手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

“沉浸式”体验让红色精神润入心田 我市以全方位创新举措为建党百年营造浓厚氛围

2021-06-30 08:45:50 智能朗读:

“讲好红色故事、传承红色基因。”随着建党100周年喜庆时刻的逐渐临近,在城市的各个角落里、在城市的各类人群中,无不被红色的元素所映染。

坐在公交车上、地铁上,走进社区、学校、企业、单位,庆祝建党100周年的活动无处不在,这些就在市民身边的活动,为热烈庆祝建党100周年和党史学习教育营造了浓厚的社会氛围,更让市民们融入其中。

公交车变身党史学习教育“移动课堂”

公交车是刘惠每天出行上下班的主要交通工具,最近她发现自己所乘的公交车有了不小的变化,车体上和车厢里都多了党史学习教育的红色公益广告。她告诉记者:“喜迎建党100周年,我们每个人的心里都非常激动,现在上下班途中也能感受到浓浓的氛围真的很好。我们都要感谢中国共产党给了我们如今的幸福生活。”

据了解,为提升市民共同参与党史学习教育新高潮,兰州公交集团借助自身优势,将运营车辆变身为党史学习教育“移动课堂”,这一举措涉及市内55条公交运营线路中的537台车,目前已覆盖兰州市区主要交通干道。此外,该集团2619台公交车尾屏、1050台出租车顶灯,249座公交智能站牌,每天滚动播放发布党史学习教育及庆祝建党100周年宣传标语达470万频次,让广大市民在候车或乘车时,可随时学习了解党的奋斗历史,接受红色教育,增强了党史学习教育的实效性和创新性。

兰州公交集团监事会主席张颖莉说:“我们通过红色专线和车身红色公益广告,为市民了解红色文化、学习党的理论、接受爱国主义教育提供了一个更加便利、个性化的宣传平台。形成兰州市党史学习教育的新风尚、新窗口,有助于引导广大党员干部学习党史,激发工作热情,进一步增强党史学习教育的影响力和渗透力。”

“党史学习教育”主题列车获市民点赞

日前,团市委、市民宗委、市委直属机关工委联合组织开展的“学习中国共产党百年党史铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲走进兰州市轨道交通有限公司,150多名团员青年代表现场聆听宣讲。与此同时,兰州轨道交通1号线“党史学习教育”主题列车也正式上线,其明亮的设计、丰富的内容,形式多样的党史学习教育展示方式获得市民乘客一致好评。

兰州轨道交通1号线开通以来,乘坐地铁就成了很多人出行的主要交通工具,巨大的客流量也让1号线成了党史学习有效的阵地。地铁党史学习教育主题列车里不仅全方位展示了中国共产党百年经历,更是将中国共产党领导下的新中国所取得的一系列成就绘制其中,仔细阅读全部内容后就能真切感受到“学党史、悟思想、办实事、开新局”这十二个字的真谛。在主题列车上,大家纷纷拿起手机拍照留念,或仔细阅读车厢里的党史故事,或认真观看地铁车载电视系统上的教育纪录片,无论是老人、青年、学生,都被主题列车里所展示的内容深深吸引。

“融入其中在学习。”这是给我最直接的感受,乘客张涛告诉记者。他说:“平常学习党史、学习政治理论知识只能在书本里、电视上和‘学习强国’手机平台中,虽然有写笔记,但始终让我感觉隔着一层纱,而在上下班过程中乘坐‘党史学习教育’主题列车,不仅形式新颖、鲜活,最主要的是接受起来更加的直接、有效。真的非常不错,我必须为这趟红色列车点赞!”

童心向党青少年向党献祝福

形式多样的庆祝建党100周年主题活动,不仅影响着成年人,青少年也深受教育,而且作为祖国的接班人、红色基因的传承人,我市青少年们更是用自己的方式向党献礼。

“五泉老街杯”童心向党庆祝建党100周年少儿诗歌朗诵决赛日前举行。大赛现场,52个优秀作品依次展演,朗诵者声音清脆洪亮、声情并茂,配上优美的音乐以及与诗文意境一致的背景,给现场的来宾呈现了一场震撼心灵的视听盛宴。

在选手们饱满的精神状态和极具感染力的表现之下,《红船从南湖起航》《我有祖国我有母语》《闪光的日子》《读中国》等经典朗诵精彩呈现,展现百年党史的波澜壮阔,歌颂国家的繁荣兴盛、社会的发展进步以及人民的幸福生活。

在城关区五里铺小学,学校邀请驻兰某部队兰州测绘大队官兵以《初心向党庆百年 肝胆忠诚铸军魂》为题开展红色教育专题讲座。五里铺小学近200名师生聆听了讲座。当日,驻兰某部队兰州测绘大队官兵,从中国人民解放军概述和回顾英雄历史、珍惜幸福生活等方面,以短视频、故事案例等方式进行了深入浅出的讲解。讲座普及了许多鲜为人知的国防知识,还讲述了飞夺泸定桥、董存瑞、邱少云等革命先烈的英雄事迹。通过此次活动,五里铺小学学子进一步认识了中国共产党和人民军队取得的伟大成就,增强了爱党爱国热情和民族自豪感。

兰州日报社全媒体记者 孔德胜

来源: 兰州日报

关闭