手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

市区上空何时告别“蜘蛛网”? 相关部门:大部分废弃线缆已被清理,全部入地还需时日

2020-11-26 09:23:35 智能朗读:

高楼大厦间的“蜘蛛网”
低垂的电缆线

今年是我市线缆入地三年计划的收官之年,原计划全面完成城区313条主次干道的线缆入地,建设线廊308.66公里。那么,目前我市街头的线缆是否彻底实现了“净空”?如何完成既定目标?完成了多少?进展如何?近日,记者进行了一番走访,发现部分路段的电线电缆依旧如“蜘蛛网”般布满城市上空,“净空”进展不容乐观。兰州市城管委提供的数据显示,废弃线缆清理三年专项行动还剩66条路段、约99.5千米(含新增)未完成。对此,兰州市城管委梳理了存在的问题并提出了建议。

1 现状 城市上空仍有“蜘蛛网”

11月24日,记者走访了市区多条主次干道,发现城市上空仍有“蜘蛛网”。电线杆上、楼房墙上、路旁树上,各种线缆缠在一起,横七竖八,杂乱无章。在庆阳路与酒泉路路口,一股股黑色的电缆线穿插在行道树上,从枝叶间穿过,安全性着实让人担忧。“这么多线缆捆在一起,与树干摩擦久了容易破皮,遇上雨天很危险。”一位市民说。最让人担心的是,经常有断了一截的电线头从空中垂下来,有的悬在半空,有的与地面相接,有的则被拴在旁边的树干上。庆阳路和永昌路路口东侧天桥下,一根电线杆上垂下了数十根线缆头,有的露出了金属线头。这些线缆悬在半空中,有的碰到了附近停靠的共享单车。

记者还发现,不少电线杆、路灯杆下,成捆的线缆随意卷成一团扔在地上。记者询问附近住户或商家,所有人都不清楚这到底是什么线。“大人知道危险,不会去碰这些线缆头,但孩子就不一定了,太危险了。”一位市民说。在永昌路与武都路十字路口东侧,一捆捆黑色的电缆线架设得很低,存在很大的安全隐患。“你看这些电线,有粗有细,有新有旧,全都缠在一块儿,看着都危险。”市民陈先生对记者说,这些乱糟糟的线缆有损城市形象,一些坠地线缆还可能“惹祸”。“线缆的数量太多了,显得太乱。”在永昌路,记者随机采访了几位路人,大家都认为这些如蜘蛛网一样的线缆悬在空中,严重影响了市容市貌。市民刘先生说,周边大都是旧楼房,原本南北走向的线缆在各个路口又会产生多个分支,使本就杂乱的空中线缆更加凌乱。“这是一条很繁华、很热闹的街道,可抬头一看,这些线缆太扎眼了。”

记者发现,种类繁多的架空线缆使城市上空杂乱不堪,但不难看出,有些线缆是附近居民为图方便私接的。“整理‘蜘蛛网’既需要政府及相关部门大动手术,也需要群众大力配合。”市民希望相关部门想办法清理这些恼人的“蜘蛛网”,消除隐患,还大家一个安全、整洁的城市环境。

2 数据 已清除废弃线缆286千米

兰州市城管委相关负责人说,为切实解决城区主次干道架空线缆“蜘蛛网”问题,消除城市视觉污染,改善市容环境,提升城市形象,助力精致兰州和文明城市创建工作,按照市委市政府《兰州市城区线缆入地工作三年行动方案》工作部署要求,城管委主要负责主城四区313条主次干道、364千米路段架空线缆的剪除清理及捆扎工作。废弃线缆清理工作开展以来,市线缆入地领导小组办公室共函交城管委废弃线缆清除路段274条、291.4千米,城管委已完成267条路段、286.48千米的架空废弃线缆剪除清理任务(剩余7条正在清理,月底前完成)。其中,城关区118条路段、122.98千米,七里河区43条路段、49.6千米,西固区52条路段、45.4千米,安宁区54条路段、68.5千米。清除工作已完成的路段各区城管局均对暂未入地线缆进行了捆扎,确保市容秩序整洁美观。即:2017年共完成8条道路、9.3千米的线缆清除工作任务,均属城关区辖区。2018年共完成47条路段、52.8千米的线缆清除工作任务,其中城关区29条路段、40.3千米,七里河区2条路段、1.4千米,西固区12条路段、6.7千米,安宁区4条路段、4.4千米。2019年共完成125条路段、145.7千米线缆清除工作任务,其中城关区58条路段、50.8千米,七里河区14条路段、19.8千米,西固区26条路段、31.3千米,安宁区27条路段、43.8千米。2020年应完成三年专项行动剩余的151条路段、约170千米线缆入地和清除任务。截至目前,市线缆入地指挥部办公室函交城管委85条路段、70.5千米线缆清除任务,已完成78条路段、65.58千米线缆清除工作任务(剩余7条正在清理,月底前完成)。其中,城关区23条道路22.58千米路段,七里河区18条道路15.3千米路段,西固区14条道路7.4千米路段,安宁区23条道路20.3千米路段。

3 应对 八大措施保障电缆清理

如何彻底实现“净空”?市城管委相关负责人说,在线缆剪除清理过程中,市城管委坚持以“安全、规范、整齐”为工作原则,贯彻“入地、入管、贴墙、捆扎”工作总要求。所有架空线缆入地,引上线缆按照横平竖直、牢固安全、隐蔽美观标准贴杆(墙)入管,所有未入地线缆均匀捆扎整齐。实施方案先行、计划有序、协调在前、现场确认、通力配合等八大措施,将函交的每一批道路,要求各区都要制定切实可行的线缆剪除清理工作方案。在每批清除之前,与各运营商充分沟通,确定好具体路段线缆清除顺序。对于线缆清除过程中可能出现的一些问题要充分预判,提前沟通。整合力量积极协调解决,保障清除工作顺利进行,对于所有清除路段线缆召集相关单位现场确认,最大限度减少误剪几率,通过加强宣传、召开会议、交办督办等方式方法充分调动各相关单位积极性,争取各单位的配合支持,采用定时定点定岗制度,安排相关人员现场驻守,全程监督,确保安全施工、文明施工、按计划施工,安排专人对线缆剪除后路段不定时进行巡查,及时整治线缆“散、落、掉、悬、垂”及抽离不彻底等问题,切实提高线缆剪除清理工作质量。

4 问题 “阻工”时有发生 希望各单位积极配合

如何完成既定目标?市城管委相关负责人说,截至目前,废弃线缆清理三年专项行动还剩66条路段、约99.5千米(含新增)未完成,主要原因有:一是移交慢。由于市线缆入地领导小组指挥部办公室尚未完成管廊建设和线缆入地,废弃线缆清除工作不能及时向城管委移交,导致废弃线缆清除工作无法进行。如果11月底前无法全部完成线缆入地并函交城管委清除,线缆清除工作将无法完成今年目标任务。二是线缆入地不彻底。市线缆入地领导小组办公室函交城管委废弃线缆清除路段中,公安治安“全球眼”、交警非现场执法(违章抓拍)、交通信号线缆未入地,民政道路指示牌和各通信运营商仍有部分线缆还未完成入地工作,致使废弃线缆清除不彻底。三是部分单位以人员、设备、资金短缺为由,至今未按要求对剩余线缆进行分拣、标识。四是“阻工”问题时有发生。因为线缆入地工作进行不彻底、线缆标识不明确和个别单位配合工作不到位,导致误剪情况时有发生,有部分单位阻止工人施工,影响线缆清除工作进度及质量。为此,建议所有城区主次干道架空线缆做到“应入尽入”,电力、各通信运营商、民政、公安“全球眼”、交通信号和交警非现场执法等各产权单位的线缆全部完成入地任务,以便对架空废弃线缆全部予以清除,实现“净空”目标。相关单位要切实发挥作用,对线缆分拣标识并跟班作业,解决“阻工”和“不配合”问题。各区政府要按照“属地管理、谁产权谁负责、谁使用谁负责、无产权无使用共担责”原则,牵头组织电力、移动、电信、联通、邮政等使用线杆企业单位对废弃线杆进行拔除,并恢复市政设施原貌。

5 进展 线廊建设争取本月底完工

线缆入地施工进展如何呢?据兰州中人管道工程有限公司一位姓王的负责人说,2018年至2020年兰州市城区线缆入地工作三年行动计划建设项目,是根据《2020年城区线缆入地“攻坚战”实施方案》实施的。该项目2020年共计划实施151条道路、173.3877千米。其中,城关区计划实施45条道路,七里河区计划实施34条道路,安宁区计划实施46条道路,西固区计划实施26条道路。截至目前,2020年151条路段已全部开工建设,完成核验及交付109条。其中,第一批67条路段完成线廊建设73.5公里,已完成核验及交付62条;第二批48条路段完成线廊建设48.6公里,交付30条;第三批36条路段完成线廊建设31.1公里,交付17条。眼下,已现场交付且正在走运营商签字确认流程的5条。本周各区正在开展核验及交付工作的有20条路段,其中城关区4条、七里河区6条、安宁区5条、西固区5条。11月30日前完成年度剩余17条路段的线廊建设工作,12月10日前完成核验及交付工作。目前,项目施工作业小组71组572人正在加班加点,争取早日完工。

兰州日报社全媒体记者 桑杰才让 文/图

来源:

关闭