手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

兰州公交集团驾驶员刘惠俊: 雨夜留下的最美背影温暖了一座城

2021-06-18 09:18:29 智能朗读:

刘惠俊受到表彰奖励

公交,是流动在城市中的一道美丽的风景。每个清晨,精神饱满的公交驾驶员们真诚地为乘客服务,将大家安全送至各个站点。刘惠俊,也是其中一个。

刘惠俊是兰州公交集团第三客运公司五车队20路的驾驶员。在兰州,提起他的名字,不少市民并不陌生。四年前的一场暴雨中,他不顾个人安危,趟着积水背乘客下车的视频曾感动了一座城市。当时网友对这位公交驾驶员以身作则、热心助人的行为纷纷点赞,而那道出现在雨夜的最美背影,也一并留在了城市的记忆中。

两年前,刘惠俊受到交通运输部中华全国总工会的表彰,荣获2019年度“百名最美公交司机”称号。这是迄今为止,兰州公交集团驾驶员获得的个人最高荣誉。在记者的采访中,回想起参加颁奖礼的情景,刘惠俊只是说到:“在那次颁奖会上,接触了来自全国各地的优秀公交人,在与大家的相互交流中,感受到公交人的拼搏和努力。在今后的工作中,自己还要更用心,更奋进。”

四年前的6月20日晚,一场突如其来的强雷电天气突袭兰州。大雨铺天盖地倾泻而下,城区道路因排水不畅出现严重积水。当时,刘惠俊正驾驶公交车从兰州植物园站始发前往欣大百货。当沿万新路穿过费家营十字后,十字以南的万新南路出现大量积水,最深处已经漫过了大腿。就在车内乘客不知所措时,刘惠俊右转后发现费家营十字东口的积水已经淹至车体下部,导致车辆电路短路熄火。由于20路公交车是纯电动车,车身电路一旦遇水,就会出现电路短路,不仅车辆无法行驶,还存在电池漏电伤人的危险。见情况危急,他立即打开车门,不由分说地背起被困车内的乘客,在热心市民的帮助下,直至把最后一名乘客背至安全地点。

“公交车是展现一座城市文明的窗口,一线驾乘人员的一言一行关乎乘客的安全和温暖,做一些力所能及的事情是应该的。”聊起涉水背乘客的事时,刘惠俊淡淡地说道。

在同事眼中,刘惠俊是在工作中不怕苦、不怕累的那一个,他能认真且高质量地完成单位交给的各项工作任务。一直以来,刘惠俊对公交事业执着的追求和任劳任怨、无私奉献的精神深深地感化和影响着身边的同事与乘客。

“刘惠俊涉水背乘客的事迹很朴实,很真诚,也很感人。他默默奉献、爱岗敬业、执着追求、服务社会的感人事迹,具有鲜明的时代特色和行业特色,不仅诠释了我们公交的企业精神,弘扬了社会的主流价值,而且对于广大一线驾驶员和广大职工来说具有极大的激励和感召作用。”兰州公交集团宣传部负责人雷小波告诉记者。

自2011年起,这位优秀的公交驾驶员连续五年被评为兰州公交集团道德模范。在平凡的岗位上,他凭借一步一个脚印的踏实干劲儿,先后荣获平安“甘肃最美兰州司机”“兰州好人”“兰州十大最美公交驾驶员”“全国百名最美公交司机”等多项殊荣。

刘惠俊的工作没有慷慨激昂的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,有的却是以一名党员的实际行动,一步一个脚印,传承公交人特有的吃苦耐劳、质朴无华的奉献精神。

兰州日报社全媒体记者 薛晓霞 文/图

来源: 兰州日报

关闭