手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州公交集团走进“落实进行时” 优化公交线网 市民出行更便捷

2020-07-27 00:00:00 智能朗读:

    7月26日,兰州公交集团副总经理颜廷哲带领运营管理处、华腾信息公司、服务管理处等集团相关处室和单位负责人走进“落实进行时”栏目,共同就市民关注的公交为民服务、文明行车、站点设立、公交线路调整、IC卡充值等工作展开交流,并接受媒体和社会各界监督。

    节目录制现场,由《兰州日报》、《兰州晚报》、兰州电台、兰州电视台、爱兰州手机客户端等媒体组成的观察团参与其中。热心市民通过热线电话、微信留言等方式参与互动,为共建兰州公交发展和便捷出行建言献策,兰州公交集团就大家集中反映的具体问题进行答复。

    随着兰州公交的改革和发展,近年来,兰州公交集团在软件和硬件方面都有了极大的改善和提升,城市公交线路不断优化,车容车况逐步提升,市民出行的幸福感与日俱增。记者了解到,自去年6月30日起,地铁开通以来,兰州公交集团以乘客出行习惯为中心,积极调整运营模式,通过优化、迁移、调整沿线公交站点,满足轨道交通与地面常规公交有效融合、接驳换乘。目前,已调整13条地面公交线路布局走向,减少与轨道交通重复系数较高的11条平行型线路的发车台次。我市以轨道交通为骨干、地面公交为网络的“鱼骨形”复合公共交通体系正逐步形成。

    此外,兰州公交集团现已全面启用轨道交通1号线沿线建成的12处港湾式停靠站点,今年下半年将紧盯主城区施工道路恢复,同时加大新款候车亭和站牌建设力度,提升新港城十字(西行)、雁滩工业城(南行)、雁滩小区路口(北行)、科教城(西行)、天庆花园(西行)五座候车亭,及六个设计美观且与周边环境相适应的“精致车站”,进一步改善市民的乘车环境。

    公交是城市文明的窗口,驾驶员和乘客都是展示城市文明形象的代言人。一年365天,寒来暑往,公交车司乘人员为城市建设、市容创建、百姓出行默默奉献着自己的力量。在记者的采访中,市民对公交司乘人员的辛苦表现出极大地认可,也对公交站牌站棚建设、疫情防控、个别公交线路驾驶员行车习惯、开快车等现象提出了意见,希望公交集团予以改进。此外,不少市民认为个别公交线路“文明乘车、排队候车”落实得不好,部分乘客拥挤加塞,不按序排队等情况时有发生,希望公交公司加强疏导,同时也呼吁市民自觉养成文明乘车的好习惯,为提升兰州城市形象加分。针对上述问题,兰州公交集团负责人表示,将继续加强职工岗前教育和培训,同时加大监督检查力度,从而进一步提升司乘人员的综合素质,做到安全文明行车。

    兰州公交集团副总经理颜廷哲表示,在接下来的工作中,将继续从线路优化、运力的整合、偏远地段的线网覆盖着手,逐一化解交通拥堵这一社会最关切、市民反映最强烈的问题。此外,就市民关注的线路优化和接驳问题,进一步完善与相关部门的沟通协同,形成合力,最终为市民提供最大的便利,让公共交通成为市民出行的首选。

    兰州日报社全媒体记者 薛晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭