手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

“东大门”上感人的坚守

2021-11-01 09:16:36 智能朗读:


同心共筑“安全网”

10月31日,记者来到由兰州交警支队设置的桃树坪疫情卡口岗。在这个卡口岗上,记者看到共设有4个车辆检查通道。当有过往的车辆行驶过来后,值守的执勤人员立即上前示意停车检查。“请出示健康码、出行码和48小时核算检测报告”。每辆车行驶过来后,检查人员都在重复着这句话,并认真核对后予以放行。“我们这个卡口岗一共有130多人,来自兰州交警、市公安局增援警力、城关区卫健委和预备役民兵。从10月19日开始,每天守护着兰州的东大门”。东岗交警大队大队长俞星亮说。

“进入市区的要持有48小时核算检测报告,出去市区的要有24小时核算检测报告。如果核算检测报告超过时间,就进行劝返。一旦发现黄码,立即进行劝返,坚决不允许进出市区。如发现红码立即送往附近的留置室进行隔离。”俞星亮说,从检测站设置到现在已经有12天时间了,刚开始由于没进行劝返,检查站每天要检查过往车辆6万多辆。随着倡导私家车无故不出门,目前每天还要检查过往车辆6000余辆。

采访中记者了解到,桃树坪是兰州的东大门,人多车多,而且此处是一个长5公里的慢下坡,很容易造成交通事故。为此东岗交警大队在严格检查每辆车的同时,在远端设立了备检岗,车辆首先在备检岗进行等候,然后慢行进入检查岗,避免了交通事故的发生。同时,为保障兰州的生活物资,东岗交警大队还在桃树坪检查站设立了绿色通道,优先让生活物资车辆进入市区,保障市民正常生活。

为了坚守好兰州的东大门,东岗交警大队成立了临时党支部。在临时党支部的带动下,东岗交警大队实行了三班三运转。卡口岗38名民警,除了大队长和教导员统筹全局外,每8小时12名民警执勤,12名民警备勤,另外12名民警在大队休息值守。一旦发生突然情况,必须在20分钟内全部到达检查岗,应对突发情况。

“检查岗设立了12天,俞星亮同志就守了12天。除了去支队开会外,他每天都坚守检查岗上,从未回过一天家。”东岗交警大队教导员高春文告诉记者,每天早上7点,俞大队长从备勤室来到卡口岗后,一直工作到晚上12点,有时甚至凌晨两三点钟才回大队备勤室休息。但第二天一早他就精神焕发地又来到卡口岗,继续指挥作战。每天他不但要管控好检查岗的各项工作,还要操心130多人的生活,从每天的饭菜,到哪个战友生病,事无巨细他都一一关注着。

在坚守桃树坪检查岗的日子了,也上演着许多感人的故事。在附近大巴山村有一对中年夫妻,看到执勤人员不辞辛苦地检查着过往的每一辆车,被他们的行为所感动。于是夫妻俩4点钟起床,开始和面、擀面,赶在中午前将60份热腾腾的菜拌面送到检查站上,“慰劳”这些抗疫者。俞大队长告诉记者,这对夫妻已经为这里的执勤人员送过两次菜拌面了。

10月30日上午,一位附近牛奶厂的负责人找到高教导员,表示每天要给检查站里的执勤人员送牛奶,表示一点心意。虽然高教导极力推辞,但这位负责人还是留下240多瓶牛奶后悄然离去。

兰州日报社全媒体首席记者  葛 强

来源: 兰州日报

关闭