手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

兰州市各志愿服务组织助力疫情防控 3000余名志愿者积极参与

2021-08-14 08:26:03 智能朗读:

方舟救援志愿服务队正在地铁站做消杀

兰州市文明办、兰州市志愿服务联合会共同发布《关于积极参与疫情防控志愿服务的倡议书》,倡议全市广大志愿者、志愿服务组织在确保自身安全的前提下,团结凝聚起来,积极投入到疫情防控志愿服务中贡献志愿服务力量。倡议发出后,全市已有30多家优秀志愿服务组织,3000余名志愿者配合社区等相关单位开展疫情防控工作。

地铁站消杀 乘客“吃”下“定心丸”

8月12日,在东方红广场地铁站,身着白色防护服的甘肃方舟救援志愿服务队8名志愿者正在进行消杀工作,轰鸣的机器喷着白色的雾,给来往的乘客“吃”了一颗颗“定心丸”。

甘肃方舟救援志愿服务队副队长鲁羿江说,志愿服务队积极响应兰州市文明办的号召,对轨道交通地铁站进行了防疫消杀,经过1个小时的消杀,地铁站C出口各个角落被消杀。目前,他们已对中川机场、长途汽车站等很多交通枢纽单位进行了防疫消杀,主要是做好外防输入内防反弹的志愿服务工作。下一步,他们将继续对一些交通枢纽单位,人员密集场所进行防疫消杀。对防疫消杀位置的选择,主要对一些人员聚集区以及外来人口密集区,或者是交通流动量比较大的地方进行防疫消杀,防止疫情的出现。

配合社区做疫情防控志愿服务

随后,记者来到农民巷东社区,在小区门口,志愿者身背喷雾器正在对进入小区的车辆、垃圾桶等进行消杀。

兰州公益心社区工作服务中心理事长宋振红说,为了积极响应市文明办、市志愿服务联合会的号召,他们积极参与到了社区志愿服务当中,配合社区和辖区,做一些疫情防控的志愿服务。目前公益心志愿服务队有300多名志愿者参与到志愿服务当中,做消杀、登记等疫情防护的一些倡导,就是指导居民出门怎样戴口罩,怎么去勤洗手?让没有接种疫苗的居民积极去接种疫苗。参与到这个疫情防控当中倍感自豪,能为社会做一份贡献,虽然辛苦,但还是挺开心的。

兰州市志愿服务联合会副会长张森说,在兰州市志愿服务联合会的倡导下,全市30多家社会志愿者组织参与到疫情防控当中,共有1365名个人报名参加兰州市的防疫工作。已经动用了2752人次志愿者,在全市的21个街道和67个社区开展消杀工作。

走进车站做起琐碎细小工作

在客运中心,曙光公益的志愿者们在车站进行志愿服务,帮助乘客扫健康出行码乘车,提醒乘客佩戴好口罩等。这些看似琐碎细小的工作,微光成炬,彰显了志愿精神。

兰州客运中心站党支部书记高景云说,志愿者自觉自愿地到车站来进行志愿服务活动,让车站方面非常感动,也对这些志愿者道一声感谢。

据了解,全市已有30多家优秀志愿服务组织,3000余名志愿者配合社区等相关单位开展疫情防控工作。

兰州日报社全媒体记者 桑杰才让 文/图

来源: 兰州晚报

关闭