫情防控规定的前提下,免费向附近的李家庄社区、农大社区、银滩路社区还有沿街碰到的零散的防疫志愿者们发放爱心餐,只为让身处防疫一线的他们能够吃上现做的一口热乎饭。当晚,他们送出了40余份爱心餐。

“他们冲锋在前,抗击疫情,我也想通过自己的方式,为他们送去温暖,为兰州的疫情防控贡献出自己的力量。”张琛虎这样说。生意本不好的他,毅然选择将个人利益与得失放在一边,有作为一个新时代大学生的使命和担当,也有作为一个青年创业者的社会责任感和爱心!

张琛虎的爱心餐志愿服务活动得到了店员、朋友、身边亲人的支持,期间有困难,更有感动。“24号晚上,我的厨师问我,钱还能周转吗?不如接下来我和你一人一半,一起扛;店内服务人员也找到我说工资不用算,你出钱,我们出力,算是我们为疫情出的一份力。”店员的一席话深深地感动了他,温暖了他,有这么多人的支持和帮助,他绝不能轻言放弃。疫情形势不断严峻,爱心餐的需求也在进一步增多,张琛虎没有退缩,而是号召员工们一起,越干越起劲。“比起每天坚守在一线的医护人员和志愿者来说,我们真的没做什么。”

如今的张琛虎已是一名临近毕业的大四学子,相比于大一,现在的他更加成熟,面对事情更加从容,在他身上,更多是一种社会责任感和一份青年的担当。在张琛虎的爱心餐中,我们看到了青年人该有的样子,每个人都在通过自己的努力与这座城市一起共渡难关。

兰州日报社全媒体记者 耿睿

来源: 兰州日报

关闭