手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

打造党建智慧平台 创新志愿服务载体 银滩花园社区激发文明城市创建活力

2021-09-10 08:12:33 智能朗读:

银滩花园社区开展活动

“有了这个平台,我们和社区的沟通更方便了。有建议、有疑问,不用跑腿,动动手指就能解决。社区开展的活动随时都能在这个软件上看到,有什么问题我们也可以随时通过平台反映给社区,我们感觉和社区的联系更加紧密和亲切了。”67岁的党员苗继红说的“平台”,就是银滩花园社区的“智慧党建”服务模式之一党群e家。近年来,银滩花园社区不断打造党建智慧平台,同时,不断创新志愿服务载体,通过组建“七彩志愿服务队”发挥志愿者队伍力量,不断延伸治理服务触角,提升治理服务时效,切实增强社区党组织凝聚力和战斗力,形成了党组织统筹引领、社会力量多元支撑、居民群众广泛参与的基层治理新格局。

“党群e家”探索便民新途径

据了解,秀川街道银滩花园社区常住人口8200户、26800余人,直管党员达628人。针对社区党员人数较多的特点,银滩花园社区着力构筑党建引领下的 “智慧小区”、“智慧物业”、“智慧社区”,努力探索“三位一体”的社会治理服务新模式。在社区治理方面,紧紧依托网格党支部建设,将社区划分为六个网格党支部,在此基础上,社区为每个网格员手机安装了APP软件,通过视频通话和轨迹移动,实时掌握网格员工作状态。网格APP还包含了数据采集、事件待办、重点关注等功能。自平台运行以来,网格支部引领带动能力、事件处置能力、社区治理能力都得到了进一步提升。

“‘党群e家’服务品牌,是我们在全区通用服务平台的基础上,独有的精品特色服务,它的开通,将社区线下服务和线上服务高度融合,在极大地方便了社区工作的同时也为居民提供了优质、高效、便捷的服务。”社区党委书记高雅晶介绍说,“智慧党建”服务平台共有四大板块,分别是党建引领、党群e家、便民服务和活动中心。

这其中包含的“社区书屋”“社区餐桌”“社区课堂”“社区影院”四项可预约服务深受辖区居民的好评。其中,“夕阳乐”餐桌实行线上申请、现场审核、网上反馈的模式,社区影院每周二、四为居民免费播放院线影片,居民群众通过社区影院平台进行网上预约选座,社区书屋开通了线上预约借书服务,居民可在线上根据个人兴趣喜好完成预约借阅,社区课堂则开班了“古筝班”“书画班”“合唱班”“乐器班”“绘画班”“国画班”“围棋班”等,均实行线上报名服务。“社区这个线上预约服务真的太周到了,不用我们现场排队,轻轻松松在家拿手机就可以提前预定,不仅方便了我们老年人,也让我们居民的精神文化生活更丰富了。”经常参加社区活动的居民李阿姨这样说道。

“下一步,我们还将持续提升社区治理服务水平。”高雅晶说,我们将跟进对接北科维拓信息技术支持,进一步优化党建引领智慧社区服务平台操作流程,探索针对老人、儿童以及特殊人群开发特殊通道,简化操作流程,真正实现社区治理服务的精准与智慧。

“七彩志愿服务队”渲染文明新底色

创建文明城市,打造文明社区,离不开志愿者的积极参与。“七彩志愿服务队”是这个社区靓丽的风景,红色先锋服务队、橙色文化服务队、金色暖阳服务队、银色为老服务队、绿色环保行动队、蓝色平安行动队、紫色民主行动队,充满活力的志愿者队伍让和谐、温暖、互助的氛围在小区缓缓流淌,文明城市的意义在这里得到最好的注解。

据悉,“七彩志愿服务队”共有260人,先后在社区开展了 “帮扶解困暖民心”“众志成城、共战疫情”“爱心公益行”“当先锋、做榜样、新时代公民道德建设我先行”等活动,形成互帮互助良好局面。建立“两清单、一认领”服务机制,通过开展在职党员到社区报到,认领微心愿243件,使党员日常管理在单位,假日服务在社区,党员奉献双岗位。

此外,针对退役军人社区组建了“兰州蓝护卫者退役军人八大员志愿者服务队伍”,退役军人服务站依据退役军人年龄结构、职业特点、个人特长组建了文明新风传播员、扶贫解困帮扶员、为民服务勤务员、环境卫生管护员、矛盾纠纷调解员、平安建设巡查员、社情民意调查员、政策法规宣讲员,按照每月一主题、每月一活动要求,开展了“帮扶助困暖民心”“爱心公益行”“众志成城、共战疫情”等志愿服务活动。通过开展形式多样的志愿服务活动,提高辖区居民生活的幸福感、安全感和获得感,全面体现退役军人“退伍不褪色,离军不离党,转业不转志”的老兵本色。

这些丰富多彩的志愿服务活动,提高了党员和退役军人参与志愿活动的积极性,加深了对公民道德建设的理性认识,为辖区居民营造了“讲文明、树新风、促和谐”的良好氛围,促进了社区公民道德建设和文明城市创建工作的深入开展,得到了辖区居民群众的好评和欢迎。

兰州日报社全媒体记者 刘 超 魏 婷 文/图

来源: 兰州日报

关闭