手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

高新区定远镇水岔沟村: 乡村就业帮扶车间让村民在家门口上班

2021-09-22 08:57:56 智能朗读:

村民在乡村就业帮扶车间里工作

“我现在每个月能挣到3000多元,还能照顾家里的老人和孩子,我很满足了。”今年50岁的何春花是高新区定远镇水岔沟村六社的一名脱贫户。面对记者的镜头,何春花笑得合不拢嘴。

9月16日,美丽乡村行采访团来到水岔沟村的乡村就业帮扶车间甘肃红美人农林有限公司,只见地上堆满了洋葱和核桃,村民们正在忙碌着剥皮、称斤、打包……准备发往全国各地消费者手中。何春花一边忙活一边告诉记者:“以前我一直外出打工,距离家比较远,从今年3月份开始,我就在这里上班,工作轻松,每个月还可以挣到3000多元的工资,和外出打工收入也差不多,既不用在外面租房子,又能照顾家里的老人和孩子,简直太幸福了!”

和何春花一起打工的还有其他14名村民,他们也都是水岔沟村的村民。谈起在甘肃红美人农林有限公司上班的经历,他们很是开心,连连表示现在的政策好,自家门口就有企业,能在家门口上班很是幸福。

据了解,甘肃红美人农林有限公司是一家集花椒新品种选育、种苗培育、标准化栽培、技术服务、加工销售及花椒系列产品开发为一体的农林公司。现种植面积200亩,主要栽培品种树冠低、易管理,产品色深肉厚,气味浓郁,是目前市面销售主流上品。2021年年初,公司开展电子商务业务,生产加工干花椒15吨,产值180万元;加工销售各类蔬菜500 吨,年产值达到 120万元,有效促进当地马铃薯、核桃等作物外销。2020年被认定为天津市宁河区援建“扶贫车间”,2021年被认定为榆中县“乡村就业帮扶车间”。该公司负责人金继祖表示,“村民自己种植的农作物在成熟后,销售是最大的问题。而公司就是将村民种植的农作物统一收购,加工处理后,通过拼多多、美团等电商平台销售到全国各地。不仅可以帮助村民将农产品卖出去,还可以解决村民在家门口就业问题。”

水岔沟村党支部书记杨晶介绍说:“水岔沟村传统生产模式落后、产业规模小、抵御风险能力弱。在2012年,水岔沟村党支部充分发挥党建引领作用,围绕‘一村一品’,着力加大对核桃产业引导和扶持力度,按照‘支部+协会’的模式,在水岔沟村发展核桃种植面积800亩,通过电商平台向全国各地销售,让村里的贫困户实现了脱贫和稳定增收。”

兰州日报社全媒体记者 程珊珊 文/图

来源: 兰州日报

关闭