手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

西北民族大学民汉双语志愿服务团赴肃北开展国家通用语言文字调研实践活动

2021-08-17 09:29:18 智能朗读:

2021年适逢中国共产党成立100周年,为落实党中央有关决策部署,集中展示新时代青年学子的精神风貌,进一步发挥大学生民汉双语志愿服务团密切联系各族群众的优势,西北民族大学省级国家通用语言文字推广基地组织开展以“学好用好国家通用语言文字,助力乡村振兴”为主题的双语志愿服务活动。

7月12日下午,双语志愿服务团顺利举行了本次活动的出征仪式,学校党委副书记、副校长玉素甫江为大家做动员讲话,中国语言文学学部党委书记马薇薇、常务副主任文英、副主任苏茜以及7名教师和18名青年学子共同参加了本次出征仪式。虽然烈日炎炎,但师生们精神饱满,灿烂的笑容表现出了对此次圆满完成实践活动的信心和决心。

7月13日上午,西北民族大学双语服务志愿团一行26人在苏茜副教授的带领下来到肃北县蒙古族学校开展活动。在学校大礼堂,西北民族大学师生向蒙古族学校全体教师和同学展示了《祖国啊,我亲爱的祖国》、《红色的七月》、《百年颂歌》等红色经典诗歌,同学们在老师的带领下,字正腔圆、激情澎湃地用诗词表达对中国共产党的热爱,在诵读中学习党史,在学习中感悟使命。

王茜燕老师、欧阳兆泰老师和同学们演唱了《红船》、《人民至上》、《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》等经典红歌。一首首红色歌曲,或铿锵慷慨、或婉转悠扬,嘹亮的歌声再现红色记忆,真挚的情感融进每一位在场师生的内心,不仅时时爆发出雷鸣般的掌声,而且调动起蒙古族学校师生们的激情,他们和西北民大的师生们积极互动起来,一起进行朗诵和演唱,现场气氛极为热烈高昂。

肃北蒙古族学校校长哈斯扣说,今天西北民族大学的师生为我们带来的经典诗歌和红色歌曲,铿锵有力,振奋人心,使师生们产生了思想上的共鸣、情感上的共融、行动上的共振,激发了师生发扬红色传统,使爱党爱国情怀进一步升华。我们一定要学好用好教好国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识。

随后,中国语言文学学部的陈召荣教授、苏茜副教授、张丽副教授分别做了《汉字书写的价值与意义》、《推广普及国家通用语言文字的意义》、《诵读经典诗文,传承中华优秀文化》等专题讲座,老师们的讲座从语言、文字和文化等不同角度深入解读了使用国家通用语言文字的价值和意义,得到了与会教师的广泛好评。

讲座之后,团队一行与肃北蒙古族学校的师生展开了深入研讨与交流。在哈斯扣校长主持的“推广国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识”的座谈会上,老师们提出希望西北民族大学的专家教授能够多组织举办提升国家通用语言文字能力的讲座与培训,能够从普通话训练与测试、国家通用语言文字课堂教学技巧等方面为学校教师进行培训与指导。西北民族大学中国语言文学学部副主任苏茜表示,西北民族大学将以此活动为契机,今后不断加强与肃北蒙古族学校在“推广国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识”方面的深入合作与交流。

最后,哈斯扣校长带领团队参观了学校的各功能室,讲述了学校的发展历史及校史中的红色资源,师生们从学校各方面的发展面貌上看到在中国共产党领导下民族地区教育事业发生的翻天覆地的历史性变化。

“通过本次活动,我不仅了解了民族地区的历史文化、民族风情、自然资源,了解了当地经济社会与教育事业的发展变化,也看到在中国共产党领导下民族地区所发生的翻天覆地的历史性变化,尤其是党的十八大以来发生的巨变,实现了第一个百年奋斗目标,取得了脱贫攻坚决定性胜利,各族人民彻底摆脱了贫困,实现了全面小康的千年梦想。作为一名硕士研究生,我要以此结合党史学习教育,涵育家国情怀,扛起时代责任,践行初心使命,自觉铸牢中华民族共同体意识。”学生德德玛说。

本次活动以推广国家通用语言文字为主题,以丰富的活动形式和新颖的载体,引导民族地区师生学好用好国家通用语言文字,助力乡村振兴。同时也锻炼培养我校青年学生骨干,深化家国情怀,更加自觉地铸牢中华民族共同体意识。

来源: 兰州新闻网

关闭