手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

凡人善举 积极向上

2020-11-21 08:33:57 智能朗读:

88岁的“毛衣奶奶”韩渊
正能量打卡"小排长"赵浚衫

88岁的“毛衣奶奶”韩渊盘算着今年冬天再次带领全市志愿者为山区困难儿童编织一份温暖;“排长父子”赵刚带着六年级的儿子赵浚杉,计划这周去晏家洼小学为孩子们送棉衣;“兰州好人”葛修琼正在招募今年春节火车站出行志愿者……文明城市的成功创办只是开始,无数光荣的老中青兰州市民还在用行动不断为文明兰州增添新的力量。

追随善举

“八零后”绘就文明兰州最美底色

“兰州市创文成功了,老太太我高兴地不得了。虽然今年已经88岁了,但是我还是想为山区的困难孩子们做一些事。”“毛衣奶奶”韩渊激动地在电话那头说。连日来,记者接到多位常年热心公益的老读者、老好人、老榜样们的来电,其中包括86岁的“信义奶奶”蔡雅贞、88岁的“毛衣奶奶”韩渊、82岁的爱心读者石奶奶。来电中,老人们无不因为文明兰州倍感自豪,虽然老人们都80多岁了,但老人们还在力所能及地为文明兰州增添力量。

2019年的冬天,87岁“毛衣奶奶”韩渊亲手编织的57件毛衣彻底点燃了全市人民关爱山区困难儿童的热情。在阿里巴巴天天正能量团队的鼎力加盟下,《兰州晚报》组织了全市爱心“暖男”、“织女”,为全省十一所山区困难学校的留守儿童送去了亲手编织的温暖三件套。今年,在去年活动的基础上,《兰州晚报》再次联合阿里巴巴天天正能量启动了2020年针心针意温暖编织活动,得知情况后,毛衣奶奶韩渊开心地不得了。老人虽然已经88岁高龄,但非常愿意带动全市爱心编织志愿者一起为困难孩子编织一片温暖。

同样牵心乡村留守儿童的还有本报常年爱心读者石奶奶,在连续6年为留守儿童捐献书包、帽子、围巾、手套的基础上,今年82岁的她用自己并不丰厚的退休金为孩子们购置了洗手液、消毒水和三个碗筷消毒柜。石奶奶告诉记者,今年受疫情影响,孩子们的健康是她最关心的事,希望乡村学校的小朋友们也能勤洗手多消毒,有个健康的身体才能学好本领。

温暖还在不断汇聚,涓涓爱心正要扬帆起航。多年来,在文明兰州的创建过程中,无数像“毛衣奶奶”、“西站大爷”、“信义奶奶”这样的温暖身影出现在我们身边。善行有大有小,关爱温暖人心,越来越多的兰州人从敬仰善行到追随善举,最后全身心地参与其中,用各自的行动绘就文明兰州的最美底色。

兰州好人

用爱心筑起创文之路

初冬的兰州,天朗气清,“兰州好人”、兰州市城关区爱心驿站公益协会会长葛修琼又一次来到熟悉的盘旋路十字,忍不住多停留一阵,看着十字路口行人车辆自觉遵守交通规则……创文过程中的一个个瞬间历历在目。30多天来,无惧风雨,坚守在交通路口文明劝导、引导群众文明出行,葛修琼以及无数像她一样的“红马甲”已经成为兰州街头一道亮丽的风景线。

看着交通越来越规范,城市环境越来越整洁漂亮,葛大姐心中无比自豪,所有汗水和辛劳凝结成文明之花绽放。“在这生活了十多年,兰州已经成为我的第二故乡,这次兰州荣获‘全国文明城市’,作为新兰州人,我真的倍感振奋与荣耀,”她说。

今年,已经是她加入城关区爱心驿站公益协会的第12年。多年来,葛修琼带领爱心驿站默默无闻地为人民热心服务,去贫困山区助学、看望辖区孤寡老人,只要有身穿红马甲的志愿者身影,总能在人群中找到她。

今年新冠肺炎疫情最严重时,原本回四川老家过年的葛修琼,只在老家停留了5天,便义无反顾地提前回到兰州,组织团队参与防疫志愿服务。当时,她临危受命,负责全省社区防控志愿服务队的管理服务协调工作。整整32天,她写了上百页工作日志,组织1726人次开展卡口点、社区摸排、清洁消杀、物资协调志愿服务,同时参与了献血、募集物资等活动。

作为一名“老公益人”,葛修琼对这些年来兰州上下共建文明城市的点滴变化了然于心。

“创文前,我们对路上的群众进行文明劝导,人家说我们多管闲事;到街上清理垃圾、整理共享单车时,人家说我们吃饱了没事干撑着。”谈到文明城市创建时,葛修琼深有感触地说,“现在的兰州,小到街道卫生、行车习惯、文明交通,大到城市管理和文明秩序,这座城市越来越有‘文明’的气息,市民的素质也越来越高。”

爱如星火,燎原金城。如今,爱心驿站公益协会也从成立时的几十人,发展到一千多人,越来越多的爱心人士加入到志愿者队伍中,“志愿红”遍布兰州大街小巷、社区角落,这些传递温暖、传播感动的“志愿红”,用爱点亮了城市的文明之光,用心温暖着市民的一言一行。

随手公益

大家共同推进文明城市建设

迎着曙光,已被兰州市民熟知的正能量打卡“小排长”赵浚衫和父亲赵刚从家里出发,去和其他“排长”小伙伴们汇合,沿着畅家巷,一路跑跑停停,时不时将路边东倒西歪的共享单车扶正并摆放整齐、弯腰拾起路上散落的垃圾、水瓶丢进垃圾袋里。坚持“打卡”182天以来,清理小广告、修补市政设施已经成为他们的日常习惯。小“排长”说,创建全国文明城市没有旁观者,没有局外人,举手之劳的事情大家多做一些,这个城市就会离文明更近一步。

从今年5月份开始,为了帮助小学六年级的儿子完成减肥大业,父子俩相约开启了晨跑计划。晨跑中,他们发现街头很多共享单车,都没有整齐摆放。于是两人决定,在晨跑过程中把凌乱的共享单车摆好,并拍视频打卡。对于这个行动计划,他们还给自己取了一个特别拉风的名字——“排长”,意思就是把自行车排放整齐。赵刚说,每天视频打卡,督促完成计划,这样做能让孩子们养成志愿服务的公益意识。在父子俩的带领下,住在附近的同学刘虎芮瑶、秦艺菲、王笑儒、王浩哲等人也加入了这个队伍。“单车小分队”成立后,大家每天6时45分集合,绕着小巷子晨跑一圈,然后一起摆放共享单车。由于加入的“小排长”越来越多,“随手公益”不再局限于摆放乱停放的共享单车,孩子们还随手捡拾垃圾、烟头等,大家坦言,刚开始觉得很累,但慢慢发现,这件事不仅让城市变美丽,也让自己有更多的参与感。

7月28日,畅家巷所在的酒泉路街道为热衷公益的父子俩配发了酒泉路街道“共享单车巡查员”袖章,赵浚杉把这枚小小的袖章看作一种荣誉,特意拍视频记录下来,笑称“今天终于持证上岗啦”!

父子俩“随手公益”的故事,感染了很多人,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。

“一个城市的温度,不在于多高的建筑、喧嚣的车流,而是在于我们触手可及的地方,总有一些人和事,温暖着我们。”赵浚杉告诉我们,他会和爸爸,还有小伙伴们将“随手公益”继续坚持做下去,希望能够带动更多人去传递文明。

兰州日报社全媒体记者 张丹 任泽昕 周靖博 文/图

来源:

关闭