手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

■“红动陇原100年·追光”短视频 “人间炼狱”兰州沙沟秘密监狱

2021-06-15 08:44:08 智能朗读:

扫二维码关注详情

在国民党蒋介石统治时期,为维护其法西斯独裁统治,镇压共产党人和爱国人士,国民党在全国设立了大量特务机构,兰州沙沟秘密监狱就是其中之一。这座曾残暴血腥屠杀共产党人和爱国人士的秘密监狱,是在1951年全国镇压反革命运动中,抓出隐藏在兰州的国民党特务招供时,它的内幕才被世人得知。

兰州黄河北庙滩子桥被当地人俗称沙沟桥,沙沟桥下的排洪沟往罗锅沟一带被称为沙沟。蒋介石统治时期在现在庙滩子东李家湾建有一座类似于重庆白公馆、渣滓洞的“人间地狱” ——沙沟秘密监狱,这座秘密监狱时至今日曾在此居住过的居民都知之甚少,其他人更是无从知晓。

监狱所在地原本是一包姓人家所开的骆驼店,东北依山而建,土夯的高墙坚固厚重——酷似城墙,三面环立。进去有两座院落,前院有9间房,其中6间为看守监狱的宪兵住所,还有3间是犯人的伙房。通过前院进入后院即为监狱,由3间大房隔成大小囚室12间,重要的“政治犯”都关押在这里,靠山根还有三间房子和一个大号子,关押其它犯人。这里曾经警戒森严,特务、看守进出监狱皆为便装,是国民党中统特务机关囚禁和秘密关押共产党人、革命进步人士和其它“异己分子”的牢笼,也是制造大量惨案、冤案的“魔窟”。

这里警戒森严,重要的“政治犯”都关押在这里。

沙沟秘密监狱自1946年2月至1949年8月,共计关押“政治犯”132名。罗云鹏、丛德滋等等都英勇牺牲在了这里。

我们熟知的罗云鹏一家三口在这里度过了6年艰难的狱中生活。随他一同入狱的女儿当时只有八个月大。即便这样,他仍然在狱中成立党小组,带领难友们不断地同敌人作斗争。

1941年1月20日,由于叛徒出卖,丛德滋被秘密逮捕,关押在沙沟监狱。丛德滋被捕后,党组织和有关同志进行多方营救,但终未取得成功。在狱中特务头子孙步墀起初对丛德滋采取利诱劝降手段,企图得到他们想要的口供,在遭到横眉怒斥之后,丛德滋遭遇各种严刑逼供。特务们软硬兼施均未得逞,于是把他囚禁在长1.5米,宽1.5米的木笼中,睡不能伸腿,站不能直腰,丛德滋在受了非人般的折磨后,被一碗放了毒药的洗菜水毒死在狱中了,牺牲时年仅32岁。

他的妻子和女儿丛丹、儿子丛甘改名换姓在兰州艰难窘迫度日,兰州解放后,谢觉哉派人颇费周折才找到他们母子三人,在拿到革命烈士纪念证的那天,丛丹、丛甘都已经十几岁了,此时他们才知道英雄父亲血洒兰州的丰功伟绩。

在这座监狱里,还有很多很多这样令人泪下的故事,而我们永远也不会忘记他们,是他们为我们创造了一片蓝天,一块热土。

来源: 兰州日报

关闭