手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

精准实施求实效 不断提升参与度 我市各县区开展形式多样的垃圾分类宣传活动

2020-11-26 09:07:05 智能朗读:

为增强居民垃圾分类的意识,进一步完善城市生活垃圾分类投放、收集、运输和处理体系,创建绿色、低碳、宜居的文明城市。近日,我市红古、榆中、永登及高新区开展形式多样的垃圾分类宣传活动,促进垃圾分类工作提质增效。

红古区

强化经营主体责任制

兰州市红古区市场监督管理局对局系统内部和辖区内各大中型餐饮和药店生活垃圾分类进行了督查,对市区生活垃圾分类相关的文件和会议精神进行传达学习,要求各经营主体认真开展生活垃圾分类工作。要求及时分类处理餐饮、药店所产生的垃圾,认真做好生活垃圾分类台账,认真做好宣传工作,确定专人具体负责生活垃圾分类工作。通过张贴宣传画、印发宣传单等多种有效形式,切实加强生活垃圾分类工作的宣传力度,努力营造良好的生活垃圾分类宣传氛围,不断提升文明素养、环保意识和垃圾分类工作的全民知晓率。

榆中县

贴近市民作宣传

昨日兰州市榆中县生活垃圾分类工作领导小组办公室,在榆中县市民健身广场开展以“全民参与垃圾分类、和谐榆中因你更美”为主题的宣传活动。工作人员现场以实物展示,语音播放、展板阅览等环节,以理论结合实践的方式方法给广大市民讲解了垃圾分类的相关知识。通过广泛宣传,提高了居民的环保意识,提升了生活垃圾分类工作的知晓率和参与率,营造了人人爱护环境、人人参与环保的浓厚氛围。

永登县

垃圾回收全流程把控

近日兰州市永登县生活垃圾分类工作领导小组办公室在佳永四期小区开展分类宣传指导。通过线上预约、定时定点分类、收集、运输工作,共收运可回收物资源垃圾182公斤,有害垃圾0.7公斤;实现垃圾集中投放点位干净整洁,无满溢状况。工作人员利用上下班,学生放学时间段,现场以理论结合实践的方式方法进行宣传引导,让居民入心、入脑,这种简单、方便的分类宣传,收运方法更能让广大市民容易接受。截至目前,小区居民知晓率已达到85%以上,参与率在60%以上,回收减量率不断提升。

高新区

高峰时段进行投放督导

兰州市高新区生活垃圾分类工作领导小组办公室及相关工作人员在早高峰、晚高峰时段在各个小区进行垃圾分类宣传及桶边督导工作。倡议居民在早、中、晚上下班高峰时段进行垃圾投放,督导员在桶边进行指导,养成居民分类的习惯并将垃圾斗及时清运,做到垃圾斗清洁,无满溢。重点对垃圾分类不清楚,不了解的居民进行宣传,调动居民对垃圾分类的积极性,实现全体居民懂分类,爱分类。

垃圾分类工作任重道远,社区将继续宣传推广,营造人人关心垃圾分类、践行垃圾分类的良好氛围,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使社区居民能够积极参与到垃圾分类的行动中来,从而不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,使垃圾分类工作渐渐地走进千家万户,走进居民的心里。

兰州日报社全媒体首席记者 葛强

来源:

关闭