手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

跑在河畔 行在林间 游在花田 黄河风情线大景区管委会打造新靓景

2021-05-14 10:45:55 智能朗读:

市民充分享受幸福河的美好生活  王潇旋  摄

党史学习教育开展以来,兰州黄河风情线大景区管委会结合自身特色和工作实际,坚持把群众利益放在首位,近期全面开展了“我为群众办实事”活动,及时有效解决群众诉求,不断提高服务能力和水平,绿化美化景区,为市民游客提供更加靓丽游览环境。

集中力量开展了违法建设整治行动

为了围绕抓好黄河流域生态保护和高质量发展这条主线,管委会集中力量开展了违法建设整治行动,清理拆除黄河母亲河心岛历史遗留、私搭乱建的棚亭简易房8间,做到违法建设存量及新增“双零”,有效提升休闲旅游环境。

运用主题文化长廊和网络平台线上线下宣传

为进一步扩大景区影响力和知名度,管委会在市民公园设置“最美奋斗者”文化长廊,集中展示新中国成立以来各地区、各行业、各领域涌现出来的先进人物事迹,弘扬奋斗者无私奉献、顽强拼搏的精神,激励广大干部群众干事创业热情。充分利用“两微一端”平台,及时转发党史学习教育新闻、信息等,积极引导干部群众深入了解党的大政方针政策,引领干部职工成为良好社会环境、市场环境的建设者、维护者。

1200余名景区志愿服务者积极投身志愿活动

为深入弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,相继开展“践行雷锋精神,点亮道德灯塔,垃圾分类助力”“远离白色污染,绿色环保生活”“植绿护绿”等主题活动;1200余名景区志愿服务者积极投身志愿活动,统筹安排志愿服务工作,在碑林、水车园等地方特色鲜明、人文气息浓厚的景点,开展传统文化弘扬和爱国主义教育等系列活动,为驻地官兵和市民游客讲解兰州历史故事、书法和石刻文化、黄河大水车的工艺历史等,弘扬传统文化,增强民族自信。“五一”期间,游客服务中心工作人员主动放弃休假,在中山桥、黄河母亲、白塔山等景点为游客提供义务讲解服务,让游客更直观感受到兰州的自然景观和风土人情。

完善基础设施 绿化美化景区环境

根据合理化布局、标准化建设、规范化管护的原则,管委会优先在南滨河路百合公园东侧人行道、上河苑和陆军总院对面游览道、北滨河路大沙沟泵站、兰雅星河湾等地段设置标准化移动公厕10座。以打造“跑在河畔、行在林间、游在花田”为目标,致力为市民游客带来更多优良生态环境的现代享受,管委会对风情线斑秃裸露的绿化区域进行土地深翻整理和补植补栽工作,累计补栽行道树77棵,补植草坪52158平方米,栽植高杆月季、贴梗海棠、紫叶矮樱等花灌木3000余株,补植小叶黄杨、金叶女贞、冬青、水蜡等小灌木80865株,补植八宝景天、萱草、玉簪等花卉15248平方米,种植荷花50株、竹子200株。

合理设置便民设施 优化景区服务功能

在北滨河路金雁大桥至小西湖大桥河道健身步道、北滨河路银滩大桥至西沙大桥游览步道、市规划展览馆、音乐喷泉广场、小西湖桥下广场等区域,管委会增设休闲座椅200把;在元通桥、金雁桥、滩尖子湿地公园、中山桥东侧等区域增设便民衣帽架30余个,进一步满足市民游客休憩观光、游览健身的需求。

兰州日报社全媒体记者 王潇旋

来源: 兰州日报

关闭