手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

今年流感疫苗怎么打?高危人群尽早接种

2020-09-17 00:00:00 智能朗读:

    每年9月至10月,是接种流感疫苗的最佳时机。在新冠肺炎疫情影响的特殊时期,今年秋冬流感疫苗接种有什么变化呢?记者进行了实地采访。9月15日上午,记者来到广武门后街社区卫生服务站,当记者提出要注射流感疫苗时,工作人员说:“目前没货,前期供应的1000支流感疫苗已经全部打完,只能先预约登记,等第二批到货后再通知。”在小沟坪社区卫生服务站,负责人告诉记者,他们第一批向疾控中心申请了400支流感疫苗,但只供应了80支,很快就打完了,目前库存为零。

    1 今年流感疫苗

    供应偏紧

    “今年特别担心得流感。”在广后街社区卫生服务站预约的苏先生说,因为一旦罹患流感,很可能产生发热症状,不仅自己担心是不是感染了新冠肺炎,去发热门诊就医也会增加感染的概率。所以,今年全家都打算去接种流感疫苗。

    专家表示,秋冬季节是常见呼吸道传染病流感、肺炎等的高发季节,就诊的病人数量将会增加,与新冠肺炎疫情防控重叠,将给医护人员鉴别诊断带来困难,加大隔离难度和医疗负荷,不利于疫情防控。最有效的办法就是重点人群尽早接种流感疫苗。

    记者了解到,需求比往年同期有所增加,甚至出现供不应求的现象。记者从省疾控中心获悉,甘肃省第一轮调度的6万支流感疫苗,目前已经接种结束。“往年这个时候,全省才接种2万支流感疫苗,今年接种高峰提前到来,新冠肺炎疫情影响是一个重要原因。”甘肃省疾控中心免疫规划所所长张晓曙说。

    2 四类重点人群

    优先打流感疫苗

    在如此形势下,是否有必要进行普遍接种,兰州市疾控中心免疫规划科科长蒋永萍说,根据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,提出2020-2021年度流感疫苗接种建议,推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种:一是医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;二是养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;三是重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;四是其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等;对于≥6月龄且无禁忌证的人群均可接种流感疫苗。

    3 良好的卫生习惯

    可能比打疫苗更管用

    专家提醒,按照各地流感高发季节情况,广大市民于10月前完成接种为宜。甘肃省疾控中心免疫规划科副科长刘舒瑜说,尽早接种既能避免扎堆,又能保证在流感季到来前,接种者有足够时间产生抗体。

    专家倡议,希望人们通过养成良好卫生习惯,降低呼吸道传染风险,戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等,对预防所有呼吸道传染病都是很有效的措施。甘肃省疾控中心急性传染病预防控制科副科长杨筱婷说,由于新冠肺炎疫情暴发以来人们养成了不少良好的卫生习惯,甘肃每年夏季高发的手足口病,今年发病水平明显低于历年同期,风疹、腮腺炎等呼吸道疾病发病率也普遍低于往年。

    “对一般人来说,养成勤洗手、戴口罩等良好的卫生习惯,可能比注射流感疫苗更管用。”杨筱婷说。

    兰州日报社全媒体记者 田小东

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭