手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

推进乡村建设 紧盯脱贫攻坚 兰州高新区推动“三农”工作落实落细

2020-09-16 00:00:00 智能朗读:

麻家寺村内搭建的草亭、秋千

麻家寺村内搭建的草亭、秋千

    9月14日,金城大地“听党话、感党恩、跟党走”促发展奔小康宣讲活动采访走进了兰州高新区连搭镇麻家寺村、定远镇安家营村,实地了解两村是如何依托优势促进产业发展,开展脱贫攻坚工作的。

    麻家寺村

    旧貌换新颜乡村旅游正发展

    在兰州高新区连搭镇麻家寺村里走着,白墙、青瓦、绿树掩映,宽阔的乡村街道干净整洁,沿街挑着酒旗、挂着招牌的农家乐尤其惹人注目。麻家寺村的农家乐在兰州地区口碑不错,一到周末就有不少市民来这里度假休闲。

    郑元义2017年开始担任兰州高新区连搭镇麻家寺村党支部书记。他说,“我刚到的时候,村里私搭乱建、残垣断壁随处可见,严重影响了村子的面貌。对此,我们首先开展了危房、残垣断壁、农村三堆的清理清运,共拆除危房68处,清运三堆14处。”

    2018年开始,麻家寺村成立以建档立卡贫困户为主的村环卫队,配套垃圾箱148个、垃圾转运车两台,做到村上生活垃圾日产日清。今年以来,村里又投资280万元,建设了农耕文化展示厅、水车水磨展示区,清理平整麻家寺砖厂、省化工院闲置土地种植油菜籽、八瓣梅等景观植物,依托二龙山得天独厚的自然环境和现有的34家农家乐,建立“农家乐+乡村旅游”的模式。采访中,农家乐“陆家大院”老板陆立强说,“前几年客流量不多,一天也就是几十人,最多一百来人,现在每天的客流量能达到四五百人。”

    安家营村

    玫瑰花娇艳开出幸福致富路

    “我们村的玫瑰花现在可以销售到省内和西藏、新疆、西宁等地,成为乡亲们增产增收的好帮手。”9月14日,高新区定远镇安家营村党支部书记马进杰说。

    马进杰2001年开始从事花卉运送、批发工作。2017年1月马进杰担任安家营村党支部书记,同年甘肃安泰鑫发农牧农民专业合作社成立,村民以自愿入股的方式“组团”发展,吸纳了13户、59名建档立卡户,马进杰负责合作社的相关工作。制约村上花卉发展的一大瓶颈就是销路问题,马进杰开始一心扑在为合作社的花卉找销路和寻买家的工作中,进一步提高了鲜切花卉种植收益。

    经过几年发展,合作社在带动农户增产增收方面效果明显。安家营村农户王得全告诉记者:“以前自己和妻子打理大棚,每年也就赚个两万多元,现在加入合作社,有工资、有分红,还有销售玫瑰的销售金,一年下来能赚个四五万。”

    兰州日报社全媒体记者 申亮 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭